Главная >> Спорт >> Новый «КраСава» – про мальчика без ног из Казахстана

Новый «КраСава» – про мальчика без ног из Казахстана

И уважает Клоппа.

Для съемок нового выпуска «КраСавы» Женя приехал в Казахстан. Главный герой эпизода – Али Турганбеков.

Мальчик родился без ног, но это не мешает ему любить футбол и тренироваться с Салахом, Неймаром и Марадоной.

Для тех, кто не может посмотреть выпуск целиком, мы собрали лучшее.

О том, что у сына нет ног, родители Али узнали только на 4-м УЗИ. Конечно же, им сразу посоветовали отказаться от ребенка.

«Мотивировали тем, что мы поставим крест на своей жизни. Но мы не можем этого принять. Сама мысль, что наш ребенок будет жить в детдоме, лишенный родительской любви…

Главная заслуга тут – у супруги. Она поставила цель, что наш сын будет таким как все», – говорит папа мальчика Азамат.

Савин снимал выпуск в Нур-Султане – семья Турганбековых переехала сюда ради сына.

«Мы жили в области, но директора местных школ не хотели принимать Али, – рассказывает Акмарал, мама мальчика. – Я говорила с ними, объясняла, что интеллект сохранился. Он не хочет сидеть дома, хочет с детьми быть. Но они отказывали. Поэтому мы собрали чемоданы и переехали в столицу».

Али и брата Амира бесплатно взяли в одну из лучших частных школ. Мальчики всегда вместе: Амир помогает переходить между классами, сидит с ним за одной партой.

В школу мальчики добираются на такси – его выделило государство. Правда, папа уточняет: только в школу и обратно. В бассейн, на футбол и другие мероприятия Али добирается сам.

Любимый предмет в школе – физра. Мальчик играет в футбол – конечно, не профессионально. Сам Али говорит, что футбол – это просто хобби. 

«Я заметила, что он по дому на руках бегает и пинает мяч. Я отвела его в секцию – там нам очень грубо отказали. Мы вернулись домой, он расстроенный, слезы наворачиваются.

А я ему говорю: «Не переживай. Ты еще сыграешь с самим Марадоной!» – говорит мама.

Али играет в чемпионате города с обычными ребятами. Мальчик ведет мяч и бьет руками – ни у кого нет претензий; нравится играть в атаке, потому что «поставлен удар и есть техника». Перед игрой просит ребят играть чисто в мяч, но в целом не боится контакта.

«Раз ему нельзя играть со сверстниками – он будет играть с мировыми звездами», – это уже слова папы.

Родители писали во все топ-клубы и записали видеообращение к Марадоне в футболке сборной Аргентины – правда, на спине было написано «Месси».

Первую встречу с легендой организовал бывший игрок «Реала» Мичел Сальгадо. А деньги дали игроки «Астаны».

«В первый день мы встретились с ним – у Мичела академия в Дубае. А на второй поехали к Марадоне. Нам сказали: «Молитесь, чтобы Диего ничего не принял с утра».

После встречи с Диего и сотен новостей об этом мальчика зовут во все школы и клубы Казахстана. Еще были тренировки с «ПСЖ», Пике, совместные фото с Месси. 

В августе Али награждал «Ливерпуль» после победы в Суперкубке УЕФА. Больше всего мальчику понравился Клопп.

«Он добрый и любит футбол так же, как я», – объясняет Турганбеков.

«Когда вернулся в Нур-Султан, у меня спрашивали: чем пахнет Салах, «Поршем» или «Феррари»? Я не знаю, чем он пахнет».

Али играл с десятком крутых футболистов, но больше всего запомнил встречу с Марадоной – она была первой, поэтому оставили самые яркие воспоминания. Мечта парня – сыграть с Роналду. 

После школы 5 раз в неделю Али ходит в бассейн. В прошлом году в чемпионате Казахстана он занял 6-е место из 32 участников – говорит, обошли только большие мальчики с проблемами слуха.

«Мы готовим его на профессиональном уровне. В дальнейшем думаем, что он будет паралимпийским чемпионом», – объясняет Эльмира Айгалиева, тренер Али. 

Турганбекову тяжело дается кроль, но Эльмира объясняет: в тренировках главное упорство. В этом Али особенно хорош: не пропускает тренировки, всегда готов работать. 

А еще отжимается – рекорд 60 раз. На камеру он сделал меньше, потому что тренер попросила ставить руки поуже. 

Вечером матч «Астана» – «Юнайтед». Перед игрой Али рассказывал, что хотел бы сыграть в футбол против Лингарда. Мечта сбылась отчасти: в футбол не поиграли, но мальчик вышел на поле вместе с Джесси – тот был капитаном «МЮ» в этой встрече.

Фарт Красавы передался «Астане»: Лингард открыл счет, но хозяева забили два. После игры Али собрал коллекцию фото со всеми героями этого матча. 

В конце выпуска мальчик передал подарок Хабибу – мяч с росписями игроков «ПСЖ». Сава сказал, что отдаст мяч только при одном условии: боец должен в следующем году встретиться с Али и поиграть в футбол. 

Ждем ролика в 2020-м. 

Вам может быть интересно!

Ласицкене назвала приговор WADA позором и прошлась по российским чиновникам

Мария ЛасицкенеПродолжение: Россия заплатит WADA максимально возможный штраф Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене заявила, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 17 =