Главная >> Мир >> Париж очистят от свинца после пожара в Нотр-Даме

Париж очистят от свинца после пожара в Нотр-Даме

Из-за возгорания в соборе в окружающую среду попало 400 тонн ядовитого металла

Пожар в главном соборе Парижа произошел вечером 15 апреля 2019 г. Фото: REUTERS

Спустя четыре месяца после пожара в соборе Парижской Богоматери французские экологические организации забили тревогу. После возгорания в Нотр-Даме в апреле уровень свинца в окружающей среде резко повысился. В среду попало около 400 тонн свинца, который покрывал крышу и шпиль собора.

Местная префектура провела очистку парижских улиц практически сразу после пожара. Но она оказалась неэффективной, потому что ближайшие к Нотр-Даму кварталы очищали обычной водой.

– Власть обязана была знать о присутствии большого количества свинца в кровле и шпиле собора, – заявил глава экологической организации Robin des Bois Жаки Бонман. – С самого начала она не приняла мер предосторожности, чтобы проинформировать всех жителей на запад от собора, что не надо оставаться на балконах и глазеть на пожар. Надо было к нему относиться как к ядовитому пожару.

Свинец крайне ядовитый металл, он оказывает отравляющий эффект на костный мозг, кровь, центральную нервную систему и почки человека. Приводит к психическим расстройствам.

Теперь обеспокоенные парижские власти готовят новую серию «антисвинцовой уборки».

В ближайшее время примыкающие к Нотр-Даму улицы промоют специальным химическим чистящим средством под сверхвысоким давлением. После этого на дорогу, ограждения, фонарные столбы и скамейки нанесут особый гель, который поглощает свинец. Состав должен будет полностью высохнуть и только после этого его удалят в течение недели. После этих мер близлежащие к собору улицы вновь проверят на содержание свинца.

Уже сейчас известно, что до 23 августа несколько улиц острова Сите и ближайшие станции метро будут закрыты. Автобусные маршруты, проходящие через этот район, будут изменены. Ремонтные работы в самом Нотр-Даме также приостановлены. Планируется, что они возобновятся с 19 августа, если это решение одобрит трудовая инспекция.

В ТЕМУ

Почему так долго тушили собор Парижской Богоматери

Трагедии, которая разыгралась на острове Сите, сопутствовали странные совпадения… и символы надежды (подробности)

Поделиться видео </>
xHTML-код

Собор Парижской Богоматери: история утраченного символа Франции.Главный символ Франции – Собор Парижской Богоматери – почти полностью сгорел. Нотр-Дам-де-Пари простоял около девяти веков. Выдержал Наполеона, Гитлера, революцию… Но не вынес банальных ремонтных работ

ИСТОЧНИК KP.RU

Вам может быть интересно!

У Мальорки в разгар тайных бизнес-переговоров загорелась и утонула яхта ценой в $10 млн.

Короткое замыкание отправило к Посейдону лодку в трёхстах метрах от острова Предварительная версия пожара — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 7 =