Главная >> Экономика >> Медведев отметил востребованность достижений ученых

Медведев отметил востребованность достижений ученых

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил лауреатов премии правительства страны в области науки и техники за 2018 год и поблагодарил их за работу. Об этом сообщает официальный сайт Белого дома.

Лауреаты смогли предложить собственные и нестандартные идеи, которые были оценены премией в различных областях, в том числе в генетических технологиях, медицине, сельском хозяйстве, геологии, подчеркнул премьер в своем выступлении. «Мы ждем серьезной отдачи от национального проекта “Наука”, который является сейчас главным ориентиром для того, чтобы нам развивать нашу науку и технику», — сказал Медведев, отметив, что только из федерального бюджета в ближайшие три года на этот проект будет направлено 135 миллиардов рублей. Финансирование идет также и по другим направлениям.

По словам главы правительства, у российской науки огромный потенциал и самая главная задача — его раскрыть. «Именно поэтому наша страна имеет все шансы быть в пятерке ведущих стран мира, которые ведут исследования и разработки в сфере научно-технологического развития», — подчеркнул Медведев.

В 2018 году премиями правительства в области науки и техники отмечена 21 работа, в том числе 6 работ молодых ученых. Лауреатами стали 220 человек, среди них 12 академиков и 3 член-корреспондента Российской академии наук. Среди авторов работ представители более 20 субъектов Федерации.

Одним из наиболее востребованных и социально значимых проектов, удостоившихся премии, эксперты называли работу под руководством академика Александра Румянцева, генерального директора «Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева». Она направлена на обеспечение российских пациентов с гемофилией высокотехнологичными отечественными препаратами, произведенными по рекомбинантной технологии. В результате 10-летнего труда сегодня в России уже налажен выпуск таких лекарственных средств, а компания «Генериум», которая их производит, стала единственной в мире компанией, способной обеспечить пациентов сразу всеми тремя видами рекомбинантных факторов свертывания крови для лечения гемофилии А, В и ингибиторной формы. Кроме того, обеспечение пациентов отечественными препаратами позволяет сэкономить средства государственного бюджета.

За активное участие в реализации проекта по «разработке, промышленному производству и масштабному внедрению полного спектра отечественных препаратов рекомбинантных факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии» премии были удостоены: ректор Самарского государственного медицинского университета академик Геннадий Котельников и проректор этого вуза профессор Игорь Давыдкин, заведующая городским центром по лечению больных гемофилией при поликлинике №37 Санкт-Петербурга Татьяна Андреева, заведующий отделом гемофилии и других коагулопатий НМИЦ гематологии, профессор Владимир Зоренко, председатель совета директоров компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин, президент «Международного биотехнологического центра «Генериум» Александр Шустер и генеральный директор компании «Генериум» Дмитрий Кудлай.

Вам может быть интересно!

«Аэрофлот» нашел способ снижать цены на билеты

Вылет по расписанию, без ожидания опоздавших пассажиров, делает дешевле цены билеты. Такое мнение высказал журналистам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =