Главная >> Медицина и здоровье >> Ученые назвали витамин D самым полезным для сердца и сосудов

Ученые назвали витамин D самым полезным для сердца и сосудов

Доказано, что этот витамин замедляет развитие рассеянного склероза и диабета

Ученые обнаружили действенность витамина D в предотвращении инсульта и синдрома Альцгеймера Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ученые из США выяснили, что сильнее всего в организме на здоровье сердца и сосудов влияет витамин D. Во многом именно он помогает органам выдерживать длительные нагрузки.

“Большое количество витамина D в организме статистически связано с более высокой выносливостью”, – рассказал кардиолог Амр Мараван (Amr Marawan) из университета Вирджинии (США) изданию EJPC.

Кроме того, витамин благотворно влияет на кости и сердце. Ученые рекомендуют поддерживать его уровень в организме благодаря пищевым добавкам или долгому нахождению под солнцем.

Судя по последним исследованием, рыбий жир и витамин D имеют множество полезных свойств, о которых ранее не было известно. Ученые выяснили, что благодаря ему снижается риск смерти от инфаркта, замедляется развитие рассеянного склероза и диабета, он защищает мозг алкоголиков.

Также витамин D защищает клетки организма от старения и его последствий, в том числе от развития рака.

В первой декаде 2000-х годов в мониторинговом проекте NHANES приняли участие более двух тысяч добровольцев. В ходе эксперимента участники регулярно проходили всесторонние обследования и тесты на выносливость.

Как оказалось, чем больше витамина D присутствовало в организме, тем лучше человек переносил нагрузки.

А главный источник этого вещества – рыбий жир. Те, кто регулярно принимал рыбий жир, в три раза лучше сдали тесты на “дыхалку”. Прчием, ученые зафиксировали различия во всех возрастных и половых категориях, что доказывает одинаковую пользу витамина D и для молодых, и для пожилых мужчин и женщин.

Однако специалисты предупреждают, что чрезмерное уоптребление рыбьего жира и других пищевых добавок с витамином D может привести к серьезным нарушениям в организме. В ближайшее время ученые намерены расчитать оптимальную дозу витамина D для человека.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ ПРО СУПЕР-ВИТАМИН

Врач-кардиолог Ольга Молчанова в эфире радио “Комсомольская правда” омтетила, что витамин D очень важен для сосудов. Специалисты ни раз замечали, что у людей, перенесших инфаркт или инсульт часто наблюдался дефицит данного витамина. Вместе с экспертом отвечаем на главные вопросы об этом витамине.

1. В каких продуктах больше всего содержится витамина D?

– Витамин D, помимо того, что он образуется в коже под действием солнечного света, мы его еще получаем с пищей. Самый богатый витамином Д – рыбий жир.

2. Раньше рыбий жир продавали и пили. И в советских мультиках показывали. Детей пичкали. А сейчас не делают этого. Что-то изменилось?

– Напрасно не делают. Дело в том, что и дети испытывают недостаток витамина D. Это говорит о раннем развитии близорукости. Это признак недостатка витамина D.

3. Сколько витамина D нужно в течение дня человеку?

– По российским нормам это 100 международных единиц, а по международным нормам побольше – около 400 международных единиц (400 МЕ содержатся, например, в 150 граммах лососины или 850 граммах трески. Поэтому недостаток витамина D медики советуют восполнять с помощью рыбьего жира – прим. ред)

4. Можно ли заниматься самолечением или нужно обратиться к специалисту, который назначит дозировку и скажет, что именно надо купить?

– Конечно, лучше к специалисту. Дело в том, что для профилактики остеопороза часто назначают витамин D вместе с препаратами кальция. А ведь дозировки здесь очень важны. Потому что витамин D улучшает всасываемость кальция в кишечника. Но дело в том, что если много его принимать, то это тоже нехорошо для сосудов. Тогда он будет способствовать отложению кальция в сосудах. Тут очень важна консультация с врачом по поводу приему добавок с витамином D.

5. С какого возраста нужно обязательно принимать витамин D?

– Вообще-то всем можно. Хотя бы рыбий жир. Это очень недорогое профилактическое средство, экономное для кармана.

Особенно это хорошо для московского региона и для тех российских городов, где солнце иногда бывает 6 минут за весь зимний сезон или за месяц. Потому что из природы мы это не сможем достать, и он не генерируется у нас в коже.

КСТАТИ

Ученые назвали единственный натуральный напиток, который содержит витамин Д

А также эксперты рассказывают, что лучше пить, чтобы полезно и безопасно подзарядиться энергией в дождливую осень (подробности)

Вам может быть интересно!

Регулярное употребление этих фруктов замедляет старение организма

Этот вкусный фрукт замедляет старение!Регулярное употребление гранатов замедляет старение, об этом заявила врач-диетолог Виктория Савицкая. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + восемнадцать =