Главная >> Экономика >> Власти отреагировали на предупреждение о росте цен на бензин

Власти отреагировали на предупреждение о росте цен на бензин

Курирующий вопросы рынка топлива в России вице-премьер Дмитрий Козак отреагировал на обращения Российского топливного союза (РТС) и Независимого топливного союза (НТС) о возможных рисках роста цен на бензин. По мнению чиновника, никаких предпосылок для роста цен пока нет, сообщает РИА Новости.

«Такое право обратиться есть у кого угодно, есть ли к этому основания, это да. Мы мониторим ситуацию на рынке, биржевые цены, как и ожидалось, немножко поднялись в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись. Но сегодня это преждевременная тревога», — заявил Козак в ответ на просьбу прокомментировать обращение топливных союзов.

Чиновник настаивает на том, что тревога преждевременная, а действующие рыночные условия обеспечивают розничный и мелкооптовый бизнес прибылью. Вместе с тем вице-премьер пока не видит оснований для того, чтобы собирать новое совещание на уровне правительства с крупнейшими российскими производителями топлива.

Глава НТС Павел Баженов ранее написал письмо в правительство, в котором отметил резкий рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Например, цена Аи-92 выросла на 23 процента, а на Аи-95 — на 18,5 процента. Дизельное топливо на бирже подорожало на 2,5 процента. Баженов заметил, что нынешняя ситуация напоминает ту, в которой оказалась Россия год назад, когда был зафиксирован первый крупный скачок цен на бензин.

Тогда властям пришлось реагировать на это путем снижения акциза на топливо в обмен на фиксацию цен со стороны крупных производителей, однако этой заморозки хватило только до осени, когда цены на нефть начали бить локальные рекорды, а нефтяники начали снова повышать цены на топливо. Тогда властям пришлось снова договариваться с нефтяниками и вводить протекционистские меры, которые должны были стимулировать продажи топлива на внутреннем рынке.

Вам может быть интересно!

«Сколково» продало «Россетям» продукции стартапов на 700 миллионов рублей

Выручка стартапов Фонда «Сколково» от реализации инновационной продукции группе компаний «Россети» в 2018 году составила …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =