Главная >> Спорт >> Восточный дракон. «Китайский Марадона» готовится покорить Европу

Восточный дракон. «Китайский Марадона» готовится покорить Европу

28 января «Эспаньол» подписал лучшего бомбардира китайского чемпионата У Лэя. Нападающий не похож на многих футболистов своей жизнью, но, что важно, прекрасно подходит «попугаям». Разбираемся, кто он такой и почему о нем теперь все говорят.

Отец – главный помощник

У Лэй родился, что обычно для многих успешных игроков, в небогатой семье, и его страстью, конечно, был футбол. Как так вышло? У Лэй родился в 1991 году. В 90-х в Китае во всю транслировали чемпионат Италии, и 3-летний У просто обожал за ним наблюдать. В 5 лет отец купил ему первый мяч, который, правда, был ужасного качества. По нему было страшно ударить. Но, видимо, Лэя это не останавливало.

«Когда я был моложе, помню, как У Лэй практиковал дома чеканку мяча. Он чеканил полсотни раз, и доходило до того, что он обдирал ноги до крови. Но он не прекращал этим заниматься. Он жаждал достичь сотни», – рассказывает отец У Лэя.

Когда У достиг школьного возраста, отец отдал его в особую школу, где мальчик мог играть в футбол. С первого дня Лэй наблюдал за тренировками, а потом и сам приступил. Во многом такая возможность у него появилась именно благодаря отцу. Ради У и его школы, которая была очень далеко от их дома, Лэй-старший был вынужден бросить свою работу, из-за которой он часто выезжал заграницу (он занимался георазведочными работами). Его распорядок дня выглядел примерно следующим образом: утром он отвозил детей в школу, отправлялся домой отдыхать, днем возвращался для того, чтобы посмотреть на тренировки сына, затем они уезжали обратно домой, а отец Лэя выходил на ночную смену охранником в полицейском участке. Этой работой Лэй-старший занимался 8 лет.

Все изменил один из самых влиятельных людей в китайском футболе Сюй Генбао, который основал в то время новую футбольную академию. Генбао – бывший футболист, и он разглядел потенциал в молодом Лэе: «Эта база обошлась мне в 30 млн юаней, и У может помочь мне все вернуть. Это «новый Марадона». Сюй действительно очень верил в молодого игрока. Его родителям он так вообще сказал: «У Лэй – лучший подарок, который я получал от Бога».

Китаец оказался необычным футболистом. Хотя бы потому, что чуть ли не каждый учитель в его школе задавался вопросом, почему Лэй выбрал футбол вместо учебы. У был прекрасным учеником. Он выигрывал в различных соревнованиях, причем, не только спортивных: получил награду за выдающиеся достижения в письменных конкурсах и выиграл конкурс школьного чтения. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Главная звезда Китая

На протяжении всей карьеры Лэй был звездой Шанхая. Им восхищались еще в академии. Недаром он был главной надеждой ранее упомянутого Генбао. У Лэй становился не раз главной звездой матча, а китайские СМИ писали о невероятной технике футболиста и его бесподобном голевом чутье. Его основными целями всю жизнь были победа в чемпионате Китая и успех с национальной сборной.

В Европе Лэй мог быть ранее известен скорее не из-за своих голов, а из-за напарников. Все дело в том, что в «Шанхай Теллэйс» играют всем известные бразильцы Халк и Оскар, которые очень хорошо взаимодействовали с китайским нападающим. Между прочим, даже после переезда бразильцев в Китай Лэй оставался лучшим бомбардиром команды.

Китайский нападающий действительно является одним из главных талантов своей страны. Он является самым молодым автором хет-трика в истории Высшей лиги, а все говорили, что Лэй воплощал мечты болельщиков в жизнь. В 2013-ом году он также стал первым игроком в истории китайского чемпионата, который сделал три хет-трика за один сезон. Через 5 лет Лэй так вообще станет лучшим бомбардиром в истории Высшей лиги, обогнав Хана Пэна, на счету которого было 88 мячей в рамках чемпионата. После матча с «Шанхай Шеньхуа», в котором Лэй и забил рекордный 89-й гол, нападающий надел футболку с номером «89» и отправился праздновать победу с болельщиками.

Между прочим, У Лэй построил прекрасные отношения с бразильскими звездами Оскаром и Халком. Они не только понимали друг друга на поле, но и были в целом хорошими друзьями. Например, однажды Халк и Лэй были наказаны за поддержку Оскара. Дело было в следующем: Оскар получил 8-матчевую дисквалификацию якобы за драку в матче против «Гуанчжоу». Позже в одном из матчей Высшей лиши У вместе с Халком появились на поле в футболках в поддержку Оскара. На них было написано: «НИЧЕГО НЕ СДЕЛАТЬ, НЕЧЕГО СКАЗАТЬ». Оба футболиста вместе с тогдашним тренером команды Андре Виллаш-Боашем были наказаны: португалец должен был заплатить 16 тысяч юаней, а 

У Лэй – настоящий идол своей команды. Он играл за «Шанхай Теллэйс» на протяжении всей карьеры, фактически с момента основания команды, и за 14 лет настрелял 151 гол. Также китайцу удалось осуществить все свои главные мечты. В 2018-м он все-таки стал чемпионом Китая, а в 2010-м ему и сборной Китая покорился Кубок Восточной Азии, в 2015-м же удалось взять серебро. У Лэй – лучший азиатский футболист 2018 года и лучший бомбардир китайской Высшей лиги-2018. Настало время добиться чего-то нового. Лэй отправился в Европу.

«Эспаньол» – отличный вариант

28 января «Эспаньол» объявил о подписании контракта с лучшим бомбардиром чемпионата Китая У Лэем. Детали же соглашения пока не раскрываются, китаец же успел на данный момент дебютировать в матче с «Вильярреалом». Правда, он провел на поле всего лишь 13 минут, но это только начало.

Трансфер У Лэя – это попытка привлечь новых болельщиков. На это намекнул вице-президент клуба Карлос Понт: «Этот трансфер – ещё один шаг в нашем развитии. Мы подписали игрока, который поможет не только на футбольном поле, но и за его пределами». И это действительно сработало. Об этом говорят следующие цифры: сразу после перехода У Лэя кол-во подписчиков «Эспаньола» в социальных сетях выросло на 20 тысяч, а за первые два дня клуб продал 2 тысячи футболок с фамилией китайца. Мало того, его дебютный матч посмотрело 40 млн человек, а его презентацию посмотрели 350 млн китайцев. У «Эспаньола» действительно серьезные планы по завоеванию китайского рынка.

Что важнее, каталонский клуб идеально подходит китайскому атакующему полузащитнику. Да и У Лэй прекрасно вписывается в команду. По крайней мере, на бумаге. Команда Руби (главный тренер «Эспаньола» – прим.) предпочитает играть на контратаках и создавать шансы для реализации ударов с дальней дистанции. Современному «Эспаньолу» вообще свойственны частые удары по воротам, включая дальние. Но здесь есть и свои проблемы. Например, плохая реализация моментов и просто ужасное количество фолов: игроки «Эспаньола» в этом сезоне в целом получили 52 желтые карточки.

Лэй способен помочь клубу. Стиль игры У как раз подразумевает под собой контратаку и неприменение подкатов. Так что если сравнивать количество фолов, то можно с уверенностью сказать, что Лэй нарушает правила в разы реже игроков «Эспаньола». К примеру, лучший бомбардир испанцев Борха Иглесиас фолит минимум 2 раза за матч, У же минимум 1. Сильные стороны китайца – завершение атаки ударом во воротам (минимум 4 удара за игру) и ключевая передача (минимум 1 передача за игру). В этом плане Лэй прекрасно вписывается в схему каталонского клуба. Его единственный минус – осознание офсайда: Лэй забегает за защитников чуть ли не каждый матч.

Лэй – очень важное приобретение для нынешнего «Эспаньола». Из вышесказанного можно сказать, что владельцы команды и ее фанаты навряд ли будут разочарованы своим новобранцем. У Лэя есть все, чтобы покорить Европу, главное постараться. По крайней мере, мотивация у китайца имеется точно. Вот что он сам говорит: «Давление существует всегда. И это мой двигатель, то, что будет толкать меня вперед. Я хочу показать Европе, что в Китае есть классные футболисты. Я понимаю сомнения по поводу моего перехода. Не так много китайских футболистов показывали свой уровень в Европе. И это займет время, потребуется приложить определенные усилия, чтобы себя показать».

Вам может быть интересно!

НХЛ. Первый раунд плей-офф. «Даллас» прошел «Нэшвилл», «Каролина» и «Вашингтон» сыграют седьмой матч

За океаном сыграны очередные поединки первого раунда плей-офф Кубка Стэнли. «Даллас» не повторил вчерашних ошибок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =