Главная >> Политика >> Социалисты Молдавии покинули парламент: «Очередное политическое шоу»

Социалисты Молдавии покинули парламент: «Очередное политическое шоу»

Партия социалистов отказалась принимать участие в весенней сессии парламента Молдавии, назвав последнее пленарное заседание «очередным политическим шоу обанкротившейся власти». Их возмущение вызвало, в частности, назначение близкого соратника лидера правящей Демпартии Влада Плахотнюка, Мариана Лупу, председателем Счетной палаты. По мнению социалистов, «парламентское большинство за две недели до выборов пытается спешно принять ряд популистских решений и назначений».

Фото: parlament.md

На 24 февраля в Молдавии запланированы выборы в парламент. Впервые они пройдут по смешанной избирательной системе: 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, 51 – по одномандатным округам. Всего будет избран 101 депутат. Эти выборы могут стать переломными в истории независимой Молдавии: по их итогам всенародно избранный президент Игорь Додон может укрепить свои позиции и выйти из роли фактически безвластной «английской королевы», которую он исполняет сегодня. Тогда он сможет наконец проводить свой курс, а страна выйдет из затяжного политического кризиса, в котором находится уже почти 10 лет.

Парадокс Молдавии заключается в том, что при левом и пророссийски настроенном электорате страной «рулит» прозападное и русофобское меньшинство. Сложилась такая ситуация после массовых беспорядков 2009 года, когда фактически насильственным путем было прервано правление коммунистов. По сути, это была очередная цветная революция, которая в Молдавии проходила по жесткому сценарию и потому получила название «кирпичной».

Для того, чтобы вести страну курсом, который не одобряет большинство, нужны два условия: очень покорное население и очень хитрое, изощренное в интригах и подковерных играх правящее меньшинство. В Молдавии есть оба этих условия, а в роли главного «подковерного» выступает “Березовский» местного разлива – олигарх Влад Плахотнюк. Возглавив Демократическую партию, эта «леди Макбет Кишиневского уезда», как кукушонок из гнезда, фактически выпихнула из власти своих соратников по проевропейской коалиции (Либеральную и Либерально-демократическую партию). Лидер Либерал-демократов, экс-премьер Влад Филат усилиями Плахотнюка был скомпрометирован и попал в тюрьму. Плахотнюк фактически подчинил себе все институты власти, исключая президента.

Нынешний президент, лидер партии социалистов Игорь Додон, был избран путем всенародного голосования и до сих пор остается самым популярным политиком в стране. Однако он фактически лишен власти, потому что правительство и парламент подконтрольны Демпартии. Эту ситуацию могут переломить выборы. Для этого социалистам надо набрать на них большинство и получить возможность сформировать свое правительство.

Согласно данным опроса американского Международного республиканского института, опубликованным 5 февраля, за партию социалистов (ПСРМ) в ближайшее воскресенье проголосовало бы 39% избирателей. А за Демпартию – только 14%. Третьей политической силой в парламенте, вероятно, станет блок ACUM («Сейчас», правая прозападная оппозиция). В нем объединились партии «Действие и солидарность» Майи Санду, «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и остатки либерал-демократов.

Довольно велика вероятность, что выборы приведут к дестабилизации ситуации в стране. Этого не исключает и сам президент Додон. Он говорил об этом в интервью «МК» еще осенью прошлого года. Причем на улицу могут выйти и левые, и правые: «Я не исключаю, что по результатам выборов граждане Молдовы с разными взглядами могут выйти на общий протест, как уже было раньше», – заявил Додон «МК». Не исключил он и сценарий новых досрочных выборов уже в этом году. Произойдет это в том случае, если социалисты не смогу сформировать парламентское большинство.

Вам может быть интересно!

Следствие учетверило претензии к Магомедовым

Магомед Магомедов и Зиявудин Магомедов (слева направо) (Фото: Андрей Любимов / РБК) Как расширено обвинение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =