Последние новости
Главная >> Спорт >> Неисправимый. История потерянного таланта

Неисправимый. История потерянного таланта

«Похищен в Таиланде. Требуется выкуп в размере 3000 €». Наверное, не самый ожидаемый анонс к статье об одном из самых больших талантов в немецком футболе в новом тысячелетии. Как выяснилось, похищение это подстроил он сам, так как оказался абсолютно без денежных средств. Но обо всем по порядку.

Сергей Кизнер рассказывает про Савио Нсереко. 

Савио Нсереко родился в 1989 году в Уганде, и еще совсем ребенком прибыл с семьей в Германию, в Мюнхен, где и начал в раннем возрасте заниматься в футбольной школе «Мюнхен-1860». С самого начала был распознан его огромный талант, благодаря которому его и приметили в Италии. В 2005 году он решился на переезд в эту страну, перейдя в футбольный клуб «Брешия», выступавший во второй по значимости Серии Б. Играл он в первое время довольно нерегулярно, даже можно сказать редко, но все же был вызван в 2008 году на юношеский чемпионат Европы, проходивший в Чехии.

На юношеском чемпионате Европы 2008 года сборная Германии заслуженно стала чемпионом, обыграв в финале итальянцев со счетом 3:1. В составе немцев играли многие футболисты, очень хорошо знакомые нам сегодня, такие как братья Бендеры, чемпион мира Рон-Роберт Цилер, рекордсмен Бундеслиги по матчам без забитых мячей Деннис Дикмайер и многие другие. Наравне с ними блистал и герой нашей статьи. Скоростной, техничный, он прорывался через фланги и с легкостью уходил от соперников. Финал же он пропустил из-за перебора желтых карточек, но все же был признан одним из главных открытий турнира.

После турнира о нем заговорили как о восходящей звезде. Он стал регулярно играть за клуб, но стало ясно, что долго в Серии Б его не удержишь. Шире всех свой кошелек раскрыл английский «Вест Хэм», заплативший солидные 11 миллионов евро за молодое дарование. «Мы многого ждем от Савио, но не забывайте, что ему только 19 и он куплен на будущее. Мы постараемся сделать все, чтобы он развивался и становился лучше. У него отличный потенциал, и он может стать игроком топ-класса», – говорил Джанфранко Дзола, тренер «Вест Хэма».

И действительно, начало казалось многообещающем. Савио регулярно попадал в заявку на матчи и выходил на замены, его ассист в пятом по счету матче принес победу «Вест Хэму» над «Манчестером Сити» со счетом 1:0. Всего же в Премьер-лиге он провел 10 матчей. Конечно, это не мировой уровень, но для щуплого 19-летнего паренька это довольно неплохое начало. 

Но спустя полгода, проведенных в Англии, началось падение великого таланта. А начиналось, казалось бы, все довольно даже хорошо. Летом 2009 года Савио перешел в итальянскую «Фиорентину» за более чем 6 миллионов евро. Ведь в Италии он уже играл, да и «Фиорентина» не самый худший вариант для продолжения карьеры. Но за «лилий» Нсереко не провел ни одного официального матча, и был отдан в аренду в «Болонью». Не блистал он и здесь, сыграв за полгода всего два матча.

«При переходе в Англию мне дали миллион евро на руки, а в месяц я получал 65 тысяч. Эти деньги соблазняли меня. Я брал от жизни все: шмотки, машины, девушки». Савио Нсереко.

Летом 2010 года состоялась первая «перезагрузка» его карьеры. Первая из многих, как показало будущее. Савио вернулся на правах аренды домой в «Мюнхен-1860», выступавший в то время во Второй Бундеслиге. На него возлагались огромные надежды, но его, как оказалось, это не сильно волновало. В октябре 2010 года он перестал выходить на связь, и у клуба не осталось больше выбора, как расторгнуть сотрудничество с ним.

«Фиорентина» уже сто раз пожалела, что подписала контракт с этим молодым человеком. Мало того, что клуб потерял неплохие деньги, так еще и получил вдобавок головную боль в лице непутевого футболиста. Савио был арендован в болгарский «Черноморец», итальянскую «Юве Стабия», некоторое время успел он поиграть и в Румынии.

Лето 2012 года. Второй «рестарт» карьеры Нсереко. Перейдя в немецкий «Унтерхахинг» из третьего дивизиона он должен был взяться за голову и привести свои дела в порядок. Вернее, так поступил бы человек без ветра в голове. Савио же отыграл целых два матча, и в октябре 2012 года попал просто в дикую ситуацию.

Так же, как и два года назад в Мюнхене, наш талант перестал выходить на связь. Как пишут газеты, он уехал с 25 тысячами долларами в багаже в Таиланд. Деньги быстро закончились, и наш бедолага не придумал нечего лучше, как подстроить собственное похищение. Выйдя на связь с родными, он заявил, что для его освобождения необходимо перевести 3 тысячи евро.

Родные Нсереко оказались людьми с мозгами и подключили в дело Интерпол. Долго скрываться Савио не смог, вскоре он был арестован и экстрадирован в Германию. Сам игрок настаивает на том, что произошло недоразумение, никто его не арестовывал и все не так, и все не то.

Но факт остается фактом: в Германию 23-летний игрок вернулся банкротом с кучей долгов.

И тут, казалось бы, судьба вновь улыбнулась нашему другу. В январе 2013 года был подписан контракт с кельнской «Викторией» из четвертого дивизиона. Конечно, это не «Вест Хэм», да и зарплаты недостаточно для того, что бы заказывать в клубах шампанское за огромные деньги, как это делал он ранее. Но все же он получал деньги, на которые можно жить, и в конце концов пора уже было браться за мозги. 

Но Савио был бы не Савио, если бы не накосячил. Уже в мае он был выброшен из клуба на мороз. Официально было объявлено о том, что Савио имеет «финансовые и душевные проблемы», но газета «Bild», имеющая чудесным образом стукачей в каждом из клубов, рассказала о том, что Нсереко был пойман при краже часов у одноклубника. Человек, имевший миллионы, ворует часы, Карл!

Дорога для продолжения карьеры в Германии была на время закрыта, и Савио отправился в восточную Европу. Играл в казахстанском «Атырау», причем было видно, что парень умеет играть в футбол. Но и здесь проявился его скверный характер.

В июне 2014 года он, как обычно никого не предупредив, пропал. Как оказалось, он уехал на просмотр в «Анжи», но не подошел. Разумеется, дорога в «Атырау» после такого была ему закрыта.

«Он покинул нас в июне перед важной игрой, даже просили его сыграть, но он отказался. Тогда ребята на него сильно обиделись, потому что он подвел команду. Если его простим, плюнем на других футболистов». Директор «Атырау».

Ну а далее последовали трансферы в Болгарию и Литву. Но даже в этих чемпионатах он нечем особым не запомнился. Минимальное количество игр, и еще меньше результативных действий.

В мае 2017 года Савио возвратился в Германию. Принял непутевого футболиста баварский клуб из пятого дивизиона «ФК Пипинсрид». Звучит, конечно, грозно. Настолько грозно, что у них хватило смелости расторгнуть контракт с юношеским чемпионом Европы еще до начала сезона. Савио просто не хотел нормально тренироваться и чхал на дисциплину.

Затем опять Болгария и все. Летом 2018 года Нсереко в возрасте 29 лет стал тренером юниоров баварского любительского клуба «Армин Мюнхен», параллельно работая в фитнес-клубе. Удивительно, но он все еще состоит в тренерском штабе, а с февраля этого года даже играет за основную команду в любительской лиге.

«Успех – это 1% таланта и 99% труда». Савио же решил, что имея 99% таланта, хватит одного лишь процента труда. Ошибся. Очень многие люди были бы благодарны судьбе, получив второй шанс в жизни. Он же, постоянно вытирая ноги о подарки своей судьбы, скатывался все глубже и глубже в яму, которую сам для себя вырыл. И теперь оказался в ситуации, когда ему, человеку без особого образования и навыков, а также обладающего невыносимым характером, работа не будет сваливаться с неба на голову. Пример Савио может стать уроком для молодого поколения спортсменов. Ну а мы посмотрим, что подготовит в будущем судьба для «таланта тысячелетия».

Редактор текста: Lyusha Delarge

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Вам может быть интересно!

Белорусский Нойер, которым интересуется «Зенит» и другие европейские ТОПы!

Пока РПЛ находится в заслуженном отпуске, хочется напомнить об одном важном решении, принятом в начале года: 22 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + четыре =