Главная >> Наука и техника >> Вспомнить всё: в Курчатовском институте расширили горизонты времени

Вспомнить всё: в Курчатовском институте расширили горизонты времени

Вывод, который я получила по окончании полуторачасового пребывания в камере МРТ, меня не слишком порадовал, — я делала ошибки при выполнении задания и часть данных из дальнейшего анализа будет убрана. Надо признаться, что во время эксперимента, я, как ни старалась держаться, все равно на секунды проваливалась в сон, — уж очень убаюкивал меня монотонный «метроном» томографа, к которому я со временем привыкла.

— Это нормально, — успокаивал меня после Вадим Ушаков. — Мы видели ваши «провалы», — в этот момент энцефалограф показывал соответствующие изменения в ритмах головного мозга. Если честно, мы удивились этому, потому что обычно людям, участвующим в нашем эксперименте, не до сна, они находятся в состоянии стресса.

— Да, сделав большую выборку людей, в которую вошли и вы, мы определили, что к работе были подключены моторные, ассоциативные зоны, лобные отделы, — сообщил исследователь. — Теперь наша задача изучить полученные данные на предмет определения, не только включенных в работу зон, но и их причинно-следственных связей. Кто там был ведущим, а кто — ведомым.

— Без понимания направленной передачи сигналов у нас не будет целостной картины процесса. А он, как мы говорили, нужен для понимания всех наших действий. К примеру, для распознавания текста. Мы слышим отдельные буквы, словосочетания, а мозг-то воспринимает речь целиком, значит, он как-то успевает связать все эти разрозненные инструменты воедино, объединяя их во времени.

В некоторых случаях наш мозг способен даже раньше отзеркалить событие и понять, что будет сказано еще до того, как это будет произнесено.

К примеру, прозвучала команда: «Бросай!» У человека тут же, спустя всего 80 миллисекунд (!), активируются моторные зоны. А осознание действия в речевых структурах мозга придет только через 300 миллисекунд. То есть наш мозг реагирует на все 200 миллисекунд раньше самого человека.

— Весь ваш мозг мы отсканировали таким образом, что получили около 4 тысяч его объемов во времени, при этом каждый объем был составлен из 140 тысяч (!) его отдельных объемов порядка 8 кубических миллиметров. Это огромные ряды информации, в основном цифровой, которые позволят нам сказать, чем, к примеру, механизм автоматического, ритмичного восприятия времени отличается от произвольного, который зависит только от временнóго «контролера», сидящего в вашей голове. На ваших данных и результатах других испытуемых мы, например, показали, что в процессах отмеривания интервалов времени и при наблюдении за отмериванием интервалов времени активируются районы головного мозга, включающие в том числе сеть «двигательных» зеркальных нейронов.

— спрашиваю я Ушакова.

— Наверное, можно. Вы никогда не слышали о квантовом принципе, по которому может работать наше сознание?

— Когда мы не успеваем различить два события, и они сливаются для нас в одно. Представьте, что вам для зрительного восприятия дают два различных стимула — какую-то картинку и следом — яркую вспышку света. Затем определяют, получилось ли у вас идентифицировать оба стимула. В ходе такого эксперимента было установлено, что временной интервал между стимулами имеет принципиальное значение. В случае очень коротких промежутков между стимулами (до 20 миллисекунд), испытуемый осознает только вспышку света, как более яркое событие, которое забивало менее яркое. Чем продолжительней был интервал между стимулами, тем отчетливей испытуемый мог дифференцировать два события. Таким образом, получается очень интересный вывод: если так квантово мы воспринимаем два стимула в эксперименте, значит, и мир в целом мы воспринимаем также, — наше сознание просто не в состоянии различить более мелкие события, происходящие с интервалами ниже 40–50 миллисекунд.

— Не могу ничего сказать про параллельный мир… Лучше использовать другую формулировку: с помощью головного мозга мы видим не все, а то, что мозг «хочет» нам показать — некую иллюзию мира. Мозг, сканируя покадрово, сам достраивает картину мира, чтобы события нам казались непрерывными. Особенно это видно в экспериментах с гипнозом.

Но что касается, исследований, связанных с улучшением внимания, мы показали, в каких структурах мозга это может теоретически реализовываться. Если нам удастся определить границу отсчета «квантов времени», возможно, мы сможем как-то влиять на ее расширение, что позволит включить даже самые скоростные события в нашу реальность.

Этот же механизм можно попытаться использовать и для открытия некоего временного окна в прошлое, для прокручивания всех мельчайших событий нашей жизни. Люди, пережившие сильные стрессовые ситуации, рассказывают, что в тот момент словно вся жизнь пронеслась перед глазами. И это не образное выражение — люди в экстремальные моменты жизни действительно за секунды в деталях видят события прошлого, начиная с самого рождения.

Получается, что время за «воротами памяти», с одной стороны, очень скомпоновано, все причинно-следственные связи нашей жизни уложены в очень маленький кейс. Но мы можем в какие-то моменты получать доступ к этому кейсу и просматривать все, что в нем находится, причем единомоментно!

— К примеру, развить способности к моментальному запоминанию тысяч слов, человеческих лиц. Есть люди с фотографической памятью — увидел один раз и запомнил всю обстановку в деталях. Есть мнение, что все это может быть связано именно с чувством времени.

— Мы мыслим нейронами, внутри нас нет никаких маленьких существ, которые рождают наши мысли, — поясняет Сергей. — А значит, и наше восприятие времени зависит от нейронов: чем быстрее они разряжаются, передавая информацию друг другу в соседние зоны мозга, тем быстрее, как нам кажется, течет время. То есть, на субъективное восприятие времени может оказывать влияние обычный метаболизм.

— Возможно, возраст имеет значение, но все-таки метаболизм здесь играет первостепенную роль. Богатство индивидуального жизненного опыта позволяет взрослому человеку воспринимать события ярче, оценивая их со всех сторон (при этом оказываются задействованы различные зоны мозга). Ребенок же, сталкиваясь с новым явлением, сопоставляет его с меньшим количеством событий. Скорее всего, на субъективное восприятие скорости времени влияет именно количество индивидуального опыта, который мы можем извлечь в единицу времени.

— Такое бывает, если человек выполняет важную для него работу в отведенный промежуток времени. Тут играет роль здоровая доля легкого стресса, которая тоже может «ускорять» время.

На прощание исследователи Курчатовского института дали читателям «МК» полезный совет: необходимо постоянно подпитывать нейроны новыми задачами, расширяющими мировоззрение, обучающими нас чему-либо. Таким образом происходит тренировка мозга. Ученые, достигшие весьма солидного возраста, но не прекратившие научную деятельность, выглядят гораздо моложе своих ровесников, которые давно не утруждают себя сложными задачами и перестали мечтать.

Вам может быть интересно!

В центре Млечного Пути нашли объекты неизвестной природы

Астрономы обнаружили шесть аномальных объектов, вращающихся вокруг сверхмассивной черной дыры Стрельца А*. Их отнесли к …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 12 =