Главная >> Мир >> Горбачев прокомментировал выход РФ и США из ракетного договора

Горбачев прокомментировал выход РФ и США из ракетного договора

Пострадает безопасность всех стран

Выход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности приведет к дестабилизации мировой стратегической ситуации, новой гонке вооружений, все большей хаотичности и непредсказуемости мировой политики. От этого пострадает безопасность всех стран, в том числе США, сообщил в своей колонке бывший президент СССР Михаил Горбачев.

“В уведомлении о выходе из договора должно содержаться “заявление об исключительных обстоятельствах, которые уведомляющая сторона рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы”. То есть государство, идущее на такой серьезный шаг, должно объясниться с мировым сообществом, что заставляет его ломать построенное”, – обьяснил Горбачёв.

По его словам, о такой угрозе “высшим интересам” безопасности США не было заявлено. В то же время, чтобы подкрепить свою позицию, США ссылаются на наличие ракет средней дальности у других стран, в частности у Китая, Ирана, КНДР, что, по мнению бывшего советского лидера, является неубедительным.

“Нельзя не сделать вывод, что за решением США о выходе из договора стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое: стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство”, – заявил Горбачёв.

Но это, по его словам, иллюзорная цель, несбыточная надежда.

“Гегемония одной страны в современном мире невозможна. Результатом нынешнего деструктивного поворота будет совсем другое: дестабилизация мировой стратегической ситуации, новая гонка вооружений, все большая хаотичность и непредсказуемость мировой политики. От этого пострадает безопасность всех стран, в том числе США. Такова логика всех стихийных, неконтролируемых процессов”, – добавил он.

Отметим, что именно Горбачев в 1987 году вместе с президентом США Рональдом Рейганом подписал договор РСМД.

Вам может быть интересно!

Женщина попыталась задержать скоростной поезд ногой

dailymail.co.uk В китайском городе Гуанчжоу женщина попыталась задержать скоростной поезд, поместив ногу в зазор между …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 7 =