Последние новости
Главная >> Интернет и СМИ >> Директор ФСБ обвинил Telegram в двуличии

Директор ФСБ обвинил Telegram в двуличии

Александр Бортников

Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников упрекнул руководство мессенджера Telegram в двойных стандартах. По словам главы ведомства, мессенджер выступает против вторжения в частную переписку своих пользователей, однако самостоятельно занимается чисткой сообщений, передает «Интерфакс».

Бортников подчеркнул, что доступ к переписке пользователей необходим его ведомству в интересах «защиты общества и государства», а именно для поимки террористов. «Мы видим, что все, что происходит в закрытых чатах и передается в каналах связи между террористами, не всегда попадает и становится достоянием спецслужб с учетом шифрования, которое активно используется этими структурами», — заявил Бортников.

Однако вопрос о содействии спецслужбам не находит понимания у собственников Telegram, добавил он. «Но со стороны компании было сказано: “Мы не можем нарушить частные права граждан, хотя сами чистим это информационное поле”», — сказал глава ФСБ.

Накануне, 7 ноября, Бортников заявил о необходимости создать систему хранения для ключей шифрования, которые позволяют читать переписку пользователей в мессенджерах. «При этом права и свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности должны быть полностью соблюдены», — заверил директор ФСБ.

О том, что требование предоставлять ключи шифрования нарушает гарантированные гражданам конституцией права, неоднократно говорил владелец Telegram Павел Дуров. Его мессенджер заблокирован в России из-за отказа подчиниться ФСБ.

Предыстория: ФСБ вознамерилась облегчить себе доступ к переписке пользователей

Вам может быть интересно!

На Украине назвали причину ареста зачинщицы драк на российском ТВ

Елена Бойко Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла причины ареста журналистки Елены Вищур (Бойко). Депортированную из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =