Главная >> Наука и техника >> Ученые сдвинут магнитный полюс Земли

Ученые сдвинут магнитный полюс Земли

Последний раз Международная справочная модель магнитного поля Земли обновлялась в 2015 году, и геофизики расчитывали обновить ее вновь лишь в 2020-м. Но планы поменялись.

Из школьного курса географии мы знаем про Северный и Южный полюсы, хотя Северный магнитный полюс — едва ли не более значимая величина. В 1970 году прошлого столетия этот полюс располагался на территории Канады, где находился с момента начала прямых наблюдений в 1831 году. В 2000-х он покинул Канаду и начал двигаться в направлении России. В начале 2018 года ученые из США и Британии провели ежегодный анализ, как модель фиксирует все вариации магнитного поля Земли, и выяснили, что относительно новая карта 2015 года уже утратила требуемую точность и требует скорейшего обновления.

Причина ускорения процессов до сих пор остается предметом научных исследований. Так или иначе, быстрое изменение магнитного поля приводит к очевидным техническим сложностям. Даже в эпоху глобальных навигационных спутниковых систем (GPS или ГЛОНАСС) сохраняются требования к использованию навигации традиционным способом — по компасу, на показания которого и влияет расположение магнитных полюсов. Международная справочная модель (International Geomagnetic Referenced Field) — подробная карта земного магнитного поля, может дать точный ответ на вопрос, куда показывает стрелка компаса в каждой точке планеты. Именно эту модель и будут модифицировать досрочно.

Как эти явления могут сказаться на нас, простых смертных? Какая разница, по сути, где этот магнитный полюс находится? Об этом мы спросили у заведующего лабораторией Института динамики геосфер РАН Андрея ЛЯХОВА.

– На самом деле как-то перестраивать работу придется только в сфере авиации. Конечно современный лайнер оборудован целым рядом систем навигации. Однако каждый пилот должен уметь управлять самолетом и по магнитному компасу, если что-нибудь случится с системой спутниковой навигации или с радиомаяками. Прецеденты уже были, – рассказывает Андрей Николаевич. – К примеру, придерживаться магнитного курса полосы нужно при заходе на посадку. В этом случае расхождение реального градуса, под которым самолет приземляется, и того, что показывает компас, недопустимо. Сейчас, насколько я знаю, у каждого пилота есть планшет, где в электронном виде перед вылетом загружаются все данные аэронавигации. Существует международная служба, которая своевременно обновляет все цифры, так что, думаю, никаких проблем с этим не будет.

Куда более важная проблема, по мнению Ляхова, это то, почему России не может создать свою магнитную модель.

– Последний раз магнитные съемки на территории РФ проводились еще во времена Советского Союза в конце 1979 года, – объясняет ученый. – С тех пор мы вынуждены доверять той картинке, которую присылают нам из-за границы. То есть мы пользуемся американской моделью.

Конечно, ничего критичного в этом нет — такой мировой моделью пользуются и другие страны мира. Просто, по мнению ученого, раз у нашей страны огромная территория и достаточно возможностей, чтобы производить собственные исследования, почему бы это не использовать.

Что же касается нас с вами, то столь активному перемещению Северного магнитного полюса к берегам Сибири мы может только порадоваться. Ведь чем ближе он к нам, тем чаще жители России сможет увидеть на небе такое красивое природное явление как Северное сияние.

Вам может быть интересно!

Samsung готовит “убийцу” бюджетных смартфонов Xiaomi

Samsung представит конкурентов смартфонам Xiaomi по очень низкой цене Компания Samsung никогда не была лидером …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =