Главная >> Мир >> Грузины русским туристам: На шатлах доставим, «Саперави» подарим, только вернитесь

Грузины русским туристам: На шатлах доставим, «Саперави» подарим, только вернитесь

В Тбилиси судорожно придумывают, как заманить в страну россиян

Время, когда Тбилиси можно было принести извинения за избиение российского депутата и плакаты про «русских оккупантов» уже прошло Фото: REUTERS

Запрет на авиасообщение между Россией и Грузией, вызванный недружественной истерикой тбилисских политиков и «простых людей», случился очень «вовремя». В начале турсезона. Чем подрубил его для Тбилиси и Батуми на корню. Но гордые грузины не собираются просто так сдаваться России. Гениальную идею предложил глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили:

– Надо чтобы в ближайших аэропортах, в Баку, Ереване и турецком Трабзоне, были установлены бесплатные шаттлы (большие автобусы, – ред.), которые легко привезут российских туристов в Грузию! – выдал креативную идею бизнесмен.

Кто поставит эти шаттлы, во сколько обойдется для Грузии проезд на этих автобусах, Алавердашвили пока не подсчитал. И насчет «легко привезут» он тоже погорячился – от Баку до Тбилиси 559 километров трассы. Это часов восемь-десять езды по горной местности – сомнительное удовольствие. От Еревана до Тбилиси – 287 километров и дорога хуже, я ехал по ней часов пять. Расстояние от Трабзона до Батуми – 200 километров. Вот только зачем это туркам – отправлять туристов к конкурентам? Они сами на российских курортников молятся. Такие туристы нужны им самим.

Крепко думают в Грузии и над альтернативными вариантами авиасообщения. Пока все печально. Авиабилет Баку-Тбилиси в категории «недорогие» стоит 5 200 рублей. И до Баку еще нужно из России долететь, так что, про этот маршрут можно забыть. Помочь грузинам вызвалась Украина. Правда, там забыли, что прямых рейсов из Москвы до Киева давно уже нет. А свои украинские туристы предпочитают «оккупированный» Крым или Европу. Правда, в Европу они в основном едут на заработки, а не тратить деньги. Так что помощь сомнительная.

Последняя попытка Тбилиси как-то исправить ситуацию — ноу-хау по раздаче туристам из России по бутылке вина «Саперави» в руки, прямо на границе или в аэропортах. Для этого планируется закупить 300 тысяч бутылок, видимо, чтобы и деткам-туристам хватило. Подобная раздача халявы практиковалась в 2016 году, но времена с тех пор неуловимо изменились. В Грузии так и не поняли, что СССР больше нет, как нет и в самой Грузии чего-то такого, что не найдешь в Армении или Азербайджане, в Кисловодске или КабардиноБалкарии. Кухня «общекавказская», даже горы одни на всех. И никто не будет превращать свой отдых в дорогостоящий квест по спасению грузинского туристического бизнеса.

Я так понимаю, время, когда Тбилиси можно было принести извинения за избиение российского депутата и плакаты про «русских оккупантов» уже прошло. Думаю, это будут самые дорогие не прозвучавшие извинения на постсоветском пространстве стоимостью не меньше миллиарда долларов.

Владимир Ворсобин: «Я поспорил на бутылку виски с местным депутатом, что Саакашвили снова станет президентом»

00:00
00:00

Вам может быть интересно!

Учительница пошутила про еврейских детей в газовой камере и поплатилась

Newberries Primary School Учительницу начальной школы в британском местечке Радлетт (графство Хартфордшир), которая пригрозила отправить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =