Главная >> Невероятное и происшествия >> Американца арестовали за подготовку 100-килограммовой бомбы: масштабный теракт не удался

Американца арестовали за подготовку 100-килограммовой бомбы: масштабный теракт не удался

Житель штата Нью-Йорк Пол Розенфельд мог бы войти в историю, как один из самых жестоких террористов в американской истории. В подвале своего дома он собрал бомбу весом почти 100 кг. Причем взорвать он ее планировал в день промежуточных выборов в Конгресс в Вашингтоне, а заодно и сам отправиться на тот свет. Повод для теракта американец выбрал, мягко говоря, странный. Он собирался привлечь внимание к незаслуженно забытой избирательной системе, согласно которого лидеров нужно выбирать не голосованием, а простой жеребьевкой, как в Древней Греции.

Потенциальный подрыватель 56-летний Пол Розенфельд жил в небольшом городке Таппан в штате Нью-Йорк. Увлечения у него были нестандартные: он заказывал через интернет порох и собирал в подвале своего дома бомбу. Его творение в итоге получилось весом около 100 килограмм. CBS News сообщает, что машина смерти содержала примерно 3,5 кг пороха, остальной вес приходился на фанерные ящики, с помощью которых взрывное устройство планировалось доставить на место. Внутри саперы обнаружили детонатор.

Пироман принадлежал к маленькому, но примечательному сообществу клеротерианцев — людей, выступающих за выборы путем жеребьевки, а не голосования. Этот способ отбора руководителей применялся в Древней Греции. Для Розенфельда польза подобного метода была очевидна. Но другие люди, к его сожалению, о клеротерианстве почти ничего не знали. В эссе для блога сторонников жеребьевки Пол Розенфельд писал: «344 последователя в масштабах планеты — это почти невидимое сообщество. Если мы хотим претворить наши взгляды в жизнь, нужно что-то изменить. Каким-то образом мы должны убедить достаточно людей считаться с нашим движением. Для этого нам нужны крайне эффективные доводы, потому что люди, которых мы хотим переубедить, живут в плену мифа».

Судя по всему, для клеротерианца таким доводом явился масштабный теракт в центре американской столицы, намеченный им на 6 ноября — день выборов в Конгресс. С помощью взрыва он, по собственному признанию, хотел привлечь внимание к своим политическим взглядам, а заодно и свести счеты с жизнью. Подобные планы Розенфельд, как ни удивительно, не скрывал. В смс-сообщениях и письмах он рассказал о них человеку из Пенсильвании, который в свою очередь передал информацию полиции. Розенфельда задержали, а бомбу в его доме — обезвредили.

«Если бы план Розенфельда сработал, он бы отнял жизни невинных прохожих и вызвал бы невероятные разрушения», — заявил прокурор Джеффри Берманн. Мужчине предъявлены обвинения в незаконной транспортировке взрывных веществ и изготовлении бомбы. Каждое из обвинений предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Вам может быть интересно!

Умершие люди некоторое время остаются в сознании – ученые

После прекращения работы сердца, мозг еще все воспринимает мир.Исследователи из Нью-Йорка определили, что люди, которым …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + двадцать =