Главная >> Спорт >> Сарри вызвал Кулибали из роддома через три часа после рождения сына. Чтобы было кого поставить в запас

Сарри вызвал Кулибали из роддома через три часа после рождения сына. Чтобы было кого поставить в запас

Звездный центрбек – о бывших тренерах и расистском свисте с трибун.

Калиду Кулибали три года подряд попадает в символическую сборную Серии А. Пеп Гвардиола мечтает видеть защитника «Наполи» в «Ман Сити», но неаполитанцев не интересуют 115 миллионов евро, которые, по информации La Gazzetta dello Sport, «Сити» предлагает за сенегальца. Сам Кулибали говорит, что хочет остаться в Италии – он влюблен в Неаполь, в «Наполи» и даже не думает о трансфере.

Свою историю Калиду рассказал сайту The Players’ Tribune. Мы взяли самое интересное.

Часто в интервью мне задают вопросы, на которые сложно ответить: «Кули, что ты чувствуешь, когда слышишь «буууу» с трибун? Что нужно делать в такой ситуации?»

Вы не поймете, что это значит, пока не почувствуете на себе. Это настолько неприятно, что даже говорить об этом сложно. Но я попытаюсь объяснить.

Впервые я столкнулся с расизмом в футболе несколько лет назад в матче с «Лацио». Когда получал мяч, то слышал, что болельщики начинают кричать как обезьяны. Поначалу думал, что мне кажется. Потом спросил у ребят: «Это они так только со мной?»

Крики продолжались. «Бууууу! Бууууу! Буууу!». Я не представлял, что делать. Хотелось уйти с поля в знак протеста, но они ведь этого и добивались. Я спрашивал себя: «Почему они так поступают? Потому что я черный? Неужели нельзя быть черным в современном мире?»

Ты играешь в игру, которую любишь – все, как было до этого тысячи раз. Но ты ранен. Ты оскорблен. В какой-то момент тебе почему-то становится стыдно.

Арбитр Иррати остановил игру и подошел ко мне: «Я с тобой, не переживай. Мы заставим их замолчать. Можем остановить матч. Скажи, если хочешь».

Мне кажется, я поступил очень храбро. Мы продолжили играть. По стадиону прошло объявление, но «буууу» не исчезли.

После финального свистка я шел к туннелю очень злой. Но вспомнил, что обещал футболку мальчику, с которым выходил на поле. Я вернулся, пошел искать его. И знаете, что он сказал первым делом?

«Извини за то, что случилось».

Я был поражен. Ребенок просил прощения за взрослых. Он переживал за меня.

«Да ничего. Спасибо тебе».

Вот такого детского взгляда на мир нам и не хватает. Дело не только в цвете кожи. Я слышу, как сербов называют «цыганами», а Инсинье – «грязным неаполитанцем». Клуб делает заявление, и все начинается сначала. В Англии ситуация изменилась – там виновных не пускают на стадионы. Надеюсь, когда-нибудь так будет и в Италии.

Я родился в Сен-Дье, там было очень много эмигрантов: сенегальцы (как мои родители), марокканцы, турки. Папа работал дровосеком. Он приехал раньше мамы на пять лет, копил деньги, вкалывая на фабрике, чтобы перевезти жену.

Моя футбольная история началась в Сенегале. Мы приехали туда впервые, когда мне было шесть. Я был в шоке, увидев, как босые дети играют на улице. Просил маму купить им всем кеды. Но она сказала, чтобы я разулся и шел играть с ними. Вернувшись во Францию, я дни напролет проводил в маленьком парке около дома. Наполовину трава, наполовину асфальт, ездят автомобили. Мы там проводили чемпионат мира: Сенегал против Марокко, Турция против Франции, Турция против Сенегала.

В нашем квартале все были братьями. Черные, белые, арабы, африканцы, мусульмане, христиане. Все мы были французами.

Помню, матч чемпионата мира-2002 Франция-Сенегал проходил во время уроков. Стартовый свисток – в 14:00. В 13:59 учитель сказал нам открыть книги. Мы открыли, но думали о другом: Анри, Зизу, Диуф…

Прошли две-три минуты, учитель посмотрел на часы: «Убирайте учебники. Сейчас мы посмотрим фильм, который вы явно сочтете очень скучным». Он настроил маленький телевизор на трансляцию матча. «Пусть это будет нашим секретом, хорошо?»

Это был один из лучших моментов в моей жизни. Нас в классе училось 25: турки, марокканцы, сенегальцы, французы. Но в тот момент мы были единым целым. После победы Сенегала на улицах танцевали все. Это и есть футбол.

Я играл за «Генк». Ждал в гости друга Ахмеда, он должен был пожить у меня несколько дней. Сидел на станции, тут позвонили с незнакомого номера.

Я ответил на английском: «Алло. Кто это?»

«Добрый день, это Рафа Бенитес».

«Ахмед, да ладно тебе. Хватит стебаться. Жду тебя». И сбросил.

Телефон зазвонил снова, я начал злиться.

«Ахмед, хватит. Я тут. Когда ты приедешь?»

«Алло? Это Рафа Бенитес».

Я снова положил трубку. Тут позвонил мой агент: «Привет, Кули, как у тебя дела? Ты уже говорил с Бенитесом? Он наберет».

«Что? Ты шутишь? Он звонил, но я думал, это мой друг прикалывается!».

Агент перезвонил Рафе, объяснил, что произошло. Тот снова позвонил и вел себя так, словно ничего не произошло.

Он задавал сотни вопросов: «Есть ли у тебя девушка? Любишь ходить на дискотеки? Знаешь Неаполь? Знаешь наших игроков?»

В ответ назвал Гамшика. Я не знал ничего о команде, но я знал, кто такой Рафа Бенитес. Поговорив с ним, сразу набрал агента: «Сделай все, что можешь. Мы едем в Неаполь».

До закрытия зимнего окна оставалось два дня. «Наполи» не успел договориться с «Генком». Но Рафа сдержал обещание и подписал меня летом. Я приехал на медосмотр и встретил в коридоре президента Де Лаурентиса.

– Так это ты Кулибали?

– Да.

– А разве ты не должен быть высоким? 192 см?

– Нет, мой рост – 186 см.

– Черт! Везде пишут 192. Нужно позвонить в «Генк», пусть вернут мои деньги!

– Никаких проблем не будет, президент! Я полностью выложусь на поле!

Ему понравился такой ответ. Президент рассмеялся: «Хорошо, тогда добро пожаловать!»

После медосмотра Бенитес повел меня в ресторан. Первым делом, еще до того, как принесли меню, он собрал с соседних столиков бокалы для вина: «Сейчас покажу тебе тактику».

Он расставил бокалы на столе, показывал, как играет команда, как должен действовать я. Сказал, что нужно быстро понять нашу тактику и выучить итальянский.

После отпуска Рафа закрыл меня и аналитика в комнате, где мы смотрели нарезки моей игры. Сначала – самые лучшие. Пасы верхом, дриблинг, подкаты.

– Красиво, правда?

– Нет. Никогда не твори такую херню, – сказал Бенитес.

– Но я отобрал мяч!

– Это херня! Ты отобрал мяч благодаря физической силе. Если бы соперник был умнее, у тебя были бы большие проблемы.

Новая нарезка. Ничего особенного. Обычные действия.

Бенитес улыбнулся: «Вот так. Вот так хорошо».

– Мистер, но это же очень просто.

– Именно, Кули.

Эта сумасшедшая история идеально описывает Неаполь. Утром жена легла в больницу, ребенок вот-вот должен был родиться. Вечером мы играли с «Сассуоло». У нас было занятие по видеоанализу, а мой телефон звонил и звонил. Я долго держался, потому что знаю, как к этому относится Сарри. Но в конце концов вышел,  жена сказала, что роды начинаются.

Я подошел к Сарри: «Мистер, извините, но мне нужно ехать. Сейчас родится мой сын!»

Сарри посмотрел на меня: «Нет, нет, нет. Ты мне нужен вечером, Кули. Действительно нужен. Тебе нельзя уехать».

«Делайте что хотите. Штрафуйте, дисквалифицируйте. Я еду».

Сарри курил и думал. Курил, курил, курил и наконец сказал: «Хорошо, едь в больницу. Но возвращайся вечером. Ты нужен мне, Кули!»

В 13:30 родился Сени. В 16:00 позвонил мистер. Сарри – сумасшедший. В хорошем смысле, но сумасшедший.

«Кули? Ты вернешься? Ты мне нужен. Действительно нужен. Прошу тебя».

Моей жене я тоже был нужен, но я не хотел расстроить одноклубников. Я люблю их, люблю Неаполь. Жена сказала ехать. Я был готов выйти на поле, когда Сарри зашел в раздевалку и вывесил на доску номера тех, кто попал в основу. Я искал себя… Но не нашел.

– Мистер, вы шутите?

– Что? Это мой выбор.

Он оставил меня в запасе!

– Мистер, мой сын, моя жена. Я бросил их. Вы говорили, что я вам нужен.

– Да, ты нам нужен. На скамейке.

Сейчас мне смешно, но тогда хотелось плакать.

Может показаться, что это неприятная история. Но в ней все, что я люблю в Неаполе. Сложно объяснить ­­– словно пытаться пояснить шутку. Вы должны жить в этом городе и тогда все поймете.

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro / Stringer, Paolo Bruno / Stringer, Andreas Rentz, Giuseppe Bellini / Stringer, Gabriele Maltinti / Stringer, Marco Luzzani / Stringer; instagram.com/kkoulibaly26

Вам может быть интересно!

«Челси» упустил победу над «Лестером» в матче АПЛ

Лондонский «Челси» на своем поле сыграл вничью с «Лестером» в матче второго тура Английской премьер-лиги …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =