Главная >> Экономика >> Прогноз на курс рубля в 2019 году: снова девальвация

Прогноз на курс рубля в 2019 году: снова девальвация

ЦБ, подняв свою ключевую ставку с 7,5 до 7,75%, поставил рублю тревожный диагноз. Рост ставки — это профилактика, попытка заранее снабдить рубль «парашютом», чтобы его предстоящее падение, которым будет отмечен 2019 год, стало более плавным. Но лекарство от ЦБ общую тенденцию не изменит.

Почему ЦБ поднял ставку, понятно. Главные факторы — ускорение инфляции, о чем, в частности, свидетельствуют самые последние данные Росстата. Итог: темп инфляции вплотную приближается к 4%. Это и есть цель ЦБ, но настораживает постепенное ускорение, которое в январе 2019 года разогреет повышение НДС.

Следующий фактор: предстоящие новые витки санкций. Совершенно очевидно, что они последуют. Это и второй «химический» пакет за якобы отравление Скрипалей, и задержавшиеся на американской законодательной кухне новые законопроекты, и вполне возможные санкции за «Северный поток-2», и за инцидент в Керченском проливе. Выбирай — не хочу. Правда, в заявлении ЦБ слова «санкции» по страусиной традиции нет. Есть туманно округлое упоминание «геополитических факторов», почему-то подталкивающих исключительно отток, а никак не приток капиталов.

Третий фактор — возобновление с 15 января рыночной покупки валюты Минфином для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках бюджетного правила. Сейчас это правило действует в виде зачисления рублевых доходов государства от экспорта нефти по цене, превышающей $40 за баррель, на счета ЦБ, который конвертированную по официальному курсу валюту переводит в ФНБ. Для валютного рынка эти операции пока нейтральны, но 15 января ситуация изменится. И массированные рыночные закупки валюты со стороны государства приведут, естественно, к ослаблению рубля. Об этом в заявлении ЦБ говорится прямым текстом.

В качестве возражения можно было бы сослаться на рост активного сальдо платежного баланса по текущим операциям. ЦБ отчитался: профицит за одиннадцать месяцев 2018 года составил внушительные $104,3 млрд. Но этот актив превращается в приглашение к оттоку капитала. Вот зеркало ноября: профицит текущего счета составил $16,4 млрд, а чистый отток капитала — $16,3 млрд. Отток капитала — это четвертый фактор ослабления рубля.

Так что же произойдет с рублем в 2019 году? Что он снизится, признают все. Есть прогнозы, смысл которых в том, что снижение курса рубля пойдет на пользу экономике, так как поддержит ее рост. Таков вердикт Bank of America Merrill Lynch. Есть и прогнозы, главный герой которых — собственно рубль.

Денис Порывай из Райффайзенбанка, например, считает, что в 2019 году рубль рискует столкнуться с новым циклом девальвации. Если цены на нефть останутся на текущих отметках (около $60 за баррель Brent), а ЦБ и Минфин возобновят скупку валюты на бирже, курс доллара в течение года может подскочить до 73–77 рублей. Вниз рубль будет тянуть прежде всего ускоряющийся отток капиталов. Сигнал тревоги подают данные, по которым за 11 месяцев 2018 года отток капитала уже в 3,3 раза превысил прошлогодний объем, а общая сумма оттока оказалась выше, чем за два предыдущих года вместе взятых. И в декабре улучшений не будет: компаниям и банкам предстоит пройти традиционный предновогодний пик платежей по внешнему долгу — $12,5 млрд (данные из графика ЦБ). Это лишь увеличит общий отток.

Что же касается 2019 года, то, по оценке Порывая, относительно спокойным должен быть январь. Отток капиталов в этом полуканикулярном месяце замедлится, а актива текущего платежного баланса хватит для возобновления покупок валюты для ФНБ на российском валютном рынке. А вот дальше рублю ничего не остается, кроме как быстро обесцениваться.

Денис Порывай подводит итог: «По нашим оценкам, при текущих ценах на нефть и курсе рубля сальдо счета текущих операций в 2019 году составит всего лишь $33 млрд, чего будет недостаточно даже для выплат по внешнему долгу ($54 млрд к погашению, из них рефинансировано, скорее всего, будет не более половины)». И это без учета дополнительного оттока капиталов из-за новых санкций. В итоге цена доллара может подняться до 73–77 рублей.

Вам может быть интересно!

Названо лучшее детское питание

Роскачество проверило сухие молочные смеси, лучшей признали белорусский бренд «Беллакт оптимум 1», говорится в сообщении …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + восемнадцать =