Главная >> Спорт >> Зайон Уильямсон растопит ваши мозги. Снова, снова и снова

Зайон Уильямсон растопит ваши мозги. Снова, снова и снова

Оригинал – Kevin O`Connor, The Ringer.

Кто выключает гравитацию, когда Зайон Уильямсон выходит на баскетбольный паркет? Или гравитационные силы работают на Уильямсоне не так, как на остальных жителях Земли? Когда Зайон подпрыгивает для данка, он взрывается подобно ракете, и на мгновение кажется, что он сейчас улетит на орбиту.

Зубодробительные данки Уильямсона, конечно, искушают вас, но и остальные аспекты его игры заставляют поверить в потенциал суперзвезды. Зайон может гораздо больше, чем просто высоко прыгать, и он показал весь свой богатый репертуар в матче-открытии сезона для команды Дьюка, в котором они разгромили Кентукки. Зайон и его товарищи, другие топовые проспекты – Эр Джей Барретт и Кэм Рэддиш, перестреляли «Уайлдкэтс» практически втроем, набрав в сумме 83 очка. Это была инаугурация новейшей суперкоманды университетского баскетбола, и Зайон был главной достопримечательностью. Уильямсон набрал 28 очков, попав 11 из 13 бросков, 7 подборов, 2 передачи и один перехват. О, и блок на Нике Ричардсе, который почти оторвал правую руку бигмену Кентукки, что вылилось в грохочущий быстрый отрыв Зайона с передачей с отскока под лейап Барретту. Это был самый впечатляющий момент Зайона в мачте:

Уильямсон движется так плавно, что легко забыть о том, что он вообще-то недюжинный здоровяк. При росте в 6-7 футов и весе в 130 кг, с 6-10-футовым вингспаном, в теле винга он весит больше, чем любой игрок НБА, кроме Бобана Марьяновича, который, на минуточку, 7-3-футов ростом. Но при своих габаритах Уильямсон весьма техничен: он – тяжелый форвард, который умеет все. Он энергичен в обороне. Он ныряет за уходящими мячами, борется за подбор, или вылетает из ниоткуда, чтобы попытаться забить лейап. Ему чуть-чуть не хватает роста и длины рук, чтобы быть по-настоящему элитным рим-протектором, и защитные навыки и дисциплина нуждаются в огранке, но Зайон играет жестко, демонстрируя хорошую боковую подвижность, чтобы гасить оппонента внутри своей зоны. Навык игры в обороне весьма радует, учитывая его возраст – ему исполнилось 18 лет лишь в июле.

Когда он провоцирует потерю мяча соперником, блокируя броски или перехватывая мяч с линии передачи, он активирует свой навык плеймейкера, удивительный для его габаритов и комплекции. Ему хватает маневренности, чтобы уничтожить любого опекуна на университетском уровне, и более того, он очень уверенно ведет мяч и обладает солидным арсеналом движений, чтобы пройти к кольцу, или отдать аккуратный пас на ходу. Уильямсон играл разыгрывающего до 9 класса, и это заметно.

Смотрите, как Зайон взмывает за подбором, пробегает через всю площадку и отдает передачу Тре Джонсу под лейап. Не будет преувеличением сказать, что последним игроком, обладавшим подобным набором навыков при схожих габаритах, был Чарльз Баркли. Вот что делает Уильямсона таким невероятно интересным игроком с точки зрения НБА. В сегодняшних реалиях Зайон мог бы ставить заслоны или вести мяч при розыгрыше пик-н-ролла. Если он владеет мячом и его опекает медленный игрок, он может включить режим «турбо» и атаковать:

Первый шаг Зайона – это просто нечестно. Бигмены не должны двигаться настолько быстро. Как будто Робу Гронковски дали скорость Тодда Герли. Уильямсон будет значительной угрозой на периметре, с и без заслона. И если он попадет против маленького игрока, он обязательно прорвется в краску:

Уильямсон может забивать с обеих рук, не чурается идти в контакт, у него мягкое касание мяча.  Нужно добавить в свою копилку больше движений в посте, но его работа ног подсказывает, что он обязательно станет лучше, если потратит время на свое развитие.

Набор очков после пик-н-ролла – это единственное, чего Зайон не делал во вторник. Дьюк в принципе разыграли их не очень много, и ни в одном он не поучаствовал. На уровне профи такого не будет; команды НБА разыгрывают пик-н-ролл намного чаще университетских команд. Особенно в сравнении с «Блю Дэвилс», которые с сезона 2014-15 играли пик-н-ролл всего в 16,5% своих владений. Данный показатель в НБА за тот же период времени был бы последним.

Пропорции тела Зайона подобны пропорциям Баркли; он более взрывной, чем Блейк Гриффин в прайме; и его способности распасовщика на уровне Дреймонда Грина. Зайон сочетает в себе все те особенности, которые делают бигмена успешным в сегодняшних реалиях лиги.

Последите за Уильямсоном в гифке сверху. Если у вас не получается, не вините себя, вините оператора. Трансляция ESPN фокусируется на потенциальной трешке из угла, при этом Зайон полностью выпадает из кадра; он где-то там за табличкой со счетом матча. Далее, внезапно, он уже в фокусе камеры и даже успевает ухватить подбор в атаке. Потребуется некоторое время, чтобы каждый мог привыкнуть к тому, что может сделать Уильямсон. Зайон отлично просчитывает траекторию отскока, добирается до нужного места раньше других, и только затем пользуется преимуществом своего невероятного прыжка, чтобы взлететь над простыми смертными и поймать мяч. Именно эти основополагающие способности, могут сделать Зайона как минимум достойным игроком на профессиональном уровне.

Самый большой вопрос – его джампер. Когда Уильямсон бросает, он похож на Джулиуса Рэндла – такое чувство, что мяч дополнительно утяжелили. Но он совсем не такой, как Бен Симмонс. У него есть бросок, просто он посредственный, но и этого может быть достаточно, учитывая остальные его навыки.

Способность Уильямсона вести мяч позволяет ему создать пространство для броска. В гифке выше, Зайону скорее надо было бы атаковать кольцо или сделать передачу, вместо дальнего двухочкового, учитывая, что времени было предостаточно. Но это как раз и показывает его потенциал как шутера. Большие, которые угрожают броском с ведения, могут попасть в совсем новую стратосферу на профессиональном уровне, благодаря своим способностям создавать бросок. Чем меньше ты можешь полагаться в этом на гардов, тем более ценным ты становишься на уровне НБА.

Уильямсон с момента прихода в Дьюк показал отличную бросковую способность; в матче с Кентукки он даже забил трехочковый. Теперь необходимо развить этот успех в течение сезона и преддрафтовых воркаутов. Его точность бросков будет играть немаловажную роль для команды, которая решится выбрать Уильямсона под номером №1. Как минимум, он должен стать сносным шутером. Учитывая все остальные навыки Зайона, даже средний бросок заставит тренерский штаб команды, которая выберет его, помечтать о том, как получше его использовать.

Главный тренер Дьюка Майк Кржижевски хорошо поработал, чтобы сбалансированно задействовать свое топовое трио. Минуты Уильямсона, Барретта и Рэддиша были аккуратно разграничены в дебютном матче, и эта тенденция, вероятно, продолжится. Можно ожидать, что все звезды Тренера Кея получат минуты и в качестве трио, и в качестве солирующих игроков. Это хорошая новость для скаутов. Здорово увидеть игрока в различной ситуации – в отличии от системы Калипари в Кентукки.

Мы уже увидели разносторонность Уильямсона, а ведь это была всего одна игра. В течение следующих пяти месяцев мы узнаем все, что нам нужно. И непременно развлечемся. Матч-открытие просто раздразнил нас. Дьюк уничтожил Кентукки; а что случится со последующими оппонентами, вроде Восточного Мичигана, Хартфорда и Принстона? Следующий более-менее приличный соперник Дьюка – это Клемсон, 6 января. До Нового Года они могут добраться без поражений, а шумиха вокруг Зайона и партнеров только возрастет – Барретт в совокупности был лучшим игроком Дьюка во вторник, да и Рэддиш захочет показать еще более высокий уровень игры.

Уничтожающие данки Уильямсона создадут свою собственную индустрию вирусных видео, и они уже собрали богатую дань в соцсетях. Мы видели, как хайп-машина перешла в режим овердрайв для Трэя Янга в прошлом сезоне. Теперь настало время режима гипердрайв для Уильямсона. С приходом января начнутся игры в конференции, и это станет новым вызовом для Уильямсона, как это было и для Янга, чья продуктивность потерпела крах, когда у команд была возможность построить свою игру, нивелируя его уникальные таланты. Но в случае Дьюка я бы не поставил на это. В «Блю Дэвилс» слишком много таланта, чтобы полностью остановить их. Независимо от того, как Уильямсон бросает и забивает, он может изменить ситуацию и своими передачами, подборами, и просто борьбой. Зайон – готовый игрок, и его восходящая звезда также сможет потрясти законы гравитации, как и он сам.

Спасибо за внимание!

Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons

Вам может быть интересно!

Олимпийскому чемпиону пожелали рака и смерти за слова о Загитовой

Двукратный олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков сообщил, что ему стали поступать угрозы после …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =