Последние новости
Главная >> Наука и техника >> В России придумали способ снимать боль лекарством от поноса

В России придумали способ снимать боль лекарством от поноса

В России разработали анальгетик на основе лоперамида. Об этом пишет газета «Известия».

Лоперамид, будучи опиоидным препаратом, обладает ярко выраженным анальгезирующим эффектом. Однако его неспособность пройти гематоэнцефалический барьер не позволяет использовать его в этом качестве. При этом лоперамид был внесен в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ как средство от диареи.

Ученые Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН сумели обойти проблему барьера, не позволяющего этому препарату проникнуть в мозг через кровь. Для этого они разработали назальную версию, наподобие спрея от насморка, содержащую вспомогательные соединения, которые обеспечивают доставку лекарства в организм.

При доставке лекарства через нос эффект обезболивания достигается почти мгновенно, утверждают ученые. По мнению разработчиков, такой препарат особенно пригодится в экстремальных условиях, при спортивных травмах, автоавариях, повреждениях в туристических походах, так как он позволяет мгновенно получить сильный болеутоляющий эффект без сложных манипуляций.

Вам может быть интересно!

Найден способ путешествовать со скоростью света

Инженер НАСА Дэвид Бернс (David Burns) придумал концепцию двигателя, который позволяет космическому кораблю достигать 99 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =