Главная >> Мир >> Из дела о передаче наркотиков в тульскую колонию пропало вещественное доказательство. Это кот

Из дела о передаче наркотиков в тульскую колонию пропало вещественное доказательство. Это кот

Из зооуголка в Новомосковске Тульской области сбежал кот, который проходил в качестве вещественного доказательства по делу о поставке наркотиков в тульскую колонию №6. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Дмитрия Сотникова.


Фото: группа «Подслушано Новомосковск» во «ВКонтакте»

Сотников представляет интересы заключенного колонии №6 Эдуарда Долгинцева, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков (ст. 30 и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Адвокат рассказал, что о пропаже кота ему несколько дней назад сообщила сотрудница зооуголка, куда животное передали «на ответственное хранение». По словам женщины, кот сбежал еще зимой во время прогулки. «Нам разрешили выпускать кота из клетки, потому что ему было холодно. Мы его выпускали. Но как-то раз к нам забежали чужие собаки, а собак он нереально боялся и убежал»,— сказала сотрудница.

По версии следствия, Долгинцев планировал использовать кота, рожденного в колонии, чтобы наладить канал поставки наркотиков. В июле 2018 года, как считает следствие, знакомый Долгинцева надел на кота ошейник с потайным карманом, где находился сверток с наркотиками, и планировал доставить их в колонию, так как животное, по версии следствия, использовало небольшой лаз в заборе. В результате полицейские задержали мужчину, а кота признали вещественным доказательством по делу.

Как отмечает газета, обвинение в отношении Долгинцева построено на показаниях трех секретных свидетелей, которые рассказали, что заказывали наркотики у заключенного и могут опознать кота.

Позиция защиты Долгинцева строится на том, что кота не могли использовать в качестве наркокурьера, так как кошки «не любят носить ошейники и шлейки», а лаза в заборе колонии не было и животное должны были перебросить через него.

В связи с этим Сотников планировал провести эксперимент — он хотел «надеть на кота ошейник с грузом, равным весу наркотического вещества, и посмотреть, как кот себя будет с ним вести, привычно ли это для него». «Затем кота нужно будет перебросить через забор с колючей проволокой и посмотреть, проследует ли он к месту назначения в колонии», — сказал адвокат. 

Он добавил, что пропажа кота затруднит «опровержение доводов обвинения, которые теперь невозможно проверить». По словам еще одного адвоката, теперь должны провести служебную проверку, чтобы исключить возможность умышленной кражи кота.

Вам может быть интересно!

Умер слон-убийца по кличке бен Ладен

Слон В индийском штате Ассам скончался слон по кличке бен Ладен, виновный в гибели пяти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + десять =