Последние новости
Главная >> Политика >> Республика Махарлика: вслед за Македонией решили переименовать Филиппины

Республика Махарлика: вслед за Македонией решили переименовать Филиппины

На политической карте мира официально появилось новое название – бывшая югославская республика Македония теперь будет именоваться Северной Македонией. И возможно, это не последнее из политико-географических наименований. Филиппинский президент Дутерте предложил переименовать возглавляемую им страну в Республику Махарлика. «МК» решил вспомнить о том, какие еще страны подвергались переименованию.

Родриго Дутерте

Президент Родриго Дутерте, приобретший мировую славу благодаря своей невоздержанности на язык (публично материл американского президента Обаму и иных нелюбимых им политиков), подбросил соотечественникам инормацию к размышлению: а не переименовать ли нам Филиппины.

Как сообщает филиппинское издание Manila Bulletin, Дутерте считает, что островному государству более подошло бы название «Махарлика», что можно перевести как «знатность, благородство». В старину этим словом именовали класс знатных воинов. Смысл идеи состоит в том, чтобы филиппинцы избавились от наследия проклятого колониального прошлого. Новое же название призвано отразить малайскую идентичность страны.

Страна до сих пор носит название, данное в честь испанского короля Филиппa II. Под властью Мадрида Филиппины находились три с половиной века, пока в ходе войны 1898 года американцы не разбили испанцев и не «отжали» Филиппинские острова себе. Лишь в 1946 году была провозглашена независимость этой азиатской страны.

Споуксмен президента Сальвадор Панело заявил журналистам: «Конституция дает Конгрессу право издать закон, который может изменить название страны, а затем вынести это на всенародный референдум». Впрочем, по его словам, предложение Дутерте пока не носит формального характера.

Надо заметить, что Родриго Дутерте не стал первопроходцем, предложив переименовать государство. Пионером в этом смысле оказался бывший филиппинский диктатор Фердинанд Маркос, который многие годы назад уже выступал с подобной идеей. Он утверждал, что во время войны командовал партизанским отрядом «Подразделение Махарлика». В 1978 году парламент даже рассматривал законопроект о переименовании страны, но принят документ так и не был. Теперь идею предшественника подхватил нынешний президент: «Маркос был прав. Он хотел переименовать страну в Махарлику, потому что это малайское слово».

КАКИЕ СТРАНЫ ИЗМЕНЯЛИ СВОЕ НАЗВАНИЕ?

2019 г. – Македония официально получила новое название «Республика Северная Македония». Тем самым был положен конец многолетнему спору с соседней Грецией, усмотревшей в прежнем названии бывшей югославской республики претензии на одноименный греческий регион. В прошлом году лидеры двух стран договорились о решении проблемы, и в Македонии был проведен референдум о переименовании государства.

2018 г. – Свазиленд переименован в Королевство Эсватини. Глава маленькой южноафриканской монархии Мсвати III провозгласил, что переименование государства проведено в честь 50-летия независимости страны. В принципе, смысл названия остался прежним, Эсватини значит «земля свази». Ранее нередко возникала путаница между английскими названиями Швейцарии и Свазиленда (Switzerland и Swaziland).

1989 г. – Бирма стала называться «Союз Мьянма» (с 2010 г. – Республика Союз Мьянма). В переводе с бирманского «Мьянма» означает «быстрый», «сильный».

1984 г. – Верхняя Вольта переименована в Буркина Фасо. Это название бывшей французской колонии в Западной Африке переводится как «родина честных людей».

1975 г. – Дагомея переименована в Бенин. Так называлось историческое государство в Западной Африке, ликвидированное европейскими колонизаторами.

Вам может быть интересно!

На Пайях с BP

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов (слева направо) (Фото: Яна Лапикова / РИА Новости) Новый инвестор …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =