Главная >> Бизнес >> Сын генпрокурора Чайки повлиял на выбор директора единого мусорного оператора

Сын генпрокурора Чайки повлиял на выбор директора единого мусорного оператора

За назначение на пост главы публично-правовой компании «Российский экологический оператор» бывшего зампреда правительства Московской области Дениса Буцаева выступал сын генпрокурора Игорь Чайка, владеющий ООО «Хартия», которое выбрано региональным оператором в ряде регионов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минприроды РФ. 

Добавим, что у Игоря Чайки несколько бизнес-проектов в Подмосковье и ранее именно Денис Буцаев в качестве вице-премьера рассказывал о них (например, о разрешении на строительство завода по переработке грибов и овощей в феврале прошлого года).

Ранее еще одним вероятным кандидатом на пост главы оператора источники называли бизнесмена Вадима Ишутина — его кандидатуру, по данным «Коммерсанта», поддерживал аппарат вице-премьера Алексея Гордеева. Ишутин известен по работе в Воронеже с тогда губернатором, а теперь профильным вице-премьером Алексеем Гордеевым и курирующим отрасль обращения с отходами заместителем главы министерства Владимиром Логиновым. Резко негативно на шансах Ишутина занять должность могла сказаться активность силовиков в отношении его соратников в Воронеже. На прошлой неделе сотрудники силовых органов задержали депутата гордумы Воронежа Руслана Кочетова, связанного с бизнесменом по нескольким бизнес-проектам. После этого, по данным «Коммерсанта», Ишутин покинул Россию.

 

Главой «мусорного оператора» станет бывший вице-премьер Подмосковья Буцаев

Ожидается, что решение о назначении Дениса Буцаева будет объявлено до конца недели. В пресс-службе правительства РФ сообщили, что решение о назначении главы оператора пока не принято — на эту должность рассматриваются несколько кандидатов, среди которых есть и Буцаев. Объявлять о назначении, уточнили в Белом доме, сегодня не планируется. В аппарате вице-премьера Алексея Гордеева не комментируют этот вопрос. Сам Денис Буцаев также отказался от комментариев.

Напомним, в середине января президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора с обширными регуляторными и финансово-экономическими полномочиями. Госоператор сможет участвовать в разработке и реализации госпрограмм и проектов в сфере отходов, соглашений между субъектами РФ по их транспортировке, разрабатывать программы господдержки инвестпроектов и привлекать инвесторов. 

Вам может быть интересно!

Проект освоения арктического шельфа может оживить экономику РФ

Экономполитика close «Построить целую страну»: как ищут нефть в Арктике Проект освоения арктического шельфа может …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + один =