Главная >> Мир >> Ассанжа обвинили в попытке сделать из посольства «центр шпионажа»

Ассанжа обвинили в попытке сделать из посольства «центр шпионажа»

Ленин Морено

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пытался использовать эквадорское посольство как «центр шпионажа». Об этом президент Эквадора Ленин Морено рассказал The Guardian.

Глава государства отрицает, что решение отказать разоблачителю в дальнейшем убежище в диппредставительстве в Лондоне связано с утекшими в сеть документами о его семье. При этом он отметил, что Эквадор не может допустить, чтобы из его посольства кто-либо вмешивался в дела других стран, и «дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа».

Морено заявил, что Ассанж неоднократно нарушал условия предоставления убежища. «Наше решение — не произвол, оно основано на международном праве», — подчеркнул президент.

Джулиана Ассанжа арестовали в ЛондонеВ США ему грозит смертная казнь за шпионаж

Он также прокомментировал заявление предыдущего эквадорского лидера Рафаэля Корреа, который назвал Морено «величайшим предателем в истории» страны и Латинской Америки. По словам главы государства, его могут называть как угодно, если это значит «защищать демократию, свободу прессы, а также вскрывать правду и коррупцию предыдущего режима».

Президент также добавил, что выдача Ассанжа британской полиции никак не связана с США и данными о вероятном списании эквадорского госдолга.

14 апреля адвокат разоблачителя заявила, что обвинения посольства в отношении Ассанжа возмутительны и надуманны, а потому на самом деле являются просто предлогом, чтобы его выдворить. В частности, разоблачителя обвиняли в том, что он не смывал за собой в туалете, оставлял грязное белье и посуду.

Британская полиция арестовала Ассанжа 11 апреля прямо в здании посольства Эквадора в Лондоне. Перед этим основателю WikiLeaks было отказано в дальнейшем предоставлении убежища.

Он проживал в здании дипмиссии почти семь лет. Разоблачитель попросил убежища в 2012 году, опасаясь выдачи Швеции, где ему предъявлено обвинение в изнасиловании. В мае 2017-го расследование было прекращено, но Ассанж боится выдачи шведским властям, так как Стокгольм передаст его США. Там ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных документов Пентагона.

Вам может быть интересно!

Экзотический кот напал на мать и ребенка среди улицы

centralillinoisproud.com В американском штате Иллинойс мать и ребенок пострадали от нападения дикого кота. Видеоролик с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − тринадцать =