Главная >> Экономика >> Венесуэла потеряла миллиарды долларов из-за Запада

Венесуэла потеряла миллиарды долларов из-за Запада

Потери Венесуэлы от введенных в отношении нее санкций с 2013 года составили 350 миллионов долларов, говорится в докладе Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG).

По оценкам авторов, ущерб составил от 245 до 350 миллионов долларов, что равняется 1,1-1,6 процента ВВП страны. В пересчете на душу населения потери равняются 8,4-12,1 тысячи долларов.

Главная причина ущерба — финансовый и торговый бойкот со стороны США и стран Евросоюза. «Исследование выявило критическую важность финансовой блокады для удушения экономики страны», — говорится в документе. Также отмечается, что эмбарго на экспорт могут «положить конец» экономическому потенциалу того или иного государства и нередко становятся прелюдией к военному вмешательству.

При этом для Венесуэлы, экономика которой на 95 процентов зависит от экспорта нефти, запрет на зарубежное финансирование в виде кредитов и инвестиций гораздо более опасен, нежели для стран с диверсифицированной экономикой, подытоживают авторы.

США и Евросоюз впервые ввели санкции против Венесуэлы в 2013 году после того, как пост президента занял Николас Мадуро. В дальнейшем они продлевались и расширялись. В конце января 2019-го после того, как спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства, Вашингтон ввел новый пакет санкций. В частности, они включают в себя блокировку американских активов государственной нефтяной компании PDVSA и долларовой выручки от поставок топлива. Частичный доступ к ним получил Гуайдо.

10 февраля сообщалось, что PDVSA перевела счета всех своих совместных предприятий на облуживание в российский Газпромбанк. В самой кредитной организации эту информацию опровергли.

Вам может быть интересно!

Украинцы нашли способ снизить себе цены на газ

Украинская компания «Нафтогаз» предложила жителям страны закупать необходимый объем газа на зиму заранее по более …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 9 =