Последние новости
Главная >> Бизнес >> Пособие на ребенка повысили до 10 тысяч рублей

Пособие на ребенка повысили до 10 тысяч рублей

Экономполитика

Дадут по 10 тысяч: кто получит повышенные пособия
Пособие на ребенка повысили до 10 тысяч рублей

Отдел «Бизнес»

«Позорные» пособия по уходу за ребенком в 50 рублей в месяц уходят в прошлое. Теперь семьи с ребенком от 1,5 до 3-х лет будут получать по 10 тысяч в месяц. Правда, не все, а только малоимущие. Какие еще меры поддержки в рамках нацпроекта «Демография» обсуждают в правительстве, в режиме онлайн наблюдает «Газета.Ru».

На этом «Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию.

На совещании Дмитрий Медведев также отметил, что очень важно, помимо рождаемости, добиваться снижения смертности. Повышать доступность и качество медицинской помощи.

«У нас приняты специальные программы по борьбе с заболеваниями, которые вносят основной вклад в структуру смертности. Это, естественно, онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, нужно снижать смертность от внешних причин – это аварии, экологический фон. И – очевидная вещь, но от этого не менее важная – делать более популярными здоровую жизнь, здоровое питание, прививать привычку следить за здоровьем», — подчеркнул премьер.

Для того чтобы рождаемость в стране повышалась необходим уверенный экономический рост, динамичное развитие малого и среднего предпринимательства, регулируемая инфляция и регулярный рост доходов населения, добавим сюда доступность ипотеки и увеличение возможностей накопить у населения на первый взнос при решении квартирного вопроса, перечисляет управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский

На текущий момент все эти драйверы для демографии находятся не в самой лучшей стадии развития, исключением возможно станет ипотека, которая действительно сделала много шагов для создания доступных условий, констатирует эксперт.

В настоящее время число бедных в стране составляет почти 19 млн человек — около 12,9% населения. Президент в «майском указе» поставил задачу снизить бедность вдвое к 2024 году. Ни для кого ни секрет, что большая часть бедных в России — это семьи с детьми, поэтому и вопросы демографии и повышения уровня жизни тесно переплетены. Возможно, именно поэтому решать проблему стараются за счет точечных адресных мер поддержки уязвимых слоев населения.

По его мнению, также необходимо помочь семьям, которые находясь в браке не заводят детей в силу отсутствия собственного жилья, наличии кредитных обязательств и т.п. «Необходимо провести работу именно в выявлении такого класса семей и оказать материальную поддержку. Позволить членам семьи получать бесплатное дополнительное образование, которое поможет увеличить эффективность труда», — полагает Гайсанов.

«Необходимо создавать больше материальных стимулов для усердной работы, пока проблема с темпами рождаемости не решена. В первую очередь, максимально снизить закредитованность населения», — уверен Гайсанов. Этого можно будет добиться при выделении средств на покрытие долгов мало обеспеченным семьям, которые живут за чертой бедности, и не имеющим собственного жилья. Поскольку долговая нагрузка порой оказывает серьезное давление на работоспособную часть населения, и мешает увеличивать свою профессиональную квалификацию, а также получить более современные навыки в высокотехнологичном мире, рассуждает эксперт.

Согласно данным «Eurasia Daily Monitor», население России сокращается примерно на 700 человек в день, а это — 250 000 человек в год. При этом Россия входит в первую десятку стран по объему экономического производства. Однако несмотря на высокий ВВП, среднемесячная заработная плата в стране составляет порядка 40 000 рублей. Ясно, что для поддержания экономического роста либо рождаемость должна увеличиваться в большом количестве, либо производительность должна расти, отмечает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

«Сейчас, я напомню, это 45,7% от общего числа родившихся детей, первых и вторых, а в случае принятия законопроекта численность увеличится до 68%», — уточнила замминистра на пленарном заседании в Госдуме.

По словам замглавы Минтруда Светланы Петровой, речь идет об увеличении числа граждан, получающих пособия, в полтора раза.

Буквально в эти часы Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому пособия на первого и второго ребенка будут выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов, вместо 1,5 ПМ — как сейчас. Норма должна заработать с 1 января 2020 года.

Если взять усредненный показатель ПМ за 11 280 рублей, то 1,5 ПМ — это примерно 17 тысяч. Таким образом, на пособие при рождении ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет могут сейчас претендовать семьи с уровнем дохода в 34 тыс. рублей в месяц и ниже.

Однако с 2020 года группа адресантов такой меры поддержки будет расширена: пособия будут назначать семьям, чей ежемесячный доход составляет два ПМ, то есть 45 тыс. рублей в месяц, пояснил тогда Путин. Ну, и с 1,5 до 3-х лет пособия будут выплачиваться по тому же принципу.

«Ошибка Минфина»: кому увеличат пособие на ребенка

«Позорные» пособия по уходу за ребенком в 50 рублей в месяц уходят в прошлое. Теперь…

О мерах поддержки семей с детьми говорил в ходе «прямой линии» президент Владимир Путин. Он напомнил, что в рамках господдержки семей с детьми государством было принято решение с 2019 года выплачивать семьям, где родился первый и второй ребенок, ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребенка (ПМР). Его величина разнится в зависимости от региона проживания, однако в среднем по стране составляет порядка 10,5-11 тыс. рублей. Правда, платить его будут только тем семьям, где уровень дохода не превышает 1,5 прожиточных минимума (ПМ) на каждого взрослого.

Вообще, Дальний Восток отдельная боль правительства. Все предпринимаемые усилия по борьбе с оттоком населения из региона дают мало ощутимых результатов. По итогам 2017 года количество выбывших из ДФО составило 16 тысяч человек, по итогам 2018 года — еще 22 тысячи человек.

Дальневосточный гектар: почему он не нужен и даром

«Позорные» пособия по уходу за ребенком в 50 рублей в месяц уходят в прошлое. Теперь…

«Специально для семей, которые живут на Дальнем Востоке, ввели единовременную выплату при рождении первенца в размере двукратной величины прожиточного минимума для ребенка, который установлен в регионе, ввели региональный материнский капитал при рождении второго ребенка», — напомнил Медведев. Премьер также пообещал, что будут продолжены «софинансирование из федерального бюджета ежемесячных выплат при рождении третьего и последующих детей в регионах Дальнего Востока, включая Бурятию, Якутию, Сахалинскую область, Чукотский автономный округ».

По словам Медведева, также почти в два раза будут увеличены компенсационные выплаты трудоспособным неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. «Эта мера начнет действовать с 1 июля текущего года», — пообещал он.

«Сейчас подготовлен законопроект о повышении критериев нуждаемости семей с полутора до двух минимальных прожиточных минимумов на человека, чтобы увеличить число тех, кто сможет получать от государства ежемесячную поддержку на первого и второго ребенка», — сказал Медведев.

Премьер Медведев рассказал, что пособия на детей с полутора до трех лет будут повышены с 50 рублей до 10 тысяч рублей. Но получать это пособие будут только малообеспеченные семьи.

При этом Медведев пожаловался, что «именно сейчас в наибольшей степени сказываются тяжелые демографические последствия 1990-х годов».

Но он уверен, что России удалось их ослабить, «начиная с середины 2000-х годов и те меры, которые были приняты, в целом оказались достаточно эффективными».

Медведев посокрушался на тему того, что Россия испытывает значительное влияние этих глобальных трендов.

Медведев пожурил молодые семьи – «не торопятся заводить детей» и «хотят сначала выстроить свою карьеру или просто пожить для себя и это тоже общемировой тренд».

Премьер отметил, что «меняется в целом возрастная структура населения на планете, становится больше пожилых людей».

Он признал, что нацпроект «Демография» не самый простой для реализации, но сосредоточил свое выступление на демографических проблемах не в России, а в мире.

«В сфере демографии у нас две принципиальные цели: добиться естественного прироста численности населения и увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году», – напомнил глава кабинета министров на проходящем сейчас совещании по достижению целей национального развития.

Премьер Дмитрий Медведев считает, что России удалось ослабить влияние негативных мировых демографических тенденций.

По данным Росстата, в России 146 млн человек. При этом самой многочисленной возрастной группой являются мужчины и женщины в возрасте, когда еще не поздно заводить детей, до 34 лет. Таких насчитывается более 12 млн человек.

Счетная палата РФ объясняет неудовлетворительную ситуацию с демографией элементарной бедностью населения и предлагает увеличить число получателей пособий за рождение ребенка.

В отличие от чиновников эксперты рассуждают так: убыль населения растет за счет снижения рождаемости и уменьшения количества браков. Это означает, что и в 2020-м падение рождаемости продолжится, убыль не снизится.

Как отмечала тогда Голикова, стимулировать естественный прирост населения за счет повышения рождаемости проблематично. Это связано с тем, что российские женщины предпочитают рожать в 25-34 года, что существенно сокращает возможности рождения у них второго и третьего ребенка.

За 2018 год в 32 регионах России увеличилась смертность, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Численность населения страны в целом сократилась почти на 100 тыс. человек, сообщала в апреле вице-премьер России Татьяна Голикова.

Накануне совещания отдел народонаселения ООН опубликовал демографический прогноз по странам мира до 2100 года. Оценки в него фигурируют весьма пессимистичные. Даже в среднем варианте прогноза ООН численность населения России снижается к середине 2035 года на 4,8 миллиона человек — до 141,1 миллиона жителей.

В пессимистичном варианте прогноза ООН население России уменьшается до 136,5 миллиона к 2035 году.

Так, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни должно вырасти до 67 лет, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 детей на одну женщину, увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, увеличение доли россиян, систематически занимающихся спортом, — с 36,8% до 55%.

Среди основных задач нацпроекта — снижение смертности и повышение рождаемости, дополнительное образование и регулярные медосмотры для людей предпенсионного возраста, доступность дошкольного образования, содействие занятости женщин с детьми. Федеральные проекты также предусматривают финансовую поддержку семей при рождении детей, работу по укреплению здоровья россиян, развитие массового спорта.

Демографии посвящен один из национальных проектов, которые должны быть выполнены в 2024 году. Бюджет нацпроекта превышает 3 трлн рублей.

В сегодняшнем совещании примут участие первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Татьяна Голикова, помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.

Серию совещаний по достижению национальных целей развития России глава правительства Дмитрий Медведев начал на прошлой неделе, обсудив развитие экономики и жилищного сектора.

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня «Газета.Ru» проводит онлайн-трансляцию, посвященную достижению национальных целей в сфере демографического развития.

Вам может быть интересно!

Реабилитации дождались менее половины

Фото: Михаил Метцель / ТАСС Центробанк реабилитировал 187 финансистов, исключив их из черных списков, в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двенадцать =