Главная >> Гаджеты, телефоны и компьютеры >> На поле боя смартфоны выдадут позиции противников (3 фото)

На поле боя смартфоны выдадут позиции противников (3 фото)


Мобильные приложения могут оказаться весьма полезными для военных. Специалисты из Сент-Луисского университета разработали новую систему, позволяющую во время боя определять координаты противника при помощи смартфона.

Чтобы защищать барабанные перепонки от шумных взрывов и выстрелов, для военных предусмотрены особые наушники–вкладыши. Снаружи и внутри них встроены миниатюрные микрофоны, позволяющие пропускать голоса сослуживцев, блокируя при этом громкие звуки электронным фильтром. Такие наушники защищают уши военных, но мешают в выяснении позиции стрелявшего противника.

&times

Эта проблема и была решена инженерами Сент-Луисского университета. Разработку технологии они основывали на простом факте: современное оружие при стрельбе производит 2 волны. Ударная сверхзвуковая распространяется перед пулей в виде конуса. Вторая же волна распространяется от самого оружия в форме сферы и во всех направлениях. При помощи микрофонов, размещённых в наушниках, система определяет величину задержки между волнами, точнее, между достижениями ими ушей солдата. По Bluetooth полученные данные отправляются на смартфон. Там мобильное приложение при помощи особых алгоритмов выясняет направление движения волн, а значит, и направление к точке нахождения стрелка. Именно оно и отображается на экране с картой местности.


Как отмечают инженеры, если в основе смартфона приличный процессор, то на вычисления траектории потребуется около половины секунды. Разработку уже испытали в полевых условиях. По планам авторов проекта, солдаты должны начать ей пользоваться примерно через 2 года.

Источник: newatlas.com

Вам может быть интересно!

На улицах Санкт-Петербурга появятся трамваи на водородном топливе (4 фото) » 24Gadget.Ru :: Гаджеты и технологии

В питерском трамвайном депо № 1 представили энергосберегающий трамвай, работающий на водородных топливных элементах («Трамвай …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − два =