Главная >> Наука и техника >> Российские ученые создали самый маленький в мире звездный датчик

Российские ученые создали самый маленький в мире звездный датчик

Как сообщили «МК» разработчики, прежние звездные датчики, изготавливаемые для российских спутников, имели размеры от 150 миллиметров и больше, что не позволяло устанавливать их в отечественные малые спутники, имеющие размеры от 3 до 6 юнит (1 юнит (U) равен кубсату 10х10х10см). Российские создатели аппаратов вынуждены были закупать звездные датчики за границей с большой переплатой.

В компании «Азмерит», которая входит в РКС, решили исправить ситуацию. Специалисты разработали малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 размерами 93х56х60 мм и массой 193 грамма, достигнув таким образом лучших масса-габаритных характеристик в сравнении с российскими и зарубежными аналогами. К тому же АЗДК-1 не уступает, а большинстве случаев превосходит по точности определения координат зарубежные аналоги. Причем стоимость АЗДК-1 в 3-5 раз меньше зарубежных аналогов.

Летом 2018 году АЗДК-1 успешно прошел термовакуумные и вибродинамические испытания, проводившиеся в специальном подразделении РКС, которые подтвердили прочностные характеристики датчика (имитировался вывод космического аппарата на орбиту) и возможность функционирования в условиях вакуума и сильных перепадов температуры. В частности датчики находились в термовакуумной камере в течение трех суток при циклическом изменении температуры от минус 27°С до плюс 57°С.

Первые летные испытания датчика АЗДК-1 запланированы на конец 2019 года. Предполагается установить прибор на технологический наноспутник ТНС разработки РКС.

Вам может быть интересно!

Samsung готовит “убийцу” бюджетных смартфонов Xiaomi

Samsung представит конкурентов смартфонам Xiaomi по очень низкой цене Компания Samsung никогда не была лидером …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =