Главная >> Наука и техника >> Россия запустит сверхтяжелую ракету мощнее «Енисея»

Россия запустит сверхтяжелую ракету мощнее «Енисея»

В 2029 году Россия планирует запустить сверхтяжелую ракету-носитель «Дон», которая будет обладать большей грузоподъемностью, чем сверхтяжелая ракета «Енисей», первый пуск которой намечен на 2028 год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Дон» будет обладать дополнительной ступенью, что позволит увеличить грузоподъемность ракеты. По словам собеседника издания, «Дон» сможет выводить на низкую околоземную орбиту (НОО) полезный груз массой 125-130 тонн, а на лунную орбиту — 32 тонны. У «Енисея» эти показатели ниже: от 88 до 103 тонн для НОО, от 20 до 27 тонн — для лунной.

Новая сверхтяжелая ракета должна будет доставить к Луне взлетно-посадочный комплекс для отработки прилунения на поверхность спутника. Помимо этого «Дон» и «Енисей» отправят к Луне пилотируемый транспортный корабль «Федерация» и модуль лунной базы. Также ракеты смогут доставлять телескопы для фундаментальных исследований дальнего космоса.

В начале января стало известно, что «Роскосмос» планирует потратить на разработку и создание первого летного экземпляра «Енисея» один триллион рублей.

Вам может быть интересно!

Разработана уникальная влагочувствительная ткань

Такие свойства ткани придает волокнистая искусственная мышца. Китайские исследователи университета Нанькай на севере Китая разработали …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =