Главная >> Спорт >> «Аризона» берет Кессела, чемпион ничего не меняет: как клубы Западной конференции провели лето

«Аризона» берет Кессела, чемпион ничего не меняет: как клубы Западной конференции провели лето

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Немного об НХЛ», посвященного главной лиге мира. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Чуть больше месяца прошло с открытия рынка свободных агентов НХЛ. Пик активности генеральных менеджеров уже прошел, составы на 90-95% у каждой франшизы собраны, нерешенными остаются вопросы с некоторыми ОСА и ветеранами. Уже можно делать первые выводы и ориентиры на ближайший сезон, чем мы сегодня и займемся. Разделим текст на две части по конференциям – здесь разговор будет вестись только о Западе, а про Восток вышла отдельная статья. Вся информация дана на 7 августа, так что все последующие подписания могли не учитываться в тексте.

Ключевое подписание: нет

Ключевая потеря: Кори Перри

Кэп-хит: $72.999.758

А начинаем мы список с клуба, чьим главным действием на рынке стал…выкуп контракта. Кори Перри больше не будет надевать свитер с логотипом-уткой, но его деньги будут тянуть платежку «Дакс» еще четыре года, особенно в сезоне-2020/21 ($6.625 миллиона). Игрок в итоге подписался в Далласе, а Боб Мюррей занялся другими важными делами. Например, снова вернул Майкла Дель Зотто. Во второй раз. Меняют его на тот же самый пик в шестом раунде. Зато хоть кэпхит скинули, на 2 миллиона. Из других интересных новостей – для Гибсона подписали сразу двух бэкапов, одного старого (Миллер на год) и одного молодого (Столарц на два по минималке). В целом, это все.

Совсем непонятно, кто собирается забивать за «Анахайм». Хуже команды по заброшенным шайбам в прошлом сезоне не было. За лето было подписано трое форвардов, но все – для АХЛ. Если Мюррей не найдет забивного форварда для основного состава, не видать «уткам» плей-офф как минимум еще год.

Ключевое подписание: Фил Кессел

Ключевая потеря: Алекс Гальченюк (?), Рихард Паник

Кэп-хит: $81.321.901

«Аризоне» не хватило четырех очков до границы плей-офф. Возможно, пара голов здесь, пара голов там – и в Глендейл впервые за семь сезонов вернулись бы игры на выбывание. Фил Кессел как раз добавит эти несколько голов и передач для «койотов». На фоне того преимущества, которое Фил может дать атаке команды, потеря Гальченюка покажется совсем безболезненной. При всем уважении к составу «Аризоны», Кессел станет первым за долгое время по-настоящему звездным игроком в этой команде. А тот факт, что Рик Токкет является любимым тренером американца, добавит пары ментальных и не только пинков звезде в случае, если он начнет сдавать. Главное – не подпускать Фила к хот-догам.

Неплохим усилением центральной линии стал Карл Седерберг. После провала два года назад швед почти вернулся к показателям своих «бостоновских» сезонов, плюс впереди контрактный год, что может добавить мотивации.

Среди потерь, помимо Гальченюка, значатся Рихард Паник и Ник Казинс, которые набрали 33 и 27 очков в прошлом сезоне соответственно. Не самые серьезные потери – Казинс был уверенным игроком боттом-6, а Паник точно не чета Кесселу. «Аризона» стала сильнее, но сильнее стали и соперники. Одно мы знаем наверняка – ожесточенная борьба за уайлд-кард на Западе обеспечена.

Ключевое подписание: Джей Ти Миллер, Тайлер Майерс, Майкл Ферланд

Ключевая потеря: нет

Кэп-хит: $76.441.539

Джим Беннинг может гордиться тем, как он провел лето. Не потеряв никого из важных для системы игроков, «касатки» стали сильнее благодаря одному трейду и точечным подписаниям. Джей Ти Миллер не был инородным предметом в ростере «Тампы», но Жюльену Брисбуа нужно было решать проблемы с потолком. Вот и универсальная опция во вторую тройку пожаловала.

Луи Эрикссон требует обмена, но уже на его позицию метит Майкл Ферланд, способный на большее, чем 40+ очковый сезон. Александер Эдлер останется игроком «Ванкувера» еще на два года с компромиссной зарплатой, а еще один новичок, Тайлер Майерс, вполне может составить ему компанию в первой паре. Потери Гранлунда и Пулио можно будет пережить, но остается вопрос с контрактом Босера – когда будет прогресс и не потопит ли его соглашение платежку в будущем?

Российских болельщиков отдельно интересует Николай Голдобин – получит ли он приемлемый контракт после неплохого сезона? Учитывая надвигающийся потолок и отсутствие ясности по Броку, не хотелось бы, чтобы молодой россиянин оказался в другом клубе. Ведь у «Кэнакс» есть все шансы попасть в плей-офф впервые за 5 лет. По крайней мере, через wild card

Ключевое подписание: продление Вильяма Карлссона

Ключевая потеря: Никита Гусев (?)

Кэп-хит: $80.474.999

Удивительно, но недавно созданный клуб уже на третий сезон столкнулся с проблемой потолка. После долгосрочного подписания Марка Стоуна Джордж Макфи сконцентрировался на своем главном активе – Вильяме Карлссоне. GMGM удивил весь хоккейный мир, когда спустя пару дней после драфта-2019 объявил о 8-летнем соглашении с кэпхитом в $5.9 миллиона. Кража? Кража, определенно. И как бы российские болельщики (и не только) не ругались на Макфи, в ситуации с Гусевым он получил максимальную выгода для своей команды – два пика на ближайших драфтах.

Никита был загадкой для НХЛ, и в условиях жесткого потолка снова обжечься на россиянине генеральный менеджер не хотел. Из-за потолка команду покинули Пьер-Эдуард Бельмар, Райан Карпентер и Колин Миллер, и только последний был важной частью ростера клуба. А вот подписание Пирри на сумму чуть выше минималки, после 12 шайб в 31 игре – это продолжение магии Макфи.

Все помнят, как именно «Вегас» вылетел после первого раунда. Конечно, разваливаться после пятиминутного удаления – это непозволительная роскошь, но есть чувство, что «рыцари» могли пошуметь в следующих раундах. И генеральный менеджер делает все, чтобы в ближайшие несколько лет данное чувство не покидало нас.

Ключевое подписание: нет

Ключевая потеря: Джейк Труба, Тайлер Майерс, Брэндон Танев, Кевин Хэйс

Кэп-хит: $63.907.497

Фанаты «Виннипега» перестают спать спокойно. Еще два года назад их команда была фаворитом Запада, летела в финал конференции, сметая главных соперников из Теннесси с пути. Сейчас «Джетс» попали в сложнейшую ситуацию. Два важных защитника – Труба и Майерс – ушли, причем один из них к сопернику по конференции. Силовая электричка Танев и проездом оказавшийся в Манитобе Хэйс тоже покинули команду. Лайне и Коннор до сих пор не подписали новые контракты, а главными новичками команды являются Нил Пионк и Марк Летестю. Да, те цифры, которые клубы выписали бывшим игрокам «Джетс» являются большими переплатами, и удерживать любой ценой их у «Виннипега» не было ни желания, ни возможности. Но контендер должен усилиться, а не отдавать своих игроков бесплатно – особенно учитывая, как закончился прошлый сезон.

Возможно, внутренние резервы и таланты «летчиков» смогут залатать дыры в составе, но за одно лето «Виннипег» превратился из лидера в аутсайдера дивизиона. Борьба за уайлд-кард будет подарком для команды, особенно если Лайне не вернется в форму сезона-2017/18.

Ключевое подписание: Джо Павелски

Ключевая потеря: Валерий Ничушкин Матс Зукарелло

Кэп-хит: $80.529.999

«Даллас» не должен был доводить серию с «Блюз» во втором раунде до 7-й игры. Но история не терпит сослагательного наклонения, поэтому Джиму Ниллу нужно было реагировать по итогу плей-офф. Первым же действием он дал понять, что «Старз» не настроены довольствоваться тем, что есть. Выкуп Ничушкина и подписание Павелски не связаны друг с другом финансово, но по игровым качествам заметный апгрейд в пользу команды. «Капитан Америка» даст клубу опыт, лидерские качества и дополнительную опцию в атаке.

Опыт также добавится вместе с Кори Перри и Андреем Секерой. Оба были выкуплены прежними клубами, оба подписали однолетний контракт на $1.5 миллиона – безопасные сделки, если что-то пойдет не так. Да, потеря Зукарелло после неплохого плей-офф могла быть ощутимой, но у «звезд» есть внутренние резервы, чтобы заменить норвежца.

Как уже было отмечено выше, «Даллас» должен был выходить в финал конференции, а может, и Кубка в этом году. Новые подписания усиливают атаку команды, а остальные составляющие итак были на высшем уровне. Ждем борьбу с «Нэшвиллом» за первое место в дивизионе.

Ключевое подписание: нет

Ключевая потеря: Майк Смит

Кэп-хит: $73.743.375

Главной задачей для ГМ «Флеймс» Бреда Треливинга было переподписание Мэттью Ткачака – на данный момент этот вопрос остается нерешенным. По остальным ходам «Калгари» – обмен Нила на Лучича похож на «шило на мыло». Возможно, Лучич добавит мощи на чужом пятаке, но мы уже пару лет не видели того самого Милана, который крушил всех в «Бостоне» и не затерялся в «Кингс». Также «огоньки» подписали Тальбо в помощь к Риттиху (у обоих контракты на $2.75 в год) вместо Смита. Офис клуба явно рассчитывает, что 32-летний канадец сможет вернуться в форму сезона-2016/17, когда Кэм с «Эдмонтоном» дошли до второго раунда плей-офф.

Команда не стала сильнее, но после вылета от «Колорадо» явно набила шишки и сделает все, чтобы не повторить аналогичную ситуацию в будущем. Молодой костяк остался на месте, и если Ткачак подпишет приемлемый для всех сторон контракт, то окно «Флеймз» на пару-тройку лет будет открытым. Останется только воспользоваться шансом.

Ключевое подписание: Назем Кадри, Йоонас Донской, Андре Бураковски, Пьер-Эдуард Бельмар

Ключевая потеря: неподписание Панарина Александер Керфут, Тайсон Бэрри

Кэп-хит: $65.034.761

Даже несмотря на провал плана с Панариным, Джо Сакик провел удачное лето. Заканчивается контракт с лучшим защитником (Бэрри)? Не беда, обмениваем на нового второго центра команды (Кадри). В обмен включают лучшего снайпера не из первого звена (Керфут)? Не вопрос – на рынке подписываем молодого вингера, который способен заменить ушедшего (Донской). А еще потом вымениваем из «Кэпиталз» еще одного вингера для глубины (Бураковски) и дополняем состав опытным французом для четвертого звена (Бельмар). Скидываем травмированного вратаря (Варламов), берем на драфте двух игроков в топ-16, одного защитника с потенциалом топ-4 в любой команде, и техничного вингера с прекрасным катанием и броском (Байрэм и Ньюхук).

Если еще звездный вингер (Рантанен) подпишется на уровне лидеров ($5-6 миллионов) – то будет вообще сказка. С таким составом можно замахнуться на нечто большее, чем второй раунд.

Никита Задоров подписал однолетний контракт и явно будет настроен доказать руководству, что на него можно делать долгосрочную ставку. Возможно, если россиянин будет прогрессировать, то потеря Бэрри перестанет быть острой. А пока «лавины» попробуют выйти в финал конференции. Главное, чтобы конек Ландескуга не помешал.

Ключевое подписание: Тодд Маклеллан

Ключевая потеря: нет

Кэп-хит: $72.759.394

Уже пять лет прошло с последнего Кубка для «Кингс», но франшиза все еще не может выйти на прежний уровень. Прошлогоднее подписание Ковальчука оказалось если не провальным, то точно неуспешным, и этим летом Роб Блейк решил не добивать клуб тяжелыми контрактами. Главный летний ход – новый тренер Тодд Маклеллан. Очередной свежий старт для команды, для которой Тодд стал третьим тренером после Саттера. Сам же канадец хочет доказать, что сезоны в «Эдмонтоне» не затупили его желание побеждать.

Из подписаний игроков можно отметить только Марио Кемпе (чтобы младший брат Адриан поскорее подписался?) да Николая Прохоркина. После неплохого сезона в СКА, россиянин едет на один год, надеемся, чтобы не просто отметиться и уехать обратно. Он может добавить креатива в боттом-6, но и повтыкаться в тело тоже не будет прочь.

Роб Блейк явно ждет лето-2020, когда сразу 12 его игроков станут свободными агентами. До этого момент «короли» могут даже не мечтать о плей-офф, даже несмотря на желание Ковальчука «взять недостающее».

Ключевое подписание: Матс Зукарелло

Ключевая потеря: нет

Кэп-хит: $72.053.589

Пол Фентон как будто предчувствовал грядущее увольнение, поэтому решил закончить свою работу по жесткому. Ничего не имею против Матса Зукарелло, но если команда хотела уйти в перестройку, зачем подписывать очередного возрастного игрока, да еще и на пять лет? Разумеется, Матс добавит не только головной боли уже новому менеджеру, но и ценный опыт, работоспособность на обоих концах площадки и новую опцию в большинстве.

Также из «Филадельфии» в боттом-6 был подписан жесткий Райан Хартман, способный на 25-30 очков. Без переподписанных Фиалы и Эрикссона Эка работа летом еще не закончена, но уже можно сделать вывод, что «Уайлд» ни в какую перестройку не пойдут. Еще перед увольнением Фентон заявлял, что благодаря появившейся глубине в атаке и топ-3 в обороне «дикари» смогут побороться за плей-офф.

Что ж, за эти слова придется отвечать кому-то другому. Как и за все эти большие контракты возрастных игроков, которые в будущем будут стоить команде недополученных пиков или других активов. А прямо сейчас «Уайлд» – лишь один из претендентов на wild card, но не более.

Ключевое подписание: Мэтт Дюшен

Ключевая потеря: Пи Кей Суббан

Кэп-хит: $80.165.476

«Хищники» каждый год ходят в контендерах, и каждый раз им чего-то не хватает. В прошедшем сезоне не хватило креативных действий от первой тройки – в плей-офф четыре очка в шести матчах у всех игроков этого сочетания. Поэтому Дэвид Пойл всеми правдами и неправдами начал заманивать нападающих в Теннеси. С Панариным не прокатило бы, поэтому все внимание переключилось на Дюшена. Когда Мэтт дал согласие на переход, возникла проблема с потолком – откуда взять $8-9 миллионов на канадца? Ответ крылся в защитниках «Предаторс».

Когда у тебя в составе Эллис, Экхольм и висящий на истекающем контракте Йоси, Суббан с последним провальным по своим меркам сезоном кажется лишней деталью. Пойл подумал также и отдал Пи Кея… за мешок картошки. Два пика, один из которых уже в Филадельфии, и два защитника, чей потолок – 3 пара. Если в июне 2020 Кубок приедет в Теннеси, то данный трейд и дальнейшие действия назовут гениальными. Но сейчас это выглядит странно.

«Нэшвилл» должен был выходить в финал и с прежним составом, но сейчас у Лавиолетта нет оправданий проигрышам в ранних раундах. Их возможная битва в финале конференции с «Сан-Хосе» выглядит интригующей. Главное, чтобы никто не сошел раньше.

Ключевое подписание: переподписание Эрика Карлссона, Тимо Майера и Кевина Лабанка

Ключевая потеря: Джо Павелски

Кэп-хит: $76.817.417

Самые главные ходы генеральный менеджер «акул» провернул внутри своей команды. Контракт Карлссона, возможно, в будущем повернется в плохую сторону для «Сан-Хосе», но здесь и сейчас это победа офиса клуба. Заключив контракт до открытия рынка, Даг Уилсон обезопасил себя от нервотрепки первых дней и сосредоточился на других игроках. $6 миллионов Майеру и лишь один (!!!) Лабанку – абсолютно выгодные сделки. Но потолок прижал и «Шаркс», поэтому пришлось распрощаться с Донским, Нюквистом и Павелски. Если первые двое еще могут быть заменимыми, то многолетний капитан, ушедший в стан соперника по конференции – существенный удар по атакующему потенциалу команды. До сих пор нет определенности с Джон Торнтоном и возможным возвращением Патрика Марло, но «Сан-Хосе» пока еще держит $4.5 миллиона для своих ветеранов.

Защита «акул» не претерпела изменений и все еще является самой звездной в лиге. В прошедшем сезоне с таким составом «Шаркс» вылетел только в финале конференции. Время для нового похода, более удачного?

Ключевое подписание: переподписание Джордана Биннингтона

Ключевая потеря: нет

Кэп-хит: $76.429.594

Для действующих чемпионов этим летом остро стояли два вопроса – нужно сохранить чемпионский костяк и переподписать творца сенсационного рывка к плей-офф Биннингтона. Обе задачи были выполнены, Джордана еще и подписали довольно дешево. Из остальных движений состава – обмен ахээловцами с «Торонто» да подписание Пулио и Дотчина на двусторонние контракты. Новый контракт Джоэля Эдмундсона не ударяет по потолку «Блюз», как и ожидаемый контракт ОСА Ивана Барбашева.

2 октября «блюзмены» выйдут на лед «Энтрепрайз Центер» почти в том же составе, который играл 7-ю игру финала Кубка. В этом их сила и слабость на ближайший сезон. Сможет ли данный состав второй год подряд пригнуть выше головы и сотворить еще одно чудо? Возможно, у Крейга Беруби есть не сыгранные козыри на этот случай.

Ключевое подписание: Робин Ленер, Олли Мяятя

Ключевая потеря: Артем Анисимов, Хенри Йохикарью

Кэп-хит: $78.163.461

Многие зарубежные эксперты ставят «Чикаго» в топ-6 франшиз по активности в это лето. Ленер, Мяятя, Де Хаан, Шоу, Нюландер и Зак Смит – не считая пиков, почти полный список новых игроков. Но так ли они хороши? Ленер однозначное усиление, да. Их пара с Кроуфордом будет одной из самых сбалансированных в лиге, к тому же, оба в следующем году станут НСА – шанс для Робина взять ситуацию в свои руки и стать основным. Де Хаан – надежный защитник во вторую пару, добавит прочности обороне «Хоукс». Но остальные приобретения… они, мягко говоря, вызывают вопросы.

Мяятя за 6 сезонов в «Питтсбурге» не проявлял себя как надежный защитник, к тому же часто травмировался. Нюландера спихнули из «Баффало» с огромной радостью, а второе пришествие Шоу могут омрачить травмы. Разумеется, все может измениться, и Александер возьмется за ум, а Эндрю вылечит все свои болячки, но за этих двоих пока что стоит переживать больше всего. Смит получен как дешевая заплатка в центре нижних сочетаний «Чикаго». А еще есть третий номер драфта-2019 Кирби Дах, чей выбор удивил всех. Но его потенциал центра топ-6 подкупает, и он прямо сейчас может усилить третье-четвертое звено, где зияет пустота после трейда Анисимова.

Прямо сейчас, возможно, «Чикаго» стало сильнее. Но отпустив двух потенциально важных игроков – Йохикарью и Кагуна – франшиза может снова опуститься на дно в будущем. А пока что им светит борьба за wild card в ближайшем сезоне.

Ключевое подписание: Майк Смит, Кен Холланд

Ключевая потеря: очередной год Коннора и Леона без плей-офф

Кэп-хит: $79.066.999

ХОЛЛАНД СКИНУЛ КОНТРАКТ ЛУЧИЧА. Этим можно было закончить пункт про «Ойлерз», но есть много «но». Но «Эдмонтон» удерживает $750 тысяч контракта Милана еще 4 года. Но они получили контракт еще хуже – Джеймса Нила. Даже не знаю, что хуже в такой ситуации. Вингер ужасно провел последний сезон, впервые в карьере забив меньше 10 шайб и даже не набрав 20 очков. Получится ли у него реанимировать карьеру – это головная боль нового тренера «нефтяников» Дэйва Типпета.

Из остальных ходов менеджера выделяется выкуп еще одного ужасного контракта – Секера последние 2 сезона не вылезал из лазарета, и это был необходимый шаг. Подписали Смита в пару к Коскинену на однолетний контракт, чтобы добавить надежности во вратарской. Пришел Гранлунд, к грусти фанатов «Ойлерз» – менее одаренный, Маркус. И еще не подписанный контракт с Пульюярви на горизонте. Работы по расчистке места после предыдущего ГМ у Кена еще много.

Скорее всего, мы станем свидетелями очередного года безуспешных попыток МакДэвида в одиночку вытянуть клуб хотя бы в первый раунд. Пара десятков попаданий в хайлайты, сезон 100+ очков, возможно, даже Драйзайтль перешагнет эту отметку – но это будут единственные моменты радости в синей части Альберты.

Данные по кэп-хиту: CapFriendly

Подписывайте на блог, ставьте плюсы, и мы будем продолжать переводить и писать для Вас тексты об НХЛ. Ведь в лиге постоянно что-то происходит!

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Justin Berl / Stringer, Ezra Shaw, Els, Jana Chytilova/Freestyle Photo / Stringer; globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com; twitter.com/dallasstars; twitter.com/predsnhl

Вам может быть интересно!

Роднина нашла виновных в отстранении России от международных соревнований

Депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина высказалась о виновных в отстранении России от международных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =