Главная >> Гаджеты, телефоны и компьютеры >> Астрономы впервые увидели рождение нейтронной звезды или чёрной дыры (3 фото)

Астрономы впервые увидели рождение нейтронной звезды или чёрной дыры (3 фото)


Учёные впервые в истории в реальном времени засвидетельствовали появление сверхплотного объекта вдали от границ нашей галактики. Скорее всего, это нейтронная звезда или чёрная дыра. Событие, получившее обозначение AT2018cow, уникально тем, что до этого момента объекты такого рода изучались лишь многие годы спустя после их появления. Произошло оно в созвездии Геркулеса.

&times

Итак, гавайскими астрономами с помощью телескопа Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System посчастливилось зафиксировать вспышку в космосе, яркость которой в десятки раз превышает показатели рядового взрыва звезды или появления сверхновой. Изучив детально окрестности этого происшествия, учёные обнаружили объект с повышенной плотностью. Пока они не определились, с чем имеют дело: с нейтронной звездой или чёрной дырой.


Исследователи продолжат наблюдение за развитием объекта, пытаясь разобраться, что происходит с явлениями такого типа сразу же после рождения. Возможность такого рода учёные получили впервые в истории. Пока что ими зафиксировано рентгеновское излучение, мощность которого десятикратно превышает показатели обычных аналогов. А значит, нечто в сверхновой поглощает материю, подобно тому, как это происходит в чёрных дырах.

Астрономы пока не могут объяснить причины такой яркости объекта. Как правило, для достижения максимальной яркости сверхновым нужны недели. По космическим меркам, взрыв произошёл относительно недалеко от нас, «лишь» в 200 миллионах световых лет от Земли. В любом случае, как уверены специалисты, их наблюдения позволят пересмотреть множество теорий.

Источник: theverge.com

Вам может быть интересно!

В сети обнаружена крупнейшая база адресов и паролей электронной почты (2 фото)

Исследователь по кибербезопасности Трой Хант (Troy Hunt) объявил, что обнаружил в облачном сервисе MEGA базу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =