Последние новости
Главная >> Спорт >> Парни со стальными яйцами: футболисты, которые забивали паненкой

Парни со стальными яйцами: футболисты, которые забивали паненкой

Вечер 13 марта 2019 года, ответные матчи первой стадии плей-офф  Лиги Чемпионов. В то время как в Мюнхене в самом разгаре была битва «Баварии» и «Ливерпуля», в столице Каталонии происходили рядовые события. Сыгравший  в «стенку» с Месси, и ворвавшийся в штрафную Луис Суарес,  вдруг почувствовал резкий приступ тревоги за собственное здоровье. Отбросив в сторону мысли о мяче и близости гола, уругвайский  нападающий наносит превентивный удар – наступает на ногу опрометчиво бросившемуся в подкат защитнику «Лиона», и тут же, схватившись за голень,  рушится на землю. С тех же успехом Суарес мог бы схватиться за голову или, к примеру, за любимую часть тела Диего Симеоне – всё равно болевые ощущения в вышеперчисленных местах были одинаково нулевыми.

Всё как обычно – судья показывает на 11-метровую отметку, у мяча Лео Месси. Гол, после удара парашютом,  комментатор встречи с восторгом называет  «пенальти в стиле Паненки».

Антонин Паненка- чехословацкий атакующий полузащитник. Всю карьеру в родной стране он провёл в футболке одного клуба – «Богемианс 1905». Провёл 59 игр за сборную своей страны. Но один из этих матчей сделал его знаменитым на долгие десятилетия.

В 1995 году мне, 12-летнему пацану, безмерно любящему футбол, подарили книгу. По какому поводу, и кто был дарителем  не помню, но книгу ту я перечитывал  раз 5. Это была автобиография чехословацкого вратаря 60-70х годов ХХ века, Иво Виктора. Именно он и был первым вратарём , который пал жертвой пижонского удара Антонина Паненки. На секундочку, Иво Виктор по праву считается лучшим вратарём всех времён в своей стране. И каждый год, лучшему вратарю сезона в Чехии вручают «Приз Иво Виктора».

Так вот, раз за разом перечитывая ту книгу я пытался представить как именно был пробит тот пенальти. Сейчас звучит смешно, и молодёжь может подумать: « Что значит «пытался представить»?  Включил бы интернет и посмотрел!» Середина 90-х прошлого века, глухая периферия страны, которая была в 3 раза младше меня, и «Советский спорт» с 2-ухдневным опозданием, который для меня всякий раз  заботливо откладывала незнакомая продавщица в киоске. Что такое интернет, я, скорее всего, не знал в принципе. Зато каждый вечер по 3-4 часа пропадал во дворе, играя с друзьями в величайшую игру на свете. Мы представляли себя мировыми звёздами, кто Ромарио, кто Стоичков,а кто и вовсе- Рональд Куман. Вот такие были мои реалии, так росли мы – дети 90-х.

И всякий раз, при пробитии пенальти, я пытался повторить тот финт, о котором прочитал в книге. Но очень сложно повторить то, чего никогда не видел. И вот однажды это случилось.

Чемпионат Европы  2000 года впервые проводился в двух странах – Бельгии и Нидерландах. Сборная Нидерландов, обыграв  в группе  действующих Чемпионов  мира – французов, а в ¼ финала – деклассировав ,проводящую свой последний турнир под единым флагом Югославию, вышла в полуфинал на Сборную Италии. Это был фантастический матч. Голландцы не забили 2 пенальти в основное время и ещё 3 в послематчевой серии- всему виной голкипер итальянцев, блистательный Франческо Тольдо. Третьим у итальянцев исполнял удар 23-летний Франческо Тотти.  Разбег….удар….И тут я  понял всё.Я понял что у Тотти, в отличие от меня, был интернет, и главное, что это и был тот самый удар Паненки. Это было волшебство…

Финальный матч Чемпионата Европы 1976 года между сборными Чехословакии и ФРГ завершился вничью. Не выявили победителя и в дополнительное время. Серия пенальти. Вот как историю того самого, оригинального удара Паненки( и всего, что тому удару предшествовало) описывает в своей книге непосредственный участник тех событий, Иво Виктор.

«Когда бьют одиннадцатиметровый, вратарь, сохранивший спокойствие, имеет лишь одно- психологическое- преимущество. Все остальные козыри – в ногах пенальтиста….Я  подошёл к месту, где сгрудились наши. Навстречу выходил Паненка. Я поитересовался:

-Каким по счёту?

-Пятым

-Куда направишь мяч?

Тонда  (Антонин) подмигнул. Лицо его озарилось лукавой усмешкой:

-В середину, естественно!

Я знал на что он намекает, и невольная улыбка тронула мои губы: не так давно Тонда забил мне именно такой мяч. Это было минувшей осенью на первенстве лиги, в матче «Дуклы» с  «Богемией» на её поле при счёте 0:0. Он установил мяч и разбежался без долгих  размышлений.А я бросился наугад к одной из боковых стоек. Поймал всего лишь … воздух, хотя мяч от бутсы Паненки не влетел в другой угол, а попал в ворота точно по центру…..

Когда мы менялись с Майером местами в воротах, он смущённо улыбнулся и пожал плечами. Если и дальше дело пойдёт также, то серия пенальти продлится бог знает сколько, ибо ни он, ни я не получили пока ни одного шанса. Тем временем готовился к «попытке»  Хёнесс….На этот раз направление удара удалось угадать. Но не буду утверждать, что я смог бы с ним справиться. Пролетел же мяч, по меньшей мере в метре над перекладиной. Я запрыгал от радости: мой шанс -один из пяти -всё же представился!

Теперь всё зависело от Паненки. По тому, как Тонда устанавливал мяч и прикидывал расстояние на глазок, я догадался, что у него на уме. Вспомнил его слова, произнесённые несколько минут назад, и сердце моё ёкнуло: «Неужели и впрямь это задумал?». Мне хотелось закричать: «Не делай этого!». Но было поздно, Тонда уже разбегался. То что я увидел, живо в памяти и сегодня, стоит только закрыть глаза. Паненка занёс ногу для удара – Майер оттолкнулся. Тогда наш бомбардир сделал едва заметную паузу перед ударом, и мяч тихо плюхнулся в ворота,.войдя точно посередине

Я бросился к Паненке ещё до того как мяч оказался в сетке. В тот момент я даже не подумал, что всё позади, что мы Чемпионы Европы, и что никто у нас титул не отнимет.

Для меня существовало только то, что сделал Паненка. А тот весь светился от счастья и кричал: «Ну я же тебе говорил, что это верняк!»

До 2000 года ни один известный футболист не исполнял удар Паненки. И уж тем более мало кому  может прийти в голову  исполнить  такой удар в матче, в котором многое стоит на кону, например в плей-офф крупного международного турнира.  Первым был сам  Антонин Паненка, который кстати, сейчас является президентом своего родного клуба «Богемианс 1905» ).Затем пропасть в четверть века, и удар великолепного  Франческо Тотти. За Тотти последовали Зинедин  Зидан( причём, в финале Чемпионата мира!), Андреа Пирло,  Алексис Санчес, Серхио Рамос.  Разные турниры,разные футболисты. Объединяет их одно: All  these guys have big balls !!!)))  Привет,Диего)

Вам может быть интересно!

Студенты из Уэльса вышли в Лигу Европы – они играют бесплатно и тренируются всего два раза в неделю

Среди них есть даже овцевод. Главной неожиданностью сезона многие считают «Аякс», но это как посмотреть. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 2 =