Главная >> Политика >> В ОДКБ пока решили обойтись без коллективной ПРО И ПВО

В ОДКБ пока решили обойтись без коллективной ПРО И ПВО

Рассмотрение вопроса о создании объединенной противовоздушной и противоракетной обороны стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) перенесено, как минимум, до 2019 года. Об этом заявил исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков. Причина – проект плана возведения единой системы ПРО и ПВО нуждается в доработке.

Фото: Министерство обороны РФ

-Этот план нам окончательно согласовать не удалось, – говорит и.о. генсека ОДКБ. – Он еще требует доработки. Поэтому решением постоянного Совета рекомендовано снять с повестки дня этот вопрос. Но мы вернемся к нему на следующем заседании Совета министров обороны ОДКБ.

Важность создания Единой системой ПРО и ПВО между странами-участниками ОДКБ не раз подчеркивалась всеми министрами обороны государств-союзниц. Так, глава российского военного ведомства Сергей Шойгу на июньском заседании ( https://www.mk.ru/politics/2018/06/06/v-stolice-tuvy-ministry-oborony-stran-sng-obsudili-glavnoe.html ) Совета министров обороны республик СНГ в Туве подчеркивал: развитие Объединенной (региональной) системы противовоздушной обороны Содружества – давно назревшая необходимость.

Однако на этот раз министры решили воздержаться от «сырого» проекта и отправили его на доработку. Вернуться к нему в 2019 году на следующем саммите ОДКБ в Кыргызстане.

Кроме перенесенного вопроса коллективного ПРО и ПВО, в проекте повестки дня для рассмотрения и подписания включены другие 24 пункта. В них – проекты необходимых рабочих документов, которые прошли все процедуры согласования. Прежде всего, это совместное противостояние международному террору и повышение боевых возможностей союзных армий.

Напомним, сегодня, 8 ноября, в Астане в рамках ОДКБ проходят сразу три рабочие сессии: совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, а также сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Вам может быть интересно!

Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках евразийской интеграции

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном взаимодействие в рамках евразийских …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =