Главная >> Мир >> Обвиняемый в госизмене топ-менеджер «Лаборатории Касперского» попал в реанимацию из СИЗО

Обвиняемый в госизмене топ-менеджер «Лаборатории Касперского» попал в реанимацию из СИЗО

Сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, который проходит по делу о госизмене и ожидает решения суда в СИЗО «Лефортово», оказался в реанимации. У Стоянова оторвался тромб, который попал в легкие. Об этом Дождю рассказала его адвокат Инга Лебедева. По данным Дождя, его и еще троих фигурантов дела подозревают в передаче американским спецслужбам данных о российских хакерах. 

Сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова арестовали в декабре 2016 года. Вместе с ним, по делу о госизмене проходят полковник ФСБ Сергей Михайлов, его подчиненный оперуполномоченный Дмитрий Докучаев и интернет-предприниматель Георгий Фомченков. Лебедева заявила, что не может комментировать дело в связи с тем, что оно засекречено. Она только отметила, что сейчас дело передали в Московский окружной военный суд. 

Лебедева рассказала, что 1 ноября после нескольких потерь сознания Стоянов попал в городскую клиническую больницу №36. У него диагностировали тромбоэмболию легочной артерии — когда образовавшийся в артериях тромб отрывается и попадает в легкие. При таком диагнозе часто наступает смерть, отметила Лебедева. «То, что он не скончался на месте — счастливый случай», — сказала адвокат.

Несколько дней он провел в реанимации, после чего его перевели в стандартную палату. Он находится в комнате один с сотрудниками правоохранительных органов, которые следят за тем, чтобы в палату к нему не попали посторонние. Адвокат добавила, что смогла посетить Стоянова один раз, жалоб на условия содержания в больнице у него нет.

При этом Лебедева опасается, что больница может стремится к тому, чтобы выписать Стоянова, поскольку он находится в одноместной палате с телевизором и холодильником — «в платной палате, с которого больница может получать определенный доход». «Надеемся, врачи оценят жизнь Стоянова в большую цену, чем возможный доход от данной палаты», — сказала Лебедева.

Адвокат сказала, что у Стоянова есть серьезные претензии к условиям содержания в СИЗО и напрямую связывает их с проблемами со здоровьем обвиняемого. В феврале-марте 2017 года у Стоянова обострился артроз на левой ноге в районе голеностопа, что существенно осложняло ему возможность ходить. По словам Лебедевой, лечение Стоянов получал недостаточное. Также не было полноценного обследования — у Стоянова только взяли кровь на анализ и провели осмотр врача, отметила адвокат. Кроме того, не было проведено УЗИ, хотя к тому моменту у Стоянова наблюдалась значительная отечность ног. С такими симптомами врачи обязаны были сделать исследование, подчеркивает адвокат.

В мае этого года Стоянов уже терял сознание, у него диагностировали тромбофлибит — воспалением стенки вены и образование тромба. При таком диагнозе необходимо провести УЗИ вен, чего сделано не было, диагноз без этой процедуры подтвердить не удалось. «Если бы это случилось, он мог бы получить смягчение условий содержания», — пояснила Лебедева.

Она отметила, что кроме оторвавшегося, у Стоянова остается подвижный тромб, который может оторваться в любой момент. Сейчас врачи анализируют его состояние и фиксируют уменьшение подвижного тромба и надеются, что он рассосется. Если это произойдет, операция Стоянову не понадобится. Прогнозов врачи не дают, отмечает Лебедева, — все будет зависеть от того, как быстро будет рассасываться тромб. Стоянова категорически не рекомендована любая подвижность, он все время находится в лежачем состоянии.

Кроме этого, адвокат рассказала, что Стоянову по несколько месяцев не приходят письма от родственников и друзей. Она подчеркнула, что они поступают «стопками раз в два-три месяца со штампом от следствия». В последний раз в СИЗО он получал письма в июне этого года. Еще одну стопку он получил, находясь в больнице. «Есть стойкое ощущение, что письма задерживают намеренно», — считает Лебедева.

Стоянов возглавлял отдел расследования компьютерных инцидентов в «Лаборатории Касперского».

 

Вам может быть интересно!

В Грузии состоялась инаугурация Саломе Зурабишвили

Пятый президент Грузии официально вступила в должность, на которой будет находиться следующие шесть лет.В Грузии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 4 =