Главная >> Наука и техника >> «Чанъэ-4» прислал на Землю первые панорамные фото обратной стороны Луны

«Чанъэ-4» прислал на Землю первые панорамные фото обратной стороны Луны

«Чанъе-4» назван в честь персонажа китайской мифологии, который почитается в даосизме в даосизме как богиня Луны. Масса ровера достигает 140 килограммов, а размеры составляют метр на метр. Первоначально планировалось, что на Луну он отправится в 2015 году, однако впоследствии запуск был перенесён на 7 декабря 2018 года. 12 декабря аппарат вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны, а 3 января 2019 года успешно выполнил прилунение в кратере фон Карман. Некоторые учёные и журналисты посчитали, что это событие не будет преувеличением назвать «историческим».

«Чанъэ-4» прилунился неподалёку от Южного полюса спутника в 5:26 по московскому времени. Первые снимки лунной поверхности он отправил на Землю всего через час после посадки. Новые снимки, полученные теперь, являются панорамными. Как предполагается, они позволят учёным проанализировать ландшафт и рельеф вокруг станции.

Обратную сторону Луны также называют «тёмной стороной», хотя, строго говоря, это неверно – солнечные лучи время от времени падают и на неё. Тем не менее, часть поверхности спутника с поверхности Земли увидеть невозможно: это связано с тем, что период вращения Луны вокруг нашей планеты и период её вращения вокруг своей оси почти совпадают. Поскольку вблизи перигея спутник движется быстрее, вблизи апогея медленнее, в разное время она всё же оказывается под разным углом Земли, однако до середины прошлого века у человечества не было возможности увидеть почти половину её поверхности.

Впервые запечатлеть обратную сторону Луны удалось советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года. После этого луну облетали и другие аппараты, в том числе космический корабль «Аполлон-8» с американскими астронавтами на борту. Тем не менее, дальняя от Земли часть поверхности её спутника до 2019 года ни разу не была сфотографирована «вблизи».

Вам может быть интересно!

Samsung готовит “убийцу” бюджетных смартфонов Xiaomi

Samsung представит конкурентов смартфонам Xiaomi по очень низкой цене Компания Samsung никогда не была лидером …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =