Главная >> Невероятное и происшествия >> Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики заявили о том, что в звездных потоках нашей галактики можно заметить бреши. По мнению исследователей, их могут оставлять сгустки темной материи.

Отмечается, что когда крупная галактика поглощает более мелкую или шаровое скопление, они закручиваются вокруг ее центра, превращаясь в звездные потоки. В нашей галактике известны десятки подобных потоков, один из самых длинных – GD-1. Можно было бы ожидать, что в линии, в которую вытянулись звезды, будет лишь одно место с пониженным содержанием звезд, откуда они начали разбегаться.

Теперь же исследователи заявили о том, что в GD-1 можно увидеть еще как минимум один “пробел”, который ранее был неизвестен. При этом, в его окрестностях распределение звезд нарушено, образуя некое подобие зубца. Все выглядит так, словно GD-1 был пробит колоссальным “снарядом” – неизвестным объектом, который оставил рваную “рану”.

“Мы не можем связать этот “снаряд” ни с одним наблюдаемым излучающим объектом. Он намного массивнее звезды, нечто уровня миллиона солнц. Звезд такой массы не бывает, это можно исключить. А если это черная дыра, то она должна быть сверхмассивной черной дырой – вроде той, что расположена в центре нашей Галактики”, – заявила ведущий автор исследования Эна Бонака.

По мнению исследователей, “раны” могли быть нанесены большими сгустками темной материи. Сгусток темной материи размерами от 30-65 световых лет вполне мог пробить бреши в звездном потоке. Вместе с тем, нельзя полностью отбросить возможность того, что “снаряд” все-таки был особенно плотным скоплением звезд и его просто не удается идентифицировать.

Вам может быть интересно!

Названо время разделения неандертальцев и предков людей

В пещере были обнаружены окаменелые останки около 30 ранних представителей рода Homo. Неандертальцы и предки современных людей разделились …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 13 =