Главная >> Спорт >> Гений статичного мяча

Гений статичного мяча

Все прекрасно знают, как важны стандарты в мировом футболе. Хорошо исполненный штрафной или угловой удар на последних минутах встречи может спасти для команды целый сезон. В мировом футболе было, есть и будет много классных исполнителей стандартных положений. Но не так много футболистов, которые способны одинаково хорошо ударить как с 20 метров, так и с 40. Одним из самых эффектных и эффективных исполнителей штрафных ударов был бразилец Жуниньо Пернамбукано. Антонио Аугусту Рибейро Реис младший – так звучало полное имя Жуниньо при рождении. Уже впоследствии, играя за «Васко да Гама», Жуниньо взял себе псевдоним «Пернамбукано», который был референсом к месту рождения футболиста – городу Ресифи, столице штата Пернамбуку. 

Так же как у короля Артура был меч, а у Тора – молот, Жуниньо обладал собственным оружием, с помощью которого он неоднократно спасал команды, за которые играл. Делал он это с помощью своих легендарных штрафных ударов. У бразильца был собственный стиль исполнения. Никто не бил штрафные так, как он. Жуниньо подходил исполнять стандартное положение, будто бы Робин Гуд со специальным набором стрел. Он мог достать любую стрелу, которая поразила бы ворота соперника, и для него совершенно не важно какая была дистанция до ворот. 

Настоящая взрослая карьера для Жуниньо началась в бразильском клубе «Васко да Гама», в котором он стал настоящим лидером команды. Во время своего пребывания в клубе Жуниньо дважды выиграл чемпионат Бразилии и один раз Кубок Либертадорес. В Европе же его талант заметили только 2001 году, когда Жуниньо перебрался в Лион. Он не перешёл в «Милан», «Барселону» или даже «Эйндховен» – клубы, казавшиеся бразильцам наиболее типичными для переезда в Европу в то время. Пернамбукано выбрал «Олимпик» из Лиона. И это решение было вполне логичным, ведь в «Лионе» к тому времени уже было три бразильца – Эдмилсон, Клаудио Касапа и Сонни Андерсон. Во Франции Жуниньо просто расцвёл. Он играл на позиции десятки, бразилец был настоящим свободным художником в «Лионе». Он то опускался ближе к защитникам, чтобы разогнать атаку команды, то поднимался к нападающим, чтобы продемонстрировать свой фирменный удар. Жуниньо Пернамбукано сыграл ключевую роль в первом в истории чемпионстве «Лиона» в сезоне 2001/02. А уже во втором сезоне он стал лучшим бомбардиром команды, и «Лион» выиграл ещё один титул чемпиона Франции. Затем ещё один, а потом ещё. За восемь лет, в течение которых Жуниньо выступал за «Лион», команда выиграла семь титулов Лиги 1 подряд – рекорд, который еще предстоит повторить. Зачастую именно бразилец вытаскивал тяжелейшие матчи для своей команды. Его штрафные были смертельны для соперников «Лиона». Из 100 голов, которые полузащитник забил за французский клуб, 44 были забиты со штрафных ударов. 

В числе вратарей, которые пострадали от ударов Пернамбукано были великие Оливер Кан и Икер Касильяс. Они были не единственными голкиперами, которые ничего не могли поделать с радиоуправляемыми ударами Жуниньо. Голы бразильца навсегда останутся в любом топе голов, забитых как в чемпионате Франции, так и в Лиге чемпионов. Любопытно, что в начале нулевых годов мячи, используемые во время матчей французской Лиги 1, определялись хозяевами поля. «Марсель» выбирал более тяжёлый мяч Nike, в то время как «Сент-Этьен» играл более мягким мячом Puma. Но вся правда была в том, что Жуниньо мог забить абсолютно любым мячом. Бразилец тренировался без устали, требуя руководство «Лиона» купить все возможные футбольные мячи, чтобы он мог ознакомиться с каждым своим оружием. Пернамбукано выполнял 30-40 штрафных ударов за тренировку, и 90 процентов из них попадали точно в цель. Одноклубники Жуниньо замирали на тренировках, наблюдая за тем, как бразильский футболист исполняет штрафные удары, надеясь, что смогут узнать его секрет. Многие из лучших игроков мира пытались подражать технике Жуниньо, но даже они не могли понять, как именно он бьёт по мячу.

В мае 2009 года президент «Лиона» Жан-Мишель Ола на одной из пресс-конференций неожиданно объявит о том, что Жуниньо покинет команду в конце сезона. Последующих комментариев, собравшиеся тогда журналисты, от него так и не дождались. В итоге «Лион» закончил тот сезон третьим и впервые за 7 лет остался без золотых медалей. Когда Жуниньо уходил с поля в своем последнем матче во Франции, он плакал, а вместе с ним плакали многие болельщики, собравшиеся в тот день на «Стад де Жерлан». Вместе с бразильцем ушла целая эпоха – эпоха гегемонии «Лиона» во французском чемпионате. Затем Жуниньо недолго поиграет в Катаре и США, после чего вернётся к себе на родину в «Васко да Гама». Спустя несколько лет в одном из интервью бразилец признается, что уход из «Лиона» в 2009 году стал одним из самых тяжелых моментов в его жизни. Жуниньо именно в «Лионе» провёл лучшие годы в своей жизни, войдя вместе с клубом в историю французского футбола. Жуниньо навсегда останется в сердцах болельщиков «Олимпика», олицетворяя собой ту чемпионскую команду, которая на протяжении семи лет доминировала во Франции. А для всех остальных любителей футбола Жуниньо Пернамбукано навсегда останется королем штрафных ударов.      

Вам может быть интересно!

Футболист «непристойно» расправился с обороной соперника и забил с метра

Мексиканский форвард «Лос-Анджелеса» отметился дублем в ворота «Сан-Хосе Эртквейкс» в матче Главной лиги футбола (MLS). …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =