Последние новости
Главная >> Бизнес >> Вставай, страна аграрная

Вставай, страна аграрная

После алкоголя у ФСБ проснулся аппетит к птицеводству и растениеводству

  • 4

от 14.02.2019, стр. 1

Завершив масштабную проверку российского алкогольного рынка, которая привела к нескольким уголовным делам и взысканию миллиардов неуплаченных налогов, Федеральная служба безопасности (ФСБ) заинтересовалась новой отраслью. По данным “Ъ”, именно ФСБ инициировала начавшиеся 13 февраля масштабные следственные действия на сельхозпредприятиях 13 регионов. Проверки коснулись даже крупнейших агрохолдингов «Черкизово» и «Русагро». Эксперты убеждены, что действия правоохранителей могут серьезно подорвать инвестиционный климат российского АПК.


Источник “Ъ” в силовых структурах рассказал, что масштабные следственные действия в крупных российских агрохолдингах, начавшиеся 13 февраля, проводились по инициативе ФСБ. По его словам, служба получила оперативную информацию об уклонении от уплаты налогов предприятиями АПК.

Операция проходила в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и Мордовии. Обыски велись, в частности, на предприятиях принадлежащей семье Михайловых группы «Черкизово» — крупнейшего производителя мяса птицы (бренд «Петелинка»). Также правоохранители пришли на одно из предприятий группы «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича.

«Проверяют наших регулярных поставщиков товаров и услуг. Работаем в штатном режиме, сотрудничаем с проверяющими органами»,— сообщили “Ъ” в «Черкизово». В «Русагро» также заявили, что представляют необходимые документы. Гендиректор «Русагро» Максим Басов уточнил, что к вечеру 13 февраля представители правоохранительных органов покинули предприятия группы.

По словам источника “Ъ” в силовых структурах, операция на рынке АПК ФСБ фактически продолжает серию масштабных проверок на уклонение от уплаты налогов на алкогольном рынке.

В 2016 году ФСБ и Федеральная налоговая служба (ФНС) проводили в Кабардино-Балкарии оперативные мероприятия в отношении крупнейшего на тот момент продавца водки в стране «Статус-групп» (его бенефициаром сегодня считается экс-глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян) и его контрагентов. Мероприятия завершись передачей в Следственный комитет РФ материалов, по которым было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере), напоминает собеседник “Ъ”. Только в Кабардино-Балкарии за неуплату налогов были привлечены к уголовной ответственности полтора десятка предпринимателей, выпускавших водку: с них по решениям судов в бюджет были взысканы миллиарды неуплаченных налогов, продолжает он.

Михаил Мишустин, глава ФНС, в интервью “Ъ” в июне 2018 года

Без необходимости налоговые органы вообще уже не беспокоят бизнес

В ФНС сообщили, что мероприятия направлены на ликвидацию наиболее крупных площадок недобросовестных поставщиков сельскохозяйственной продукции, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка. По итогам проверок будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих и других предприятий в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым необоснованного конкурентного преимущества, добавили там. В ФСБ не предоставили комментарий.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев полагает, что ФСБ и ФНС, скорее всего, интересовались оборотными ведомостями, чтобы проследить движение денежных средств, а также следами формального документооборота, к примеру наличием у бухгалтеров печатей различных юридических лиц. Это может служить доказательством, что расчеты проводились между связанными компаниями, вероятно, только с видимостью расходов, чтобы минимизировать налогооблагаемую базу, полагает юрист.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов называет обыски второй стадией борьбы с уклонением от уплаты НДС в отрасли. В 2017 году участники рынка заключили хартию в сфере оборота сельхозпродукции. Подписавшие документ компании, в частности, обязывались приобретать продукцию только у производителей, переработчиков либо комиссионеров, а при выборе контрагента «проявлять должную осмотрительность и добросовестность».

Источник “Ъ” в одном из проверяющих органов оценивал ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС на рынке в 65 млрд руб.

«Подобная практика ранее была широко распространена, и при желании найти нарушения можно почти у всех. Если сегодняшняя операция не акция устрашения, а за ней последуют реальные дела, это приведет к серьезному ухудшению инвестиционного климата в российском АПК»,— отмечает господин Сизов.

Рустам Курмаев сомневается, что обыски сразу скажутся на бизнесе агрохолдингов. Если после изучения изъятых документов будут выявлены следы уклонения от уплаты налогов, ФНС потребует доначисления, предупреждает он. Собеседник “Ъ” в силовых структурах между тем считает, что по итогам проведенных мероприятий в СКР также поступят материалы, по которым будут возбуждены уголовные дела за неуплату налогов.

Вам может быть интересно!

Казахстан переполнился нефтепродуктами

Страна вновь ввела запрет на ввоз российского бензина 3 от 22.02.2019, 17:37 Казахстан в очередной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =