Главная >> Мир >> РБК: полковника Захарченко подозревают в помощи крупнейшему подрядчику РЖД с выводом из России 250 млн долларов

РБК: полковника Захарченко подозревают в помощи крупнейшему подрядчику РЖД с выводом из России 250 млн долларов

Следственный комитет заподозрил бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко в помощи группе компаний «1520» (крупнейшему подрядчику РЖД) по выводу из России 250 миллионов долларов через «молдавский ландромат». Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника, знакомых с ходом расследования.

Следствие считает, что бенефициары группы «1520» дали Захарченко не менее двух миллиардов рублей, чтобы он обеспечил вывод денег сначала в молдавские банки, а после в Швейцарию. Фактически, по мнению следствия, Захарченко выполнял функции главы службы безопасности компаний.

По словам источников, следователи также изучает, какую роль в «ландромате» играл лидер оппозиционной партии в Молдавии и бывший мэр Бельцов Ренато Усатый.

Группа компаний «1520» занимается проектированием и строительством железных дорог. В 2018 году ее совладельцы заняли первое место в рейтинге «Короли госзаказа» по версии Forbes. Всего группа получила от РЖД подряды на суму около 218,2 миллиарда рублей.

Осенью 2018 года арестовали одного из совладельцев «1520» Валерия Маркелова, подозреваемого в даче взяток полковнику Захарченко. В августе 2019 года в Москве прошли обыски по делу об отмывании денег группой «1520», писали «Ведомости». 

В июне бывшего полковника главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии по делу о получении взяток и воспрепятствовании правосудию. Суд также лишил его воинского звания.

Вам может быть интересно!

Россия передала задержанные корабли Украине

Передача Украине трех задержанных кораблей состоялась. Информация об этом появилась на официальном сайте министерства иностранных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 11 =