Главная >> Деньги >> Госкомпаниии опустошают бюджет страны

Госкомпаниии опустошают бюджет страны

Рекомендательное письмо от Мясного союза Казахстана требуют у предпринимателей, пытающихся получить кредитование в «КазАгро» на создание откормочных площадок. На этот и другие примеры странностей с коррупционным душком обратил внимание мажилисмен Нуржан Альтаев и призвал правоохранительные органы разобраться в ситуации.

Мясной союз Казахстан – общественная организация, объединяющая крупных скотоводов страны. Возглавляют ее два одиозных персонажа: Максут Бактибаев, некогда руководивший департаментом животноводства МСХ РК, но потерявший эту должность после задержания полицией по коррупционной статье (позже он получил условный срок); и Асылжан Мамытбеков – экс-министр сельского хозяйства РК, всю свою карьеру (и немеряные бюджетные миллиарды) посвятивший импорту скота из-за рубежа на убой или голодную смерть в бесплодных степях.

В итоге, животноводство Казахстана по сей день не способно прокормить даже собственное население страны, зато тихо-мирно вырос целый сонм мясных олигархов.

Что такое олигархия?  Полные карманы денег, а еще – возможность влияния на государственную политику. И в этом смысле Мясной союз Казахстана, как выясняется, преуспел, отмечает эксперт ИА «КазахЗерно.kz».

Мажилисмен Нуржан Альтаев опубликовал с соцсетях информацию о том, что в его общественную приемную идет поток жалоб от предпринимателей, столкнувшихся со сложностями в получении кредитов через дочерние структуры холдинга «КазАгро».

Потенциальные заемщики жалуются на массу проблем, возникающих при попытках получить кредитование через АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Фермеры сообщают, что по большинству программ кредитования и лизинга, указанных на сайте kazagro.kz, получение кредитов и лизинга невозможно якобы в связи с отсутствием выделенных средств по ним. Фактически сейчас финансируются проекты только в рамках кредитного продукта «Сыбага» и программы продуктивной занятости «Енбек».

Фермеры также считают непрозрачной процедуру принятия решения по кредитным заявкам, также есть примеры, когда заявки рассматриваются в течение нескольких месяцев. Затягивание сроков приводит к убыткам предпринимателей.

Условия кредитных программ потенциальные заемщики называют негибкими и построены на том, чтобы максимально закрыть риски невозврата ликвидным залоговым обеспечением без учета других факторов (положительная кредитная история, финансовое положение и т.д.).

При этом залоги должны покрывать сумму займа в 1,5-2 раза, что делает фактически невозможным кредитование стартового бизнеса.

«Сельхозтоваропроизводители также жалуются на массу ничем не обоснованных ограничений, которые затрудняют реализацию инвестиционных проектов и в некоторых случаях приводят к удорожанию его стоимости. Например, при подаче заявки на строительство молочно-товарных ферм (программа «Ырыс»), требуется сопровождение проекта со стороны независимых консультантов сроком не менее 6-12 месяцев.

При этом независимыми консультантами могут выступать только 2 консалтинговые компании – «Глобал Эксперт» (Украина) и «Рота Гуидо» (Италия), стоимость услуг которых, по некоторым данным, может составить до 500 тыс. долларов США. (Антикоррупционным службам, думаю, необходимо обратить внимание на этот факт.)

Также при подаче заявки на финансирование проектов откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов и закупа племенных быков-производителей АКК почему-то требует представить рекомендательные письма к финансированию от ОЮЛ «Мясной союз Казахстана»», – сообщил Нуржан Альтаев и отметил, что вышеназванные проблемы не только формируют негативный образ дочерних компаний АО «Холдинг «КазАгро», но и не позволяют эффективно реализовывать государственные программы для сельхозтоваропроизводителей, как это поручал Елбасы.

Для решения проблемы Нуржан Альтаев провел встречу с  вице-министром сельского хозяйства Рустемом Курмановым. Принято решение создать рабочую группу с участием Палаты предпринимателей «Атамекен» и попытаться разгрести все бюрократические завалы, которые годами копились в холдинге «КазАгро». 

Вам может быть интересно!

Россия без нефти: Бюджет потеряет 40% доходов

Нефтедолларовый конвейер, который последние полвека кормит Россию, позволяя обменивать углеводороды на западные технологии и потребительский …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + одиннадцать =