Главная >> Спорт >> Моуринью оказался в «Тоттенхэме» благодаря израильскому агенту Пини Захави

Моуринью оказался в «Тоттенхэме» благодаря израильскому агенту Пини Захави

Мендеш не против.

В середине ноября президент «Тоттенхэма» Даниэль Леви шокировал заскучавшую без чемпионский интриги АПЛ странной рокировкой: уволил Почеттино и назначил Моуринью. Почти без внимания остался занятный факт – в переговорах с «Тоттенхэмом» посредником Жозе был не Жорже Мендеш, а израильский агент Пини Захави.

Пини – очень важный человек в карьере Моуринью. Именно он 15 лет назад привел Жозе в английский футбол. 

Мы включили Захави в топ самых влиятельных агентов планеты, но в паре абзацев невозможно рассказать о фигуре такого масштаба. Поэтому коротко вспомним основные моменты.

76-летний Пини Захави – один из самых загадочных персонажей мирового футбола. Он крайне редко дает интервью, дружит с российскими и арабскими миллиардерами, действует через подставные компании – его биография не дает ответы, а вызывает еще больше вопросов. Характер отлично иллюстрирует фрагмент из интервью (одного из немногих) для The Guardian:

«Сейчас я говорил по телефону с игроком. Я старомодный, поэтому голос человека и его манера говорить много значат для меня. Я решаю, работать с человеком или нет, просто поговорив с ним по телефону. Еще ни разу не ошибался».

В 90-х и начале нулевых Пини фокусировался на АПЛ: помогал с трансферами Верона и Стама в «МЮ», искал преемника для Фергюсона (невероятно, но в 2002-м им чуть не стал Свен-Йоран Эрикссон), поучаствовал в продаже 15% акций «Вест Хэма» израильскому бизнесмену Александру Гайдамаку и оформлял трансферы Тевеса и Маскерано в «Вест Хэм» в 2006-м.

Именно Пини – теневой продюсер проекта Абрамовича. Русский миллиардер и израильский агент познакомились через общих друзей в 2002 году, а уже через несколько месяцев Пини пригласил Абрамовича на «Олд Траффорд» – смотреть игру «Реала» и «МЮ» в четвертьфинале ЛЧ. После яркого шоу («Юнайтед» победил 4:3) миллиардер влюбился в футбол и попросил Захави найти клуб для покупки. Вместе с Абрамовичем Пини объездил все московские клубы (мы подробно писали о том, как миллиардер чуть не купил «Торпедо») и некоторые лондонские (тоже писали), пока Абрамович не выбрал «Челси».

 

В первые годы трансферами «Челси» тоже занимался Пини. Он переманил технического директора «МЮ» Питера Кеньона, и нашел Чеха, Дрогба, Эссьена и остальных супергероев «Челси» той эпохи. Только за лето-2004 Пини заработал на трансферах «Челси» 5 млн фунтов комиссионных. 

Весной 2004-го Абрамович решил, что новому роскошному «Челси» нужен соответствующий тренер, и поручил Пини найти замену Клаудио Раньери. Агент обратил внимание на молодого и дерзкого португальца из «Порту».

«Когда мы работали вместе, Захави признался, что его поразил мой «Порту». Он предложил Роману Абрамовичу мою кандидатуру и убедил выбрать меня. Насколько я знаю, Абрамович колебался между несколькими вариантами», – рассказал Моуринью в книге Mourinho: Further Anatomy of a Winner.

О взаимоотношениях Жозе и Пини известно очень немного. Они вместе просматривали игроков и вели переговоры (и даже вместе попались на незаконных переговорах с защитником «Арсенала» Эшли Коулом в лондонском отеле). Пини говорил, что они были друзьями, но скорее всего это особенность деловой тактики агента – он пытается наладить дружеские отношения с каждым человеком, с которым работает.

Мы все же нашли несколько доказательств  дружбы Моуринью и Пини.

В марте 2005-го Захави уговорил израильского политика Шимона Переса пригласить Моуринью в Тель-Авив. В компании Авраама Гранта и Пини Моуринью провел в Израиле три дня и влюбился в страну. «Израиль – великая страна. Потрясающе, что футбол здесь несет социальную функцию и помогает людям. Я благодарен моему другу Пини Захави за организацию поездки», – делился впечатлениями Жозе.

Еще Захави подсадил Моуринью на израильскую кухню. По воспоминаниям агента, они несколько раз устраивали деловые обеды в ресторанах с национальными блюдами Израиля. Кажется, Жозе нравилось.

«В Лондоне я расширил свои гастрономические взгляды. Захави любил назначать встречу в странных местах, о которых я даже не знал. Речь идет о ресторанчиках с израильской кухней. Оказалось, что такие места идеально подходят для обсуждения трансферов: очень вкусно и никаких любопытных глаз», – вспоминает Жозе в другой автобиографии The Special One: The Dark Side of Jose Mourinho.

Вполне возможно, что это тоже одна из уловок агента. Пини любит налаживать дружеские отношения с полезными людьми: например, в начале 90-х он несколько раз приезжал на базу «Ливерпуля» в Мелвуд и угощал игроков и Грэма Сунесса целыми мешками спелых израильских апельсинов (а затем продавал клубу своих игроков).

Ближе к концу первой эпохи Моуринью в «Челси» между агентом и тренером возникали разногласия из-за трансферов: Пини лоббировал покупку в «Челси» израильских игроков (один из них – защитник Бен Хаим, которого купили за пару месяцев до отставки Моура, имя второго неизвестно – он играл за молодежку «Челси»), в которых Жозе не нуждался. Но Пини точно не участвовал в отставке Моуринью в 2007-м и сохранил уважение к его профессиональным скиллам.

Авраам Грант, который сменил Жозе в «Челси», рассказал любопытную историю:

«Когда я возглавил «Челси», в клубе была тяжелая ситуация. Тогда Захави написал мне: «Я твой большой друг, поэтому скажу тебе правду. Это не очень хорошее решение. Заменить Моуринью невероятно тяжело». Понимаете? Захави хотел сказать, что Жозе – великий тренер».

Следующие 15 лет мужчины строили карьеры по отдельности. Моуринью подписался с агентством Жорже Мендеша GestiFute и поручил португальцу выбивать себе жирные контракты.

Захави примерно на 10 лет пропал из вида. Позже Football Leaks выяснил, что Пини ушел в тень и работал через гибралтарских и израильских посредников (чтобы избежать внимания и платить меньше налогов). Оставаясь в тени, агент срежиссировал трансфер Робиньо из «Реала» в «Сити» в 2008-м и аренду Де Брюйне из «Челси» в «Вердер» в 2012-м.

Возможно, Захави и Моур все же пересеклись однажды. Мы уже упоминали, что Пини дружит с Фергюсоном, и по просьбе шотландца искал нового тренера для «Юнайтед» в начале нулевых. В 2016-м Жозе возглавил «МЮ», и сразу возникает версия: именно Захави порекомендовал Моура клубу. Документальных свидетельств нет, но гипотеза выглядит правдоподобной: Мендеш давно знаком с Пини, в начале нулевых они вместе продавали игроков «Порту». Легко представить, что Захави по просьбе старого друга (Ферги) позвонил старому приятелю (Мендешу) и договорился о работе для другого приятеля (Моуринью). 

Последнее время Пини аккуратно выходит из сумрака и действует более открыто. О его последних делах вы точно слышали: летом 2017-го он продал Неймара в «ПСЖ» за 222 миллиона евро, в феврале 2018-го стал агентом Роберта Левандовского.

 

В Англии все знают, что Пини очень активно работает с «Тоттенхэмом». Неизвестно, когда именно Леви и Захави познакомились, но скорее всего это произошло в 2003-м: агент звонил Леви по поводу потенциальной покупки «Тоттенхэма» Абрамовичем.

Многие английские медиа (Sky Sports, Daily Mail) уверены, что именно Захави продюсировал трансферы Сержа Орье и Лукаса Моуры из «ПСЖ» и Ндомбеле из «Лиона». Французский L’equipe даже опубликовал лонгрид о влиянии Пини на Лигу 1. Скорее всего, Захави сфокусировался на Франции (и конкретно на «ПСЖ») из-за дружбы с владельцем парижского клуба шейхом Нассером Аль-Хелаифи. 

При этом важно понимать, что у Пини нет формальных обязанностей перед «Тоттенхэмом», он работает и с другими английскими клубами (например, летом 2018-го агент предлагал Фекира «Челси» и «Ливерпулю»). Но президент «Тоттенхэма» очень ценит мнение Пини.

По информации Sky Sports, когда Леви задумался об увольнении Почеттино, именно Пини предложил кандидатуру Моуринью. Захави убедил Леви, что португалец – идеальный кандидат для «Тоттенхэма», и рассказал, как Жозе 11 месяцев работал над собой. Леви согласился, хотя у него был свой шорт-лист (Аллегри, Нагельсманн и Тухель).

Все еще непонятно, почему Захави предложил именно Моуринью. У израильтянина почти нет клиентов, он работает как посредник и теоретически мог обратиться к любому коучу. Возможно, португалец был лучшим тренером из тех, с кем привык сотрудничать Пини. Если Жозе будет успешен, то и Пини наберет очки лояльности и получит больше доступа к трансферам «Тоттенхэма».

Не очень понятен статус Жорже Мендеша в этой сделке. По информации португальских медиа, Жорже полностью абстрагировался от переговоров – вместо него деталями занимался португальский агент Даниэль Лоренц.

Daily Mail писал, что у мужчин возникли разногласия в декабре 2018-го, во время увольнения из «МЮ». 7 декабря Мендеш заявил, что между «Юнайтед» и Моуринью отличные отношения и увольнения не планируется, а уже через 10 дней Жозе отправили в отставку. Моуринью разозлило, что агент не согласовал с ним заявление: «Слова Мендеша? Я не имею отношения к ним. Это было решение Жорже, я не знал об этом».

Но скорее всего глобально у Мендеша и Моуринью все в порядке. Между португальцами не было публичных конфликтов, а информация о расторжении отношений точно просочилась бы в медиа.

Теперь интересно понаблюдать, как Пини и Мендеш поделят сферы влияния и каким «Тоттенхэм» будет через год – португальским или французским. По информации Sky Sports, Леви пообещал Жозе усиления в два ближайших трансферных окна (вы же не поверили, что Моуринью действительно доволен составом?), а английский express.co.uk уже поделился инсайдом: Мендеш нашел для «Тоттенхэма» двух португальских игроков – полузащитника «Спортинга» Бруну Фернандеша (который давно пытается уйти хоть куда-нибудь) и защитника «Бенфики» Рубена Диаша.

Главное, чтобы вторая попытка совместной работы Моуринью и Пини оказалась такой же успешной, как первая.

Английские медиа о назначении Моуринью: Почеттино отказался уходить в отставку, Жозе ночевал на базе «Тоттенхэма»

Самые влиятельные агенты: зарабатывают больше игроков, нарушают правила ФИФА и давят на клубы

«Тоттенхэм» действительно плох, но виноват не Почеттино. Его увольнение – символ безумия современного футбола

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Lars Baron, David Silverman; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Евгения Новоженина.

Вам может быть интересно!

Ласицкене назвала приговор WADA позором и прошлась по российским чиновникам

Мария ЛасицкенеПродолжение: Россия заплатит WADA максимально возможный штраф Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене заявила, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + десять =