Главная >> Мир >> Возвращение России в ПАСЕ: ночные голосования, уличные протесты и грустный Ляшко

Возвращение России в ПАСЕ: ночные голосования, уличные протесты и грустный Ляшко

Как российская делегация спустя пять лет появилась в Совете Европы

Светлана Журова фотографирует коллег из “Единой России” – Ирину Роднину, Оксану Пушкину и Шамсаила Саралиева – на фоне баннера ПАСЕ. Фото: Елена ЧИНКОВА

“ВЕРНУЛИ НЕ ЗА ДЕНЬГИ”

России – нет! Санкции не снимать! Кто следующий после Украины и Грузии? – галдели во вторник у здания Совета Европы в Страсбурге украинские и грузинские пикетчики, вооружившись плакатиками с нашим триколором и свастикой.

Проходящие мимо европейские депутаты улыбались, не говоря уже о российских. Вопреки длившимся полночи попыткам Украины, Грузии и Британии (хотя даже премьер Тереза Мэй высказывалась “за”) сорвать голосование по резолюции о возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) наша делегация сюда все-таки вернулась с обещанным ей полным восстановлением полномочий. После пятилетнего бойкота и приостановки уплаты взносов из-за событий на Украине. Правда, ее полномочия можно оспорить, что потом и произошло. Но об этом чуть позже.

– Как вы сюда попали? Вас позвали из-за денег! – кричала нашим сенаторам и депутатам толпа украинских журналистов. Те улыбались и отвечали терпеливо и по кругу, как больным.



Петра Толстого и Леонида Слуцкого атакуют украинские журналисты. Фото: Елена ЧИНКОВА

– Позвали не из-за денег. Здесь просто созрело понимание того, что без России никуда. А санкции не распространяются на участие в официальных мероприятиях. Я после попадания в эти списки бываю в Европе даже чаще, – огорошил их глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

– Отдайте Крым! Освободите украинских моряков! – кричали рядом вице-спикеру Госдумы и главе российской делегации Петру Толстому.

– Крымский вопрос мы обсуждать не собираемся – это российский регион, который никогда не вернется, – отрезал он. – Мы не будем отвечать на хамство и обсуждать судьбу людей, нарушивших границу. Это решит суд. И мы не собираемся выполнять ни одну резолюцию, которая была принята в наше отсутствие.

УКРАИНА – НА ВЫХОД

А неподалеку грустил небезызвестный украинский радикал, депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Сидя на ступеньках лестницы, он обсуждал с коллегами, как быть дальше. Украинская делегация в ПАСЕ обиделась на Владимира Зеленского, проигнорировавшего ее просьбу помочь с советом. Так что дюжина депутатов осталась с “российской угрозой” один на один. Со ступенек доносилось: “Мюнхенский сговор” , “капитуляция перед агрессором”, “давайте покинем зал”.



Депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко советуется с соратниками, как быть дальше. Фото: Елена ЧИНКОВА

– Олег Валерьевич, так что решили делать? – сновала я за Ляшко по кулуарам.

– Мы покинем зал заседаний, нам нечего здесь делать. Потому что вчерашнее решение ПАСЕ – это унижение и капитуляция! – ответил он. Разумеется, на мове.



Олег Ляшко на удивление согласился поговорить с журналистом московской “Комсомолки”. Фото: Елена ЧИНКОВА

– Может, лучше все-таки вести диалог с нами с помощью европейцев?

– Мы не против диалога. Но России для этого сначала нужно вывести свои войска из Донбасса и Крыма. Любая война заканчивается миром. Как говорил Черчилль, к миру есть две дороги: дорога поражения и дорога победы. Мы выбираем дорогу победы. Вчера было поражение, которое не остановит агрессора. Фактически ценой самоуничтожения ПАСЕ было принято решение о возвращении российской делегации.

– Тогда лучше вопрос о духовном. А что за распри происходят у вас внутри “Православной церкви Украины”?

– Обновление православной церкви (появление с подачи Порошенко и Константинополя новой раскольнической структуры. – Ред.) – это прекрасное событие, которое миллионы людей ждали, плакали и молились сотни лет. Если вы имеете в виду заявления некоторых архиереев о внутренней жизни церкви, то у нас свободная страна, церковь отделена от государства. Эти заявления не повлияют на становление независимой православной церкви.

– Да разве Филарет (лидер “Киевского патриархата”, передумавший признавать томос об автокефалии. – Ред.) еще ее не развалил?

– Не думаю, что ему это удастся. Очень обидно, что Филарет, много сделавший для становления независимой украинской церкви, сегодня в силу возраста или по какой-то другой причине действует деструктивно.

Но народ и церковные иерархи его не поддержат…Знаете, почему я согласился с вами пообщаться? – спросил меня на прощание пан Ляшко. Надо сказать, я сама была удивлена. – Потому что я когда-то писал статьи в “Комсомольской правде”.

– Ого! Так не пора ли нас тогда на Украине раздекоммунизировать?

– Можно, но сначала выведите войска с Донбасса.

В общем, круг замкнулся…

Ляшко побежал в зал, чтобы вскоре его покинуть вместе с остальными украинскими парламентариями. Вернутся они в среду, чтобы помешать избранию Леонида Слуцкого на должность зампреда ПАСЕ. Киевляне также попросили Раду срочно рассмотреть вопрос о прекращении их участия в работе ассамблеи. К этому моменту на страсбургские страсти отреагировал и их новоиспеченный президент.

– Разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации РФ. Пытался убедить Макрона и Меркель, что возвращение российской делегации возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе, – посетовал Зеленский.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Что же касается российских полномочий, то наши оппоненты их в тот же день оспорили. Поэтому теперь здесь предстоит еще одна схватка: 26 июня пройдет голосование по докладу по ограничению этих полномочий. Если вдруг их все-таки ограничат, делегация покинет Страсбург.

– Регламентный комитет должен в течение 24 часов рассмотреть обращение всех этих деструктивных сил, которые злобой дышат, и отметет все эти ненужности, которые в рамках ПАСЕ просто делают эту структуру местом не для обсуждения вопросов. Если все это будет урегулировано, то завтра, возможно, по кандидатуре Слуцкого состоится голосование, – сообщил новости из Страсбурга спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ

– Речь идет о дипломатической победе Москвы, речь о победе здравого смысла, – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

– Что касается вопроса об урегулировании задолженности перед Советом Европы – он будет урегулирован, как только будет окончательная ясность с восстановлением наших прав. Мы об этом говорили неоднократно – полное восстановление прав, и мы будем готовы выплатить те взносы, которые мы удерживали из-за неприемлемого, дискриминационного отношения к делегации, – пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Вам может быть интересно!

Российские селяне пожаловались на загадочное существо

Жители поселка под Смоленском жалуются, что неизвестное животное, которое они называют чупакаброй, высасывает кровь из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =