Главная >> Бизнес >> ООН: международный турпоток вырос всего на 4%

ООН: международный турпоток вырос всего на 4%

Потребрынок

Трамп не даст загореть: торговые войны погубили туристов
ООН: международный турпоток вырос всего на 4%

Рустем Фаляхов

Влияние торговых войн докатилось и до туристической отрасли. Международный турпоток замедлил свой рост, отмечает ООН. В Россию пока еще едут, но вот отправиться на отдых за границу по карману все меньшему числу наших соотечественников. Единственной отдушиной пока еще остается Турция.

Турпоток в мире за 6 месяцев 2019 г вырос на 4%, показав замедление темпов роста. Такие данные обнародовала Всемирная туристская организация при ООН (UNWTO).

«С января по июнь 2019 года количество международных туристических прибытий выросло на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — отмечается в исследовании.

По всему миру зафиксирован 671 млн международных туприбытий, что почти на 30 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В прошлые годы сектор туристических услуг показывал динамику в 6%», — отмечает UNWTO.

То есть, в этом году рост числа туристических поездок возвращается к своей «исторической тенденции» в 3-4%.

Устойчивый рост турпотока продолжают демонстрировать страны Ближнего Востока (+8%), страны Азиатско-Тихоокеанского региона (+6%). В Африке — на 3%.

В Европе отмечено увеличение числа прибытий на 4%, в Америке — на 2%.

Движущими факторами развития международного туризма были сильная экономика, доступные авиаперелеты, расширение воздушного сообщения и упрощение визового режима, перечисляют в ООН.

Однако снижение экономических показателей, затянувшаяся неопределенность в отношении Brexit, торговая напряженность между КНР и США, а также растущие геополитические проблемы начали негативно сказываться на деловой и потребительской уверенности, что нашло отражение в более осторожных прогнозах развития сектора туруслуг, говорят эксперты UNWTO.
Россияне отдыхают на огородах

В России было зафиксировано снижение расходов на зарубежные поездки на 4%.

Но количество иностранных туристов, приехавших в Россию в первом полугодии 2019 года, возросло почти на четверть — на 24,97% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в августе сообщала Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Больше всего отдыхающих иностранцев традиционно прибыли из Китая, Израиля, Германии, Франции, Италии, Испании и Индии.

Кроме того, прирост туристов показали страны, не входящие в число лидеров. Так, из Таиланда прибыли 30,7 тыс. туристов (прирост на 28,46%), Японии – 29,5 тыс. (прирост на 54,96%), Турции – 23,4 тыс. (прирост на 8,83%), Австралии – 23,3 тыс. (прирост на 10,64%), Канады – 18 тыс. (прирост на 3,44%).

Также показатели возросли у Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Бельгии, и Кубы.

Но по большому счету въездной поток иностранных граждан на территорию России в первом полугодии 2019 года остался практически таким же. Годовой прирост составил доли процента — 0,78%, всего в страну въехали 15,073 млн граждан иностранных государств.
Пляжный отдых охлаждается

А, например, соседние Украина, Казахстан, Узбекистан, Китай, Таджикистан вошли в пятерку лидеров по турпотоку.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение темпом роста рынка туруслуг. Дело в том, что влияние торговых войн и замедление темпов роста мировой экономики докатилось и до туристической отрасли, отмечает Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).

«Главный удар здесь приходится с китайского направления, потому что в попытке нивелировать экономический ущерб от американских пошлин Китай вынужденно девальвирует свою национальную валюту, снижая покупательскую способность и туристическую активность китайских граждан», — говорит эксперт.

Особенно остро снижение курса юаня почувствовали на себе страны Юго-Восточной Азии, где Китай, с его гигантским населением и экономической мощью второй экономики мира, традиционно является основным потребителем туруслуг.

Темпы роста туристической отрасли в Азии начали резко снижаться в 2019 году как раз из-за «китайского фактора». В ответ на это власти Таиланда, например, чтобы не потерять китайских туристов, решили отложить введение туристического сбора с иностранцев.

В Грузии также задумались о компенсациях туркомпаниям на фоне скандала с РФ. Но турецкие власти, избалованные европейскими и российскими туристами в отсутствие на рынке Египта, наоборот, хотят «закрутить гайки». Они считают, что прибыль отнимает популярная система «все включено», и мечтают привлечь туристов, которые оставят по $1 000. По данным TSI, в прошлом году россияне потратили в среднем $607 на человека за один приезд.

В начале 2019 года турецкие курорты для россиян подорожали на 10-15%, показал опрос туроператоров, проведенный порталом «Интерфакс-Туризм».

Однако, чтобы привлечь наших туристов летом, турецким отелям пришлось потом снизить тарифы на те же 10%, отмечали в АТОР. То есть, относительно дешево и комфортно в Турции пока еще можно отдохнуть.

У европейских туроператоров, безусловно, есть возможности снижать цены на перевозки, на отели, на обслуживание в условиях снижения доходов граждан. И это наверняка будет происходить в ближайшее время.

«Но учитывая слабую динамику реальных доходов граждан и высокую вероятность ослабления рубля к концу 2019 года, возможные скидки на путевки в рублевой цене будут нивелированы», — прогнозирует эксперт.

Что касается аналогичных статей расходов в российской туристической инфраструктуре, то в авиаперевозках ценам снижаться уже некуда, авиакомпании, по их утверждениям, работают на грани рентабельности, снижение цен может быть лишь сезонным, добавляет эксперт, указывая на непрозрачность рынка туруслуг в РФ.

Теоретически, государство могло бы вмешаться и начать субсидировать авиаперевозки. Но исходя из результатов последних обсуждений этой проблемы на высшем уровне, это возможно лишь в случае значительного ослабления рубля. Курс российской валюты снижается, но пока что не обвалился, и маловероятно, что власти решатся на поддержку отечественной туриндустрии.

Что касается российских туристических компаний, то в отрасли не первый год идет жесткая консолидация. Потенциал для снижения цен на турпутевки отсутствует, заключает эксперт.

Вам может быть интересно!

Силуанов объяснил, почему выросли реальные доходы россиян

Экономполитика Россияне стали богаче? Раскрыта причина роста доходов Силуанов объяснил, почему выросли реальные доходы россиян …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + один =