Главная >> Мир >> Дерипаска подал в суд на Минфин США

Дерипаска подал в суд на Минфин США

Миллиардер Олег Дерипаска оспорил санкции Минфина США в суде округа Колумбия. В иске говорится, что из-за санкций он лишился более чем 7,5 миллиардов долларов — 81% состояния, также пострадала его репутация. Иск опубликовали в судебной базе США.

Ответчиками названы глава Минфина Стивен Мнучин, само министерство, отвечающее за введение санкций Управление Минфина по контролю за иностранными активами (OFAC) и его руководитель Андреа Гаки.

Санкции против Дерипаски ввели 6 апреля 2018 года. Минфин объяснил это близостью бизнесмена к президенту Владимиру Путину. Также его обвинили «в отмывании денег, угрозах жизни его конкурентов, незаконной прослушке чиновника правительства и участии в вымогательстве и рэкете».

Истец назвал себя жертвой внутриполитической борьбы в США и реакции на предполагаемое вмешательство России в выборы 2016 года. Он заявил, что из-за действий ответчиков лишился контроля над компаниями, которые создал и развивал больше 30 лет. В компаниях, оказавшихся на грани банкротства, отметил бизнесмен, работают больше 200 тысяч человек.

Давосский райдер для Дерипаски и Вексельберга: на каких условиях олигархов пустят в Швейцарию

В конце января США сняли санкции с компаний Дерипаски «Русал», EN+ и «Евросибэнерго». Для этого он по требованию Минфина отказался от контролирующих долей в предприятиях и ушел с руководящих постов, в советы директоров вошли независимые директора.

По дынным Bloomberg Business Index, к концу 2018 года Дерипаска потерял 5,7 миллиарда долларов и выбыл из топ-500 богатейших людей мира. К 1 марта он занял в рэнкинге 490 место с состоянием 3,93 миллиарда долларов. С начала года бизнесмен стал богаче на 1,07 миллиарда долларов.

Вам может быть интересно!

Протестующие сербы решили запереть президента во дворце

Продолжение: Президент Сербии вырвался из окружения и пожелал протестующим всего наилучшего В Белграде протестующие пытаются образовать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =