Главная >> Наука и техника >> Космический корабль «Федерация» достиг «МКС» за 5 часов

Космический корабль «Федерация» достиг «МКС» за 5 часов

Как сообщили «МК» в РКК, здесь провели первый комплексный эксперимент по моделированию деятельности экипажа в процессе пилотируемого полёта. Испытателям впервые пришлось отработать сразу целый комплекс полётных операций – смоделировать предстартовую подготовку корабля, его выведение на орбиту, сближение и стыковку с Международной космической станцией (МКС).

В состав испытательной бригады вошли специалистs «Энергии»: проектанты, конструкторы, космонавты-испытатели Лётно-космического центра Корпорации, а также представители Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и ИМБП РАН. Те трое, кому посчастливилось работать внутри корабля, играли роли командира, второго пилота и учёного, который отвечает за выполнение научной программы на борту. Остальные руководили их «полетом» в условном ЦУПе, давая по радиосвязи советы по работе с бортовыми системами.

Поскольку электроника эргономического стенда полностью повторяет электронику корабля, по действиям экипажа можно было следить за правильностью их действий в условном полете. «Полет» их проходил по короткой, трехвитковой схеме и длился в общей сложности около 5 часов.

– Наша задача состоит в том, чтобы отработать организацию и основные алгоритмы деятельности экипажа, – комментирует заместитель руководителя Лётно-космического центра РКК «Энергия» Марк Серов. – Мы планируем и дальше развивать эту технологию проведения экспериментов целой командой специалистов. Здесь всё по-настоящему, кроме невесомости. Но её отсутствие скорее усложняет работу экипажа – необходимо строже подходить к оценке эргономических характеристик командного отсека.

Серия экспериментов по оценке человеко-машинного интерфейса ПТК «Федерация» продлится до конца года. На основе полученных данных будет разработана эксплуатационная документация для проведения лётных испытаний нового корабля.

Вам может быть интересно!

Разработана уникальная влагочувствительная ткань

Такие свойства ткани придает волокнистая искусственная мышца. Китайские исследователи университета Нанькай на севере Китая разработали …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =