Главная >> Мир >> Возвращение России в ПАСЕ: ночные голосования, уличные протесты и грустный Ляшко

Возвращение России в ПАСЕ: ночные голосования, уличные протесты и грустный Ляшко

Как российская делегация спустя пять лет появилась в Совете Европы

Светлана Журова фотографирует коллег из “Единой России” – Ирину Роднину, Оксану Пушкину и Шамсаила Саралиева – на фоне баннера ПАСЕ. Фото: Елена ЧИНКОВА

“ВЕРНУЛИ НЕ ЗА ДЕНЬГИ”

России – нет! Санкции не снимать! Кто следующий после Украины и Грузии? – галдели во вторник у здания Совета Европы в Страсбурге украинские и грузинские пикетчики, вооружившись плакатиками с нашим триколором и свастикой.

Проходящие мимо европейские депутаты улыбались, не говоря уже о российских. Вопреки длившимся полночи попыткам Украины, Грузии и Британии (хотя даже премьер Тереза Мэй высказывалась “за”) сорвать голосование по резолюции о возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) наша делегация сюда все-таки вернулась с обещанным ей полным восстановлением полномочий. После пятилетнего бойкота и приостановки уплаты взносов из-за событий на Украине. Правда, ее полномочия можно оспорить, что потом и произошло. Но об этом чуть позже.

– Как вы сюда попали? Вас позвали из-за денег! – кричала нашим сенаторам и депутатам толпа украинских журналистов. Те улыбались и отвечали терпеливо и по кругу, как больным.



Петра Толстого и Леонида Слуцкого атакуют украинские журналисты. Фото: Елена ЧИНКОВА

– Позвали не из-за денег. Здесь просто созрело понимание того, что без России никуда. А санкции не распространяются на участие в официальных мероприятиях. Я после попадания в эти списки бываю в Европе даже чаще, – огорошил их глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

– Отдайте Крым! Освободите украинских моряков! – кричали рядом вице-спикеру Госдумы и главе российской делегации Петру Толстому.

– Крымский вопрос мы обсуждать не собираемся – это российский регион, который никогда не вернется, – отрезал он. – Мы не будем отвечать на хамство и обсуждать судьбу людей, нарушивших границу. Это решит суд. И мы не собираемся выполнять ни одну резолюцию, которая была принята в наше отсутствие.

УКРАИНА – НА ВЫХОД

А неподалеку грустил небезызвестный украинский радикал, депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Сидя на ступеньках лестницы, он обсуждал с коллегами, как быть дальше. Украинская делегация в ПАСЕ обиделась на Владимира Зеленского, проигнорировавшего ее просьбу помочь с советом. Так что дюжина депутатов осталась с “российской угрозой” один на один. Со ступенек доносилось: “Мюнхенский сговор” , “капитуляция перед агрессором”, “давайте покинем зал”.



Депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко советуется с соратниками, как быть дальше. Фото: Елена ЧИНКОВА

– Олег Валерьевич, так что решили делать? – сновала я за Ляшко по кулуарам.

– Мы покинем зал заседаний, нам нечего здесь делать. Потому что вчерашнее решение ПАСЕ – это унижение и капитуляция! – ответил он. Разумеется, на мове.



Олег Ляшко на удивление согласился поговорить с журналистом московской “Комсомолки”. Фото: Елена ЧИНКОВА

– Может, лучше все-таки вести диалог с нами с помощью европейцев?

– Мы не против диалога. Но России для этого сначала нужно вывести свои войска из Донбасса и Крыма. Любая война заканчивается миром. Как говорил Черчилль, к миру есть две дороги: дорога поражения и дорога победы. Мы выбираем дорогу победы. Вчера было поражение, которое не остановит агрессора. Фактически ценой самоуничтожения ПАСЕ было принято решение о возвращении российской делегации.

– Тогда лучше вопрос о духовном. А что за распри происходят у вас внутри “Православной церкви Украины”?

– Обновление православной церкви (появление с подачи Порошенко и Константинополя новой раскольнической структуры. – Ред.) – это прекрасное событие, которое миллионы людей ждали, плакали и молились сотни лет. Если вы имеете в виду заявления некоторых архиереев о внутренней жизни церкви, то у нас свободная страна, церковь отделена от государства. Эти заявления не повлияют на становление независимой православной церкви.

– Да разве Филарет (лидер “Киевского патриархата”, передумавший признавать томос об автокефалии. – Ред.) еще ее не развалил?

– Не думаю, что ему это удастся. Очень обидно, что Филарет, много сделавший для становления независимой украинской церкви, сегодня в силу возраста или по какой-то другой причине действует деструктивно.

Но народ и церковные иерархи его не поддержат…Знаете, почему я согласился с вами пообщаться? – спросил меня на прощание пан Ляшко. Надо сказать, я сама была удивлена. – Потому что я когда-то писал статьи в “Комсомольской правде”.

– Ого! Так не пора ли нас тогда на Украине раздекоммунизировать?

– Можно, но сначала выведите войска с Донбасса.

В общем, круг замкнулся…

Ляшко побежал в зал, чтобы вскоре его покинуть вместе с остальными украинскими парламентариями. Вернутся они в среду, чтобы помешать избранию Леонида Слуцкого на должность зампреда ПАСЕ. Киевляне также попросили Раду срочно рассмотреть вопрос о прекращении их участия в работе ассамблеи. К этому моменту на страсбургские страсти отреагировал и их новоиспеченный президент.

– Разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации РФ. Пытался убедить Макрона и Меркель, что возвращение российской делегации возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе, – посетовал Зеленский.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Что же касается российских полномочий, то наши оппоненты их в тот же день оспорили. Поэтому теперь здесь предстоит еще одна схватка: 26 июня пройдет голосование по докладу по ограничению этих полномочий. Если вдруг их все-таки ограничат, делегация покинет Страсбург.

– Регламентный комитет должен в течение 24 часов рассмотреть обращение всех этих деструктивных сил, которые злобой дышат, и отметет все эти ненужности, которые в рамках ПАСЕ просто делают эту структуру местом не для обсуждения вопросов. Если все это будет урегулировано, то завтра, возможно, по кандидатуре Слуцкого состоится голосование, – сообщил новости из Страсбурга спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ

– Речь идет о дипломатической победе Москвы, речь о победе здравого смысла, – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

– Что касается вопроса об урегулировании задолженности перед Советом Европы – он будет урегулирован, как только будет окончательная ясность с восстановлением наших прав. Мы об этом говорили неоднократно – полное восстановление прав, и мы будем готовы выплатить те взносы, которые мы удерживали из-за неприемлемого, дискриминационного отношения к делегации, – пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Вам может быть интересно!

Учительница пошутила про еврейских детей в газовой камере и поплатилась

Newberries Primary School Учительницу начальной школы в британском местечке Радлетт (графство Хартфордшир), которая пригрозила отправить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =