Последние новости
Главная >> Мир >> Американцы дали Польше залповый огонь. Дорого

Американцы дали Польше залповый огонь. Дорого

Угрожают ли России 20 систем «прекрасного» вооружения, которые США продали Варшаве

Стреляет HIMARS на дальность до 270 км Фото: Википедия

Президент Польши Анджей Дуда и вице-президент США Майкл Пенс подписали договор о покупке Варшавой 20 комплектов американской реактивной системы залпового огня HIMARS.

По словам министр обороны Польши Мариуша Блащака, «это оружие дает гарантию эффективности на поле боя”. А цена в 414 миллионов долларов за контракт “хорошая”. А вооружение американцев – “прекрасное”.

Кстати, «хорошей» цене. Несколько лет назад компания Lockheed Martin продала Вооруженным силам США 44 таких же реактивных систем залпового огня HIMARS всего за $139,6 миллионов. Совершенно очевидно, что американцы просто впарили полякам свою боевую технику в 6 раз (!) дороже. Не получил ли Блащак при этом, задаются ехидным вопросом некоторые польские СМИ, на «лапу» за лоббирование сделки?

Ну а что же представляет собой эта самая «прекрасная» американская реактивная система залпового огня?

Стреляет HIMARS на дальность до 270 км (в зависимости от боеприпаса, который может весить 227 кг).

И появление такого вооружения в Польше, по соседству с нашей Калининградской областью, конечно, не останется незамеченным российским Генштабом. И будет учтено в планах применения наших Вооруженных сил в случае реальных боевых действий. Районы дислокации HIMARS «возьмут на прицел» и наши морские крылатые «Калибры», и высокоточные оперативно-тактические комплексы «Искандер» или «Точка-У». Причем, те же поляки, даже не успеют прицелиться по нашим ракетам из-за их высокой скорости полета и стрельбы почти «в упор».

И все же хочется верить, что до этого не дойдет.

Пока же Польша все больше «ложится под США», закупая американское оружие. А Вашингтон охотно дает Варшаве на это кредиты. И все это делается США в знак благодарности за то, что Польша согласилась стать главным покупателем американского сжиженного газа в Европе.

Только вот и газ из США выходит Польше куда дороже российского. И вооружение американцы продают Варшаве как бусы папуасам — втридорога. Не пора ли переименовывать Польшу в Добровольную Вооруженную Американскую Колонию в Европе?

ИСТОЧНИК KP.RU

Вам может быть интересно!

Российские саночники победили на этапе Кубка мира впервые в истории

Российские сановники Александр Денисьев и Владислав Антонов победили в соревнованиях двоек на этапе Кубка мира, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =