Главная >> Бизнес >> Интернету плохо без лекарств

Интернету плохо без лекарств

Правительство просят ускорить легализацию их дистанционной продажи

от 06.12.2018, стр. 7

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) нашла новый способ продвижения законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами, попросив вице-премьера Максима Акимова включить работу над документом в госпрограмму «Цифровая экономика». Это, рассчитывают в ассоциации, позволит ускорить принятие застрявшего в Госдуме документа. Против него выступают традиционные аптеки: активнее всего они говорят о рисках для пациентов, но признают и риски потери существенной части рынка. Впрочем, по оценке отдельных игроков, речь идет не более чем об 1%.


АКИТ 3 декабря направила вице-премьеру Максиму Акимову обращение с просьбой включить разработку законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами в план федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» госпрограммы «Цифровая экономика», которую курирует чиновник. Дистанционная продажа лекарств сейчас запрещена, но на эту товарную категорию есть постоянный спрос, говорится в письме АКИТ (копия есть у “Ъ”). По ее подсчетам, на онлайн-торговлю препаратами «по косвенным признакам» приходится до 5% (73 млрд руб.) розничного сегмента российского фармрынка. В ассоциации считают, что законодательные ограничения приводят к росту теневого неконтролируемого оборота, который вредит цивилизованному развитию интернет-рынка и цифровой экономики в целом. В аппарате господина Акимова сообщили “Ъ”, что письма пока не получали.

Аналогичные аргументы АКИТ осенью приводила в письмах в комитет по экономической политике и в комитет по охране здоровья Госдумы. По словам президента ассоциации Артема Соколова, ответов не последовало. Он считает, что включение законопроекта в программу «Цифровой экономики» может поспособствовать ускорению его принятия.

Разработанный Минздравом законопроект о легализации дистанционной торговли безрецептурными лекарствами Госдума приняла в первом чтении в декабре 2017 года, после чего работа над ним не велась. В марте АКИТ предлагала Минздраву также рассмотреть возможность легализации дистанционной торговли рецептурными лекарствами после введения маркировки и появления электронных рецептов. В своем ответе (копия есть у “Ъ”) министерство сообщало, что будет готово вернуться к вопросу в зависимости от того, как сложится практика онлайн-торговли безрецептурными препаратами. По словам господина Соколова, ассоциацию такая позиция устраивает.

Крупные аптечные сети неоднократно выступали с критикой нынешней версии законопроекта, отмечая, что в ней не урегулирован вопрос, кто будет заниматься доставкой лекарств — фармацевты или обычные курьеры. Гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов подчеркивал, что только фармацевт может дать рекомендации по применению лекарства и обеспечить его доставку в надлежащем состоянии. Глава «Неофарм» Евгений Нифантьев говорил, что в документе нужно определить, какие именно категории граждан нуждаются в доставке, а не разрешать ее для всех. Иначе продажи части препаратов уйдут в интернет, а аптекам придется перераспределять маржу, что увеличит цены примерно на 5%, предупреждал господин Нифантьев.

Однако минусы в законопроекте видят не все аптечные сети. Так, СЕО воронежской аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев не считает, что легализация онлайн-торговли безрецептурными лекарствами существенно изменит рынок фармритейла. По его данным, в городах-миллионниках доля бронирования лекарств в аптеках для самовывоза составляет 10–12% от общего товарооборота, и в будущем от этого объема на дистанционную доставку придется не более 1%. «Поэтому говорить о риске, что сети потеряют существенную долю в продажах из-за интернет-компаний, преждевременно»,— резюмирует господин Кубанев.

Поддерживают принятие законопроекта и в Ozon.ru, который в октябре запустил доставку лекарств курьером, столкнувшись с критикой со стороны фармотрасли. По словам представителя компании Марии Заикиной, проект ограничен территорией Москвы, но за две недели Ozon.ru получил более 5 тыс. запросов из регионов. В конце октября Росздравнадзор вынес интернет-компании предупреждение. Госпожа Заикина отметила, что компания ведет «конструктивный диалог со всеми службами».

Вам может быть интересно!

Врио на атомном ходу

Владимир Путин и Валерий Лимаренко (слева направо) (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС) Через два месяца …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =