Главная >> Бизнес >> Интернет-торговле выписывают рецепт

Интернет-торговле выписывают рецепт

E-commerce хочет полноценно торговать лекарствами

от 11.07.2019, стр. 7

Онлайн-ритейлеры настаивают, что новая версия законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами учитывает интересы только аптечных сетей и просят спикера Госдумы Вячеслава Володина смягчить требования. Интернет-компании считают необходимым легализовать онлайн-торговлю рецептурными препаратами и разрешить доставку обычным курьерам, а не исключительно фармацевтам, как сейчас предусмотрено в законопроекте. Депутаты не против пойти навстречу, вопреки позиции аптечных сетей.


Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК, куда входит Rambler, Mail.ru Group и Ozon.ru) направила письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением поправок к нынешней версии законопроекта о дистанционной торговле лекарствами. Она предусматривает легализацию онлайн-продаж безрецептурных препаратов с 2020 года с доставкой фармацевтами и медработниками. Причем доставка возможна только в пределах того муниципального образования (это может быть район города, округ, поселок и т. д.), в котором находится аптека, осуществляющая продажу.

Интернет-компании считают норму о доставке исключительно фармацевтами избыточной, следует из письма (его копия есть у “Ъ”). В нем отмечается, что от производителя до аптеки препараты доставляются без сопровождения фармацевтами, но с соблюдением всех условий транспортировки. Эти требования уже давно умеют соблюдать и интернет-магазины, отработавшие аналогичные технологии на продуктах питания. Аптечные сети и так испытывают кадровый голод, отмечается в письме.

Глава кластера «Электронная коммерция» РАЭК Иван Кургузов подтвердил “Ъ” подлинность письма и отметил, что ответ ассоциация не получила. В то же время, по данным господина Кургузова, большинство депутатов Госдумы, занимающихся разработкой законопроекта, а также представителей различных министерств и ведомств согласны, что норма о доставке только фармацевтами должна быть исключена.

Также интернет-компании считают необходимым предусмотреть возможность дистанционной торговли рецептурными препаратами. Как рассказал “Ъ” директор по связям с органами власти Ozon Сергей Кучушев, предполагается составить список конкретных рецептурных препаратов, доступных для онлайн-продаж.

Гендиректор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов признает, что розничный сегмент фармрынка уже не первый год страдает от нехватки провизоров и фармацевтов. Тем не менее он считает, что доставку должны осуществлять только специалисты с фармацевтическим образованием, так как «это вопрос безопасности». Господин Филиппов добавляет, что не все пункты выдачи заказов, в том числе постаматы, смогут соблюсти нормы хранения лекарственных средств, даже если заказ доставлен туда с соблюдением всех требований логистики. Норму о том, что доставка возможна только в пределах муниципального образования, где находится аптека, Александр Филиппов считает недостаточной. Он отмечает, что Росздравнадзор обладает полномочиями проводить проверки только в аптеках, а вопрос, кто проконтролирует соблюдение всех требований при транспортировке лекарств, остается открытым.

Тем не менее в Госдуме склоняются к принятию решения в пользу интернет-компаний. Так, член комитета по охране здоровья Госдумы депутат Александр Петров заявил “Ъ”, что доставка лекарств исключительно специалистами с фармацевтическим образованием действительно сделает закон неработающим. По его мнению, в случае необходимости фармработник может объяснить, как принимать лекарство, дистанционно. Депутат отмечает, что целью документа является легализация онлайн-торговли, которая по факту уже существует. Он также считает необходимым разрешить и доставку за пределами муниципального образования, в котором находится аптека, и онлайн-торговлю определенной категории рецептурных препаратов. Господин Петров заверил, что окончательное решение по всем этим вопросам будет принято уже на следующей неделе.

Вам может быть интересно!

Счетная палата считает нереалистичным проект федерального бюджета

Экономполитика «Это наш потолок»: Счетная палата не верит в Россию Счетная палата считает нереалистичным проект …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 18 =